成果專區

「讚美」「責備」一家親

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:標竿獎

‧方案成員:朱妍姿、蘇鈺婷、潘桂芳、林俊宏

‧學校名稱:桃園縣錦興國民小學

‧主要領域:藝術與人文

‧次要領域:品格

‧關鍵字:

1.教學主題:改詞歌唱、戲劇創作、探究「讚美與責備」

2.教學方式:音樂欣賞、合作改編、戲劇教學

3.教學成效:價值澄清、樂於歌唱與創作表演


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

剛開始,藉由一篇有趣的文章《讚美與責備》,和學生一起討論文章後,決定將黑白的文字轉化為動人心弦的戲劇,更期盼透過戲劇讓六年級的學生培養面對「讚美」與「責備」之態度與勇氣,因此與音樂教師聯手展開這段改寫旅程。

一、理論與技巧:目標導向-戲劇表演應包含創作、展演和回應三個部份(廖順約,2005),並融合思考教學與教學創新,應用故事與遊戲導向等教學模式,以合作學習、體驗討論等方法增進理解、激發思考及創意。

二、教學目標:

1.瞭解「讚美」與「責備」的真正意涵與關係。

2.培養面對「讚美」與「責備」該有之態度。

3.能欣賞音樂劇(真善美)、歌劇(魔笛),並能感受與一般戲劇之不同。

4.能分組討論與合作,激發創意改編故事與歌詞,甚至編曲。

5.能自信大方地表演與歌唱。

三、教學歷程:

1.誰的力量大(深究「讚美」、「責備」的真意)

2.改編高手(小組改寫劇本)

3.作詞達人(填詞或自創曲)

4.人人都是大明星(戲劇練習與表演)

5.「讚美」與「責備」是一家(回饋與省思)

一、學生學習部分

1. 戲劇教學,促使學生樂於學習,產生愉快、期待的心情。

2. 大部分的學生皆認為在上完戲劇課後,同學之間比較會合作,合作的感覺也較佳。甚至會思考如 何解決在戲劇表演中遇到問題與狀況

3. 藉由感官學習(視覺、聽覺、動覺)建構學生意義化的學習能力與自我成長

二、學生創意成效

1.知識力:透過戲劇多元學習,能瞭解「讚美」與「責備」之意義。

2.情意表現力:從小組創作情節與肢體律動表演中學會與人相互鼓勵;培養面對「讚美」與「責備」之態度。

3.邏輯性思考:藉由故事分析思考並體會「讚美」與「責備」之真意涵、推估適用時機與對象。

4.合作學習:透過小組合作讓學生在小組中懂得如何溝通與協調。

5.創作表達力:從改編作品、演唱與表演,學生發展其表達與創新力。

三、老師教學成效

實際進行教學後,最振奮我們的莫過於學生的進步,教師之間的專業素養也就由討論而彼此分享。所以,我們四人教學團隊也計畫於新學年繼續討論教案課程,希望繼續腦力激盪出更多有趣有實際效果的教學內容!

TOP
TOP

快速連結