成果專區

千枝百態

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:趙素貞校長、朱振生主任、陳婉綺、黃敏玲、蘇綉惠

‧學校名稱:高雄市苓雅區五權國民小學

‧主要領域:藝術與人文

‧次要領域:自然科技

‧關鍵詞:

1.教學主題:生態環境、複合媒材

2.創意方式:知覺現象學

3.創意成效:愛、自信、人文關懷


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

一、發揮特殊兒童優勢能力

身心障礙兒童具有「視覺線索、經驗學習、圖像理解」這樣的學習特質,現有的九年一貫七大領域,其中的「藝術與人文」領域除了可以發揮特殊兒童對於視覺藝術的獨特敏銳度之外,「藝術」更具有超越既有認知領域的特質,充滿無限的創造和發揮的空間,正足以輔助身心障礙兒童善用自己的優勢,找出自己的興趣,並激發潛能,增進學習效果及生活適應。

二、發展學校本位課程

本校坐落在高雄市人文菁萃的三多路上;是一所綠蔭環繞、古木參天的都市森林小學。在今年2 月底,校園內的菩提樹枝葉過茂,於是工友開始修剪菩提樹,看著地上兩大堆,宛若小山的樹幹、樹枝、樹葉,希望能運用產自本校的廢棄物,結合本校的核心願景 「快樂心」、「關懷情」、「新校園」,規劃一系列的創意課程,賦予這些樹木新的生命價值。

三、發掘自信與愛的潛能

現今的工商社會,生活節奏緊湊,人們對於周遭事物感到冷漠淡薄,似乎遺忘了那我們與生俱來的天賦-「愛」,對特殊兒童更是如此,他們從小生活在低自尊的養護環境下,吃飯、生活自理等已是他們生存很重要的課題,所以長期下來他們沒有發揮的舞台,自信心幾乎消失殆盡,更遑論去「愛」。因此希望可以透過課程的規劃,協助特殊孩子找到自己、找到愛。

一、理論

本方案以法國哲學家Maurice Merleau-Ponty 摩里斯‧梅洛龐蒂提出知覺現象學理論為依據,希望從多元的身體感知經驗出發,讓學生在完成一系列美勞作品的歷程中,聆聽自己內在的聲音,建構自我的概念,進而衍生出自信心,得以愛惜自己、關懷別人,進而愛護我們所處的環境。

二、教學目標

1.對特殊兒童而言(透過課程的學習和成果的展覽)

(1)能由各種媒材引發豐富的想像,主動參與視覺藝術活動、直率表現情意,感受創作的喜悅,並從中找到自信。

(2)能從觀察與欣賞活動中,重視自己與他人作品,表達自己的想法並尊重別人的意見。

(3)能運用身體的知覺擴展美感的經驗和能力,培養環境意識的自覺。

2.對一般兒童而言(透過欣賞特殊兒童創作成果的展覽)

(1)能欣賞特殊兒童的優點,進而關懷他們。

(2)能珍惜樹木和它的生存環境。

(3)能引發廢棄資源再利用的想像。

(4)能了解惜物和愛物的主角就是人類-「自己」。

三、課程特色

1.系統化:運用知覺現象學的理論於課程設計之中,課程設計上皆由淺入深,循序漸進,除了有助於學生學習能力的培養,也能透過活動讓學生建構自我的概念,進而衍生出自信心,得以愛護自己、關懷別人。

2.知覺化:利用多向度的知覺體驗,引導學生統整知覺,進行創作。

3.創意化:運用本體的知覺經驗,引發聽障兒童的想像力,培養學生的創造力,並養成獨立思考及反省的能力與習慣。

4.環保化:取材與日常生活中廢棄不用的物品,成為創作元素,珍惜環境資源,不造成更多的廢棄物。

5.生活化:以日常生活的物品為題材,引導學生欣賞、創作,兼顧知識、技能、情意等範疇的原則下,將藝術生活化,提升日常生活的品質。

6.統整化:兼顧教育部頒布之藝術與人文三大目標—探索與表現、審美與理解、實踐與應用。

7.功能化:以現象學的分析方式,透過深入的訪談和創作過程的觀察,發現特殊兒童內心的真我,藉此可作為解析特殊兒童問題行為的參考,進而擬定問題解決方案。

一、知識力

學生透過五大單元教學的實際操作,從生活的舊經驗出發,進行新概念的再認知。例如學生能認識「環境保護」、「資源再利用」的意涵,透過實際的創作行動,懂得珍惜資源不浪費資源。

二、情意表現力

不論斷作品的美醜,引導特殊兒童去欣賞自己及他人作品及創作過程中的真、善、美,以及在校內舉辦展覽和簽名會,給予向來怯弱又沒有自我意識的特殊兒童,無比的信心和勇氣,進而培養出關懷他人、愛護地球的能力。

對一般兒童而言,透過特教美展的呈現,讓學生瞭解資源再利用的重要性及地球資源的有限性外。並且學習到關懷和肯定特殊兒童,培養「愛人」的胸懷。

三、思考力

愛因斯坦說過:「想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力卻可以遨遊世界。」藝術創作的最大可貴性在其無限的想像力與創造力之中,在本方案的教學活動中,孩子運用廢棄物為主要媒材,運用其想像力進行創作。由孩子所呈現出多元與多變的作品中,我們可以明顯的發現到本方案的教學的確能激發學生的無窮的聯想能力。是一種兼具擴展性思考及縮小性思考的能力的培養。

四、問題發現與解決力

由於本方案的主要媒材是在校園中蒐集的廢棄物,並非統一購買,因此其變異向相當大。學生必須針對自己選取到樹枝、木片、廢棄物,透過實際的操作過程中去發現問題,並想辦法去解決問題,克服不同材質間的相異性。

五、資訊力

老師呈現在各種不同的管道上所蒐集的上課所需資訊,透過課堂上的討論、角色扮演,進行創作的依據或參考,並與同學間進行分享,相互交流。

六、創作表達力

由於本方案是藝術人文領域,首重的就是孩子創作的表達能力。學生透過知識、技能、情感的融入與轉換,將其創作能力表現在作品上面。透過照片中孩子上課的情況、及學生作品,瞭解學生不論是在視覺、觸覺、聽覺、嗅覺上都有著豐富的體驗。而在作品方面也能達到正確性、熟練性、效率性、豐富性、活潑化、新穎性、細緻性的展現。

七、技能

在技能上,運用實際的操作過程中比較不同媒材、工具、技法間的特質,進而學會發現問題、培養解決問題的能力。雖然本方案鎖定在木頭為主的媒材上,但添加了多樣的不同媒材和不同的處理方式,加上平面與立體的多元性,不論在剪裁技法上、黏貼技法上,都必須有所應變,而非一成不變,是一種重組性的思考訓練。所以在多次的單元活動中,明顯的可以發現學生在處理作品的技巧上,由於經驗的累積,都漸漸能駕輕就熟。

TOP
TOP

快速連結