成果專區

在海東遇見夢工場

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:陳瑞梅、洪駿命、張樹琳、陳美莉、陳正和

‧學校名稱:台南市海東國民小學

‧主要領域:藝術與人文領域(五年級)

‧關鍵字:

1.教學主題:戲劇表演、電腦藝術

2.創意方式:逐格漫畫、合作學習

3.創意成效: 歷程、動畫創作


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

一、緣起

藝術與人文融入現代化學校

海東歷經九十寒暑,從傳統教學(粉筆、黑板)到e化學習環境(手指頭、電子白板),對學習環境不斷的改造、為了就是讓藝術與人文融入學生的生活。

「全國百大特色小學」,結合藝術與人文迎向未來

這幾年,我們有計畫且永續的全面營造藝術氣氛的校園。在環境建設方面,獲得「國家建築卓越獎」;在教師教學能力方面,擁有陣容堅強的藝術與人文師資;在融入藝術與人文的教學方面,我們結合科技,讓學生擁抱藝術與未來。

以府城台江永續發展,讓藝術與人文接軌國際

目前本校校園環境空間再造,也讓我們再次地省思與改變,海東-我們的學校座落於安南區-古時候的<台江>。風大、土鹹、人煙少。我們加入藝術與人文的在地文化:波浪-藍色欄杆;帆船-警衛室造型和海上旭日;黃本淵木棧平台-讓學生明白為什麼我們位於本淵寮?本淵寮怎麼來的?門口-藝術造型的地球儀。代表我們將融合藝術與人文以現代化教學模式,接軌國際。我們藉由參訪英國的教學經驗,整合本土藝術家與本校藝術人文教師之長才,共同構思及設計具在地特色的藝術與人文課程。結合藝術作品、戲劇表演電腦藝術等多元媒材,活化學生創作的空間;透過藝術家的引導,使學生藝術與人文素養深耕,從老師教藝術、學生學藝術,提昇為共同創作藝術、共同欣賞藝術,進而使藝術進入每個人的生活中。

二、方案課程學習架

在海東遇見夢工場

全球加速暖化後,海洋環境急劇惡化,使得海洋教育成為極受關注的環境議題,因此以海底總動員─拯救環境為主題,學生透過合作學習的方式,在互相尊重的氛圍裡,以「專題導向」的學習策略,藉由問題討論引起學生的學習興趣,並經由最初的小組對話、共同繪製故事腳本、捏塑立體腳色造型及最後以動畫創作呈現學習成果。在學習過程中,逐步培養學生主動學習、解決問題及發表分享的能力。

、知識力:

辨知力:學生透過討論,更加了解拯救環境的方式。

理解力:透過簡報照片海底環境真實呈現,對環境受汙染的情形有新的認知。

二、情意表現力:

學生討論過程中,除了尊重彼此的意見之外,也能尊重海底生物生存的環境;並發揮貫徹力合作完成故事腳本。

三、思考力:

理則性思考:從討論的結果中,歸納分析出海底汙染最大的元兇是人類。

、問題發現與解決力

探索力:學生從討論中,找出海洋環境受汙染的原因。

知覺力:從海底環境受汙染的事件中,知覺到我們要好好愛護地球環境。

五、資訊力:

解讀力:透過簡報照片,學生能抓到起、承、轉、合的意涵,完成六格漫畫。

六、創作表達力 :

學生創作故事腳本時,除了能正確的表達主題的意涵之外,也能用新穎活潑生動的手法創作故事的情節,增加趣味性。

七、技能:

學生能正確的而且熟練的技巧用樹脂黏土捏塑各種角色的立體造型,而且力求精緻高的品質

TOP
TOP

快速連結