成果專區

創意點子王

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:許嘉哲、許清皇、黃麗娜、周素珍、許鴻元

‧學校名稱:彰化縣伸東國民小學

‧主要領域:自然與生活科技

‧關鍵字:

1.教學主題:機關設計、創意發明

2.創意方式:科學應用、科學探究

3.創意成效:創意思考、問題解決


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

一、基本理念

本校從95 學年度開始配合本縣教育處推行資優方案課程,課程的演變過程如下表一,本教學團隊逐年在課程中加重科學與創造力的比重,設計讓整體課程成為一個長期且有規劃性的科學與創造力養成課程,並在九十八學年度進行第一循環的教學,經過本次為期八個月的教學過程後,教學團隊自我省思與改進缺失,將本課程略做調整並再加入部份新課程,正式成為為期一年半的完整課程,期能讓學生在長期且有別於一般學科的學習方式及內容中,能引發科學的興趣及培養更多的創造力。

創意點子王 

二、課程內容

本課程以創造力和科學為課程主軸,分成四個階段。階段一創造力的訓練,以藝術與人文、科學、資訊、語文、表達訓練等方面培養學生的創造力;階段二創意發展,讓學生以科學的先備知識和創造力進行動手做的活動,發揮創意進行知識應用;階段三強化科學素養的培養,讓學生透過科學探究的過程提升科學素養;最後,階段四讓學生運用創造力和科學素養來嘗試無中生有的發明體驗。由以上四個階段來架構成本方案的完整課程。

三、傳達意念

「因材施教」是至聖先師孔子的教育理念,我們依據這樣的理念,並搭配資優教育的良師導引概念。使用有別於一般學科學習的內容和教法引發學生的興趣,引導表現優秀、有興趣的學生來探索課程中的奧祕。

一、教學理念之創新

1.強調自主學習:本方案中落實教學者為學習的輔助者的想法,大量增加讓學習者動手做的機會,讓學習者真正成為學習的中心。

二、教學方法之創新

1.完整的課程架構:以完整、順序的四個階段課程實施,搭配學生的先備知識,讓學習更有效率。

2.主軸課程建立:所有課程以創造力和科學為主軸進行設計,不受任何學科、領域的限制。

3.重視科學原理之應用:方案課程中不以灌輸新的科學知識為主要訴求,反而以讓學習者進行知識的應用及探所為主要目標。

三、教學環境之創新

1.教學時間拉長:任何能力的養成都不是短時間能做到的,因此我們打破經費的限制,強化與學習者及家長的溝通,將教學時間拉長到一年半,不論學期間或寒暑假期間不間斷。

2.教學環境不受限:課程學習除使用各種不同的學習環境外,更主動帶領學習者走向校外,參與各種校外比賽,讓比賽過程也變成學習的過程之一。

四、教學材料之創新

1.創意教具提升學習興趣:運用積木當成教具,能有效提升學習興趣及效率。

2.採用學長姐的成功經驗為學習材料:大量運用學長姐的作品為範本,降低學習者對學習內容的陌生感 ,有效提升其自信心。

在九十八學年度本教學團隊實施過一次本方案的課程內容,學生及家長的反應都相當良好,因為便以該次課程為本方案的雛型進行修正,本教學團隊進行了以下的省思:

一、課程時間過短:由於本方案的實施經費來源來自於教育部或本縣教育處的特殊教育經費,因此常受限於申請期程限制和公文核定的時程限制,使得課程常會延後或縮短,造成教學進度延宕,教學效率降低,因此教學團隊決定將課程拉長成一年半的完整課程,並與學習者和家長溝通提供經費不足時的協助,以利課程推動。

二、強化課程間連結:本方案以創造力和科學為課程主軸,在創造力訓練階段以多元領域刺激創造力的養成,但課程間的連結不足,因此在方案修正時,我們將劇本寫作、戲偶創作和資訊融入連結成一個偶戲動畫的作品呈現。

三、增加個別指導的機會:本方案內容牽涉到許多專業領域的知識,為讓學習者能把握如此難得的學習機會,因此方案課程進行中每堂課至少需要有兩位以上的專業老師在場指導,提供即時的教學。

TOP
TOP

快速連結