成果專區

節能減碳我最行!!向陽奔馳vs遇建綠幸福

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:邱郁茹、涂聖方、潘家麟、詹麗足、吳建邦

‧學校名稱:屏東縣高樹鄉田子國民小學、臺南市後壁區新東國民小學

‧主要領域:自然與生活科技

‧次要領域:語文

‧關鍵字:

1.教學主題:能源教育、綠建築、節能減碳

2.創意方式:校際合作、體驗活動

3.創意成效:科學應用、設計與製作


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

2007年我國各部門能源消費結構比重以工業部門57.1%最高、運輸13.78%次之、住宅11.76%、服務10.55%,而農業部門居末1.6%。而運輸、住宅與服務部門與人民的生活體驗息息相關,此三者部門共佔全國耗能量的36%,因此,由生活體驗中最具直覺感受的建築部門(綠建築)以及交通部門(節能車輛)著手,是相當可行的國小節能減碳教育途徑。

本團隊田子國小及新東國小,長期進行能源教育以及綠建築課程,結合兩校課程發展的經驗,藉由教案之轉化,將相關知識融入制式教育內容;並與大專院校合作,以「綠建築」改善案例(成大土木系與建築系團隊)、「節能車輛」競賽之實作經驗與獲獎心得(南台科大機械系太陽能車、燃料電池車與油電混合車團隊)以及活動與課程整合(高師大環教所團隊)為基礎,透過大眾科學活動、實務體驗與競賽等非制式教育活動之舉辦,配合親子參與作為引力,將節能減碳教育之內容與實踐,由校園擴散至家庭教育中。

【田子國小】屏東縣能源教育中心

學校位於山水環抱、民風純樸的高樹鄉,豐富多樣的自然生態資源,是推動環境教育最好的利基。近年來,我們以「綠森活」為發展主軸,啟動了「永續循環型校園」的硬體建置工程及特色課程的規劃與實施。

在97年度,學校建置了「校園光電水循環淨水渠道(人工濕地)」,並以之為學校本位課程發展主軸,希冀以日常生活中的「廢水」為源頭,利用校園中太陽能光電系統、淨水系統、雨水回收系統、有機農菜園的建置,發展一個結合「水資源」、「能源」及「產業」三者共生的「校園環境永續、社區產業融入」之特色課程。在 98年度,學校建置「循環型有機農園」及「節能展示屋」,並將「水資源」、「能源」及「產業」再概念化,融入「生態」概念,以強調人作為「生態」系統中的一份子,對維護地球生態系統平衡所須肩負的責任。

而配合節能減碳的議題,田子國小亦加入台達電能源中心學校,在校園內設有「能源屋」,小朋友可以觀察太陽能發電,還可以嘗試靠自己的力量讓電風扇運轉,現場還可以「家電大PK」,哪一樣電器最耗電,比一比就知道,很多學生喜歡在此流連忘返。

與生活共生的課程,往往是最動人心弦的學習!田子國小致力於建立「如綠色森林般自然、節能、低污染的校園環境」,更試圖「加強課程與生活面向的實際融合與連結」,希冀能因此在學生心中種下小小的「生態愛苗」,並在生活中大大落實環境保育行動。

【新東國小】日式木造建築歷史文化園區

新東國小位於臺南市後壁區,校地2.5 公頃,學生數129人。廣闊的校地,豐富的植物生態,結合優秀的師資、熱心的家長,是新東國小最優勢的條件。學校更保留了3棟日式木造宿舍及辦公室,成為教學上獨特的資源。自96年開始,新東國小即與南藝大建築藝術研究所開始進行環境改造與課程的結合,新東國小改造日式宿舍園區的經驗,除獲得多項獎項之外,臺灣建築2010年12月份No.183期—學校建築作品也專文報導新東國小教師團隊與南藝大建築藝術研究所社區營造組師生,共同自力改造老屋的過程。

學校在平時的經營管理上及工程的修繕過程中,皆以在地特色展現及永續校園的規劃理念作為實際執行的參考依據,並且連續三年獲得InnoSchool 2008、2009、2010全國學校經營創新獎特優(方案主題「校長宿舍大變身、神秘魔法妙妙屋」、「大手牽小手、四校牽手的故事」、「當新東遇上生態.藝術」)。

一、 課程發展與研發

藉由籌備會議了解成大土木系與建築系團隊南台科大機械系太陽能車、燃料電池車與油電混合車團隊,在教具開發及教具展示上,可提供教學上之協助,以利進行教學活動之設計。

教師設計教學課程規劃與大學教授們協同行動研究給予教學資源與設備支援與技術指導,不同於教科書給予的制式教學實驗教具,與既定教學活動設計內容;此外在課程規劃發展過程當中,大學教授能以專業領域層面進行技術指導使教師進行教學策畫上有更多元化的課程設計內容。例如:在「綠建築」課程研發中,成大綠建築團隊針對教師所提出課程設計內容提供教學資源與教具設備。在『節能車輛』課程研發當中,南台團隊設計太陽能與電池結合之組合車,讓教師能運用此項教學教具特性發展出一套讓學生DIY組裝親手體驗的教學活動。

二、課程研發與教學方式

由新東國小與田子國小的教師透過課程發展研發與設計各產出一份『綠建築』、『節能車』的教學教案,教案設計者先行於所屬學校實施教學,教學實施後根據實際教學情形與內容進行課程修改,將修改過後的教學教案交付給另一位教學者進行教學,檢視教學教案的可行性與適切性,最後評估其價值與優缺點,修正課程活動計畫做為日後相關研究與教學之參考。

『綠建築』、『節能車』之教學情形除了採用教師講授方式外,並搭配多媒體教學、學童分組合作、自由探索、動手操作實驗,以實際親身體驗理解其『綠建築』、『節能車』概念,並傳達學童「節能減碳」之意涵與意義。

三、方案評估方式:

採用CIPP評估模式,其架構為以背景評鑑來幫助課程發展與教學目標的選定,以輸入評鑑來輔助教學計畫的修正,以過程評鑑來引導課程發展與教學的實施,以成果評鑑來檢視其成效亦做為日後相關研究與教學的參考資料。

一、創新主題:大手牽小手、老手助新手「親子參與」與「知識傳遞」

透過相關活動課程體會到能源與環境教育的議題與永續觀念的推廣,藉由區域性學習網絡,以形成從上到下的協同學習經驗。因此,以成大土木系、南台科大與高師大環教所研究生為大手,共同協助田子、新東國小學生-小手,進行節能減碳議題之實踐。

二、創新內涵:垂直學習延伸、校園資源拓展

以大專院校為中心,進行多校合作的教育學習資源共享整合,以「下與上」垂直整合的學習理念下,發展教學相長的新整合型態,協助國小進行節能減碳教育,並在過程中扮演校際整合的角色發展出垂直的學習模式。透過校際間的合作關係,利用校內既有設備與教學資源,發展地區的學習中心,並由上而下從老師的培訓培養各校間的能源教育種子教師。

三、創新績效:區域性學習整合,擴展永續經驗

建立校際合作模式,後續可將其向外推廣。此外,也可增加「伙伴校園培訓研習」,將其他共學圈的學校納入,使教師、行政同仁得以更清楚「節能減碳永續發展」的目標與意涵,並交流彼此推動計畫的經驗,互相學習。

TOP
TOP

快速連結