成果專區

我家也有愛迪生

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:蘇玫珊、謝君偉

‧學校名稱:高雄市鹽埕國民小學

‧主要領域:自然與生活科技

‧關鍵字:小燈泡、筆芯發光、愛迪生

1.教學主軸: 瞭解筆芯發光原理

2.教學方法:發現教學法、實驗教學法

3.教學成效:瞭解科學研究的過程與燈泡發光原理


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

火與光,讓人類脫離原始茹毛飲血的生活,真正進入了文明時代。而愛迪生試驗了上百種的材料,才找到能夠讓發光的的物質,但不同於現在燈泡中的燈絲以鎢絲為材料,其實最早的燈絲只是一根竹纖維碳化而成的碳棒。運用同樣的原理,上課時讓一根不起眼的筆芯發出亮光,對孩子而言是驚奇無比的魔術。

本課程構思由愛迪生的生平閱讀開始,藉由筆芯的發光實驗,讓學生重新領會一次科學家研究的過程。收集各種材料,通電試驗會不會到瞭解燈泡發光的原理,明白科學演進的歷程,與研究是嘗試錯誤的過程,培養科學家的素養。

一、科學閱讀

導讀愛迪生試驗數百種材料發明燈泡的過程,瞭解科學研究背後的辛勞,研究結果改變了人類的生活,對社會有莫大貢獻。

二、創意燈泡

老師利用跟同學借來的自動鉛筆心,通上12v 電池後會發出高亮光。學生會高度的驚訝,引起探究動機。

、觀察與發表

各組實驗筆芯燈泡,提出筆芯發光的原因與影響的因素,並設計實驗探討例如:筆芯的軟硬、長度與電壓的大小。

四、生活應用

教師歸納筆芯發光的原理,並舉出實際的燈泡讓學生比對。讓學生提出燈泡的設計原理與如何達到省電又高亮度的效果。

TOP
TOP

快速連結