成果專區

善行小志工

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:陳智成、曾花妹、林文勝、曾裕璋

‧學校名稱:桃園縣青埔國民小學

‧主要領域:綜合領域

‧次要領域:自然與生活科技領域

‧其他領域:語文領域

‧關鍵字:

1.教學主題:珍樹-我的老朋友、珍惜-我所擁有、珍藏-相約到永久

2.創意方式:專題網頁製作、小小解說員、閱讀發表、藝文創作

3.創意成效:知識力、情意表現力、資訊力、創作表達力


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

位於學校附近力行路上的「行德宮」,是一間不平凡的廟宇,裡頭有一位活菩薩『林阿罕』阿嬤。「行德宮」是阿嬤供奉神明的「小廟」,只有小小的兩坪大,這裡卻是遊民心目中可以讓他們溫飽、社群交誼的地方,更是生命得以維繫的希望。每天下午五時許,行德宮門口就備妥一個個熱騰騰的餐盒,照顧生活無依的遊民。本校學生上下學時,經常路過阿嬤的小廟宇,卻不知這間小小的方寸之處,每天都上演著一幕幕溫馨感人的故事。

本教學活動辨識希望藉由瞭解學校志工媽媽及志工楷模阿罕阿嬤的活動,讓學生瞭解到社會服務的重要性及價值,進而引發學生愛心並而起而效尤,並藉由實踐、體驗服務他人工作,種下「善行小志工」的種子。

本活動旨在落實綜合活動領域內涵,引導學習者透過體驗、省思、實踐的心智與行為運作活動,建構內化意義與涵養利他情懷,提升其生活實踐能力,符合綜合活動學習領域之內涵,並結合品德教育。

藉由觀察校內及社區志工的善行強化小小志工服務心念,誘發學生從事社會公益之自發性;實際體驗活動及參與社會服務的活動,瞭解到生命的意義及價值;利用合作學習及數位說故事的方式,表達自己的學習過程與省思,促進個體道德發展並將社區關懷服務意念落實於生活中。

課程架構

善行小志工

一、理解力:透過體驗活動,瞭解社會服務及社會關懷的真諦。

二、情意表現力

1.自信力:能發揮己力,從事各類小志工活動,提升自我價值的信念。

2.貫徹力:透過小組合作,從計畫、接洽、模擬到完成訪談志工任務。

3.挑戰性:願意貢獻心力,挑戰各種小志工活動。

4.發問力:透過訪談活動,提高學生發問意願。

5.尊重心:瞭解遊民的成因,學習尊重不同生活階層的民眾。

6.開放性:願意接受他人意見及發表自己意見

7.合作力:利用小組合作,增進團隊精神。

三、理則性思考:

透過與遊民的接觸,瞭解不同階層的生活差異,能以同理心對待並適時釋出關懷。

四、問題發現與解決力

1.知覺力:透過遊民影片觀賞察覺社區中的志工楷模。

2.探索力:利用訪談林阿罕阿嬤找出為何從事志工原因及遊民的心聲。

五、資訊力

1.收集力:能以書面、或網路的資料收集完成小組報告。

2.組織力:能利用簡報檔分類、整理小組訪談資料。

3.應用力:能將完成的報告上傳到「群學網」(http://cop.linc.hinet.net/validate.aspx)學習平台,並利用學習討論區互相分享作業並給予同儕回饋。

六、創作表達力

1.正確性:能利用數位說故事呈現知識的意涵或技法(如英文發音)的最佳化

2.熟練性:能配合上台報告內容搭配PPT 簡報檔的操作。

3.豐富化:各組PPT 簡報檔能呈現文字、照片,及美編技巧。

七、技能:能根據「群學網」操作指令,正確將資料上傳,並利用PPT 呈現學習歷程。

TOP
TOP

快速連結