成果專區

廁所遍地是黃金

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:徐瑩珊、何景翔、侯雪卿、詹光霖、李筱婷

‧學校名稱:嘉義縣民雄鄉興中國民小學

‧主要領域:綜合活動

‧次要領域:社會領域

‧其他領域:健康與體育領域

‧關鍵詞:

1.教學主題:實地體驗、專題討論

2.創意方式:創新思考教學工具、清掃工作省思單

3.創意成效:情意表現 、自我肯定與成就


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

在學校規劃的學習課程中,「服務學習」沒有正式的課程活動與教學時間,但卻不時出現在校園的學習環境中,就像總是位處在校園角落的廁所,和我們的生活息息如此密切卻又讓我們忽略它的存在。「服務學習」的教學設計不應該只是讓孩子在活動過程中體驗,更應著重於活動之後的省思與內化,因此完整嚴謹的教學設計與啟發,才能引導孩子在做中學,並能在形塑出最真實長久的人生價值!

一、在校園廁所裡找到高尚的品格

廁所總是坐落在校園的最角落,讓人有種藏汙納垢,臭氣沖天的不適感。希望孩子們在打掃廁所的實際體驗中,先學會用關懷的心來體貼他人,再用負責和認真的態度完成工作,打造出乾淨清爽的如廁空間,讓孩子們在過程中得到成就感與快樂;還希望透過教學活動的進行,孩子們學會如何與人進行討論分享,更能用謙卑的態度接納別人的意見和想法,懂得協調並與人合作分工,還能奉獻用無所求的心來美化環境!

二、用心打造更美好的世界

藉由繪本的導讀與遊戲活動體驗,以學習單引導帶領孩子自我省思,深化孩子內心的的自我肯定與認識自我價值,涵養出關懷、寬容、謙卑、負責、感恩和奉獻的良好品格,讓孩子們不僅能為他人打造一個五星級的如廁空間,為自己營造出一個五星級的內心世界,更能拋磚引玉影響他人,共同努力創造出一個五星級的生活環境!

四大品格的形塑:

透過教學主題「廁所遍地是黃金」的設計,運用教學策略以達成形塑學生四大品格的教學目標:

一、尊重他人:在清掃廁所的過程中,用體貼和關懷的心看待別人的需求;在小組分工討論中,學會尊重他人的感受與想法

二、認真負責:能以認真的態度完成工作,並能處理自己負責區域的大小瑣事。

三、謙卑感恩:能虛心接受別人的批評與要求,獲得榮耀與讚美不邀功不驕傲,還能感謝他人的協助與配合。

四、無私奉獻:能為週遭的人事物奉獻一己之力, 只為在別人的滿足中得到喜悅與成就感!

廁所遍地是黃金

品格教育的實施,不應只是一連串主題或活動的進行,也不該是短期間的速成培養,唯有長時間的進行與省思,才能讓品格的種子播在孩子們的心中,也才能讓品格的成長外顯於孩子們的行為,如此才是有意義的品格教學。以下茲就教學成效和教學省思兩方面說明:

一、教學成效:

二、五星級廁所獎金

學校歷年來一向安排五年級的外掃區為打掃廁所,自98 學年度起針對淨化廁所,特別訂定「五星級廁所獎金制度」,得獎的條件是每一樓層的廁所積分連續8 週達全校參與打掃廁所評比前3 名,由家長會提供獎金300 元。

一、五年級打掃第一棟共四層樓廁所,得到五星級廁所獎金計5 次。

二、六年級「自願」繼續打掃第一棟共四層樓廁所,得到五星級廁所獎金計7 次。

TOP
TOP

快速連結