成果專區

直潭森林小子、挑戰自主旅行

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:盧娟娟、黃淑敏、陳彥宇、張瑋翔、林麗娟

‧學校名稱:新北市新店區直潭國民小學

‧主要領域:綜合活動

‧次要領域:社會領域

‧其他領域:語文領域、健體領域 、資訊教育議題、環境教育議題、海洋教育議題、家政教育議題

‧關鍵詞:

1.教學主題:挑戰、自助旅行

2.創意方式:探索體驗、多元課程

3.創意成效:能力


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

一、教學設計緣起

若彤:「老師,MOXA 大哥哥今天介紹好多他去旅行的地方呦!我們可以去嗎?」

彥宇:「你為什麼這麼想去呢?」

若彤:「可以像大哥哥一樣厲害,挑戰極限;也可以和當地人做交流呢!感覺可以學到許多不同的經驗啊!」

真實的對話,彷彿猶言在耳,孩子的一番話觸動了老師心靈深處的想法。因此,在教師教學社群中,開始對話:

什麼樣的場景,可以讓孩子們有不同的學習體驗?

什麼樣的課程真的可以培養孩子面對未來的生活適應的能力?

什麼樣的課程是會引起孩子喜愛探索,變成學習的主體呢?

什麼樣的教材內容能引發想像力,感動學生呢?

什麼樣的學習活動能結合生活環境,落實學校課程願景?

什麼樣的學習情境能結合真實世界,展現孩子的大能力呢?

基於以上的對話省思,及教師教學社群、自我省思與超越發展純熟,於是,我們以綜合領域為課程發展核心,開展「讀萬卷書不如行萬里路」的「旅行」創意課程與教學,會讓人感到有趣,引起學習熱忱,而且可以提供孩子不同探索體驗的舞台。我們也堅信『旅行』是讓直潭親師生們深入自然,更深入社會人群,用自己的筋骨去體驗世界之大的媒介。縱使這過程有種種的困境與磨難,但為了孩子,我們願意!

二、課程設計目的

在一群熱忱有創意的教師們熱切地討論過後,決定讓孩子們自行決定一場前所未有的旅行,並隨時修正課程進行的流程,讓孩子們共同體驗「負責」、「勇氣」、「探索」、「好奇」、「合作」、「突破」、「實踐」與「省思」等八大核心價值,而設計此套五天四夜旅行課程的學習目的如下:

1.培養孩子的品格,設計一套適切的體驗課程 :在這個強調「品格決勝負」的時代裡,孩子們被期待的不僅在擁有優於上一代的I.Q智能,更被期盼有高水準的A.Q (逆境智商)及挫折容忍度。

2.培養『關鍵能力』,實踐生活能力:本次活動以"自主旅行"為宗旨,輔以旅行技能、生活理財(旅行也可以很省錢)學習,以養成孩子生活實踐的能力。

3.體驗學習,活化孩子的人性關懷:體驗學習讓孩子從「做中學」歷程中,培養能力,獲得有價值的樂趣,增進對人的關懷與關心。

4.「團體動力課程」,增長學童團隊合作之意識:在藉由體驗學習,並透過團體對話、分享的歷程,促進個人暨團隊的成長。

理念

一、 體驗環境、珍惜資源,回歸自然心

本方案重視孩子與自然環境之接觸與探索,並強調自然資源之可貴,宣誓維護自然資源之決心,課程中極力落實節能減碳之行動,使孩子身心靈都能回歸自然。

二、關懷他人、愛在服務,發展人文情

本方案以關懷、服務為主軸,課程中展現關懷他人、感恩回饋之心、並以自己能力所及來付出加以服務他人,確確實實的開展人文情懷。

三、重視合作、克服困難,落實創新意

學習活動中,首重同儕之分工與合作,面臨困難時,能群策群力以突破阻礙。同時,集眾人之智,時時有創新、獨特、驚奇理念之展現。

四、活化知識、自主學習,強化能力行

處於今日資訊世界中,知識的更迭週期越來越短,唯有教導孩子學會如何學習(Learn how to learn)才是不敗之關鍵。因此,如何活用知識、充實生活、自主學習、終身學習,讓孩子有帶得走的能力,才是本案之理念。

直潭森林小子、挑戰自主旅行

一、統整孩子的學習能力︰

藉由整套的學習課程,培養孩子們資料收集整理的能力、思考分析的能力、發表與欣賞的能力、表達溝通的能力、團隊合作與學習、創新能力等,真正落實綜合活動課程所強調的「體驗、省思、實踐」的準則。

二、提昇孩子的知識力︰

自主旅行的食、住、行規畫到自主旅行的古蹟探訪任務、山寨食尚玩家活動,本意更是充實知能的好時機。

三、學會問題解決能力:

自主旅行的路線是否正確、找不到商家打工賺晚餐,都是活動中遇到的難題,孩子籌劃問題解決能力。

四、轉化經驗,從體驗到實踐的展現:

孩子會將體驗中所學到的能力,例如:規劃能力、溝通能力、執行能力、服務能力……等,因情境的需求,化為行動力,在生活中應用。

TOP
TOP

快速連結