成果專區

「夜」讀「原」來很有趣

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:陳安明、鄭嘉毅、江美芳、陳淑榆、王聖喤

‧學校名稱:宜蘭縣立澳花國民小學

‧主要領域:綜合課程

‧次要領域:本國語文

‧其他領域:社會、自然教育、環境教育議題

‧關鍵詞:

1.教學主題:動態閱讀、創意多元

2.創意方式:夜間營隊、混齡合作

3.創意成效:自信表達、問題解決


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

教學設計理念

長期研究閱讀能力與識字歷程的柯華葳教授(民96)認為:「閱讀是最實際的能力,它是所有學習的基礎,因為有閱讀能力的人,才有自己學習的能力。所謂的閱讀能力,意指自己能尋找所需的資料,判斷資料是否合乎期許,然後透過閱讀來學習。資訊快速成長的今日,可以很快掌握新的訊息,轉化成為知識的人,就掌握成功的契機。因此,國際間有見識的政府與領袖,莫不大力推廣閱讀,更強調由『兒童』做起。」

、閱讀即生活,生活即閱讀

綜觀各項學術研究與教師現場實務的經驗分享,閱讀能夠開發個體潛能,提升各方面的能力,舉凡語文能力、邏輯能力、思考力、品德…,是為未來奠基;教師團隊決定以培養學生閱讀興趣,提升閱讀能力為目標;所謂用進廢退,如果我們將閱讀天賦能力,那麼就需要提供適宜的環境,並給予的機會展現,練習運用、熟悉它,從不討厭、喜歡、熟悉到養成習慣,最終將閱讀能力自然地在生活中展現,亦即閱讀即生活,生活即閱讀。

、閱讀=悅讀

教師團隊在進行專業成長對話時,驚喜地發現到,在彼此的成長歷程中,都感受到閱讀是一件快樂的事,並促成個人的自主學習;反觀我們的學生們……閱讀幾乎是與課業劃上等號的,「因為要完成學習單所以要閱讀」、「有閱讀考試才會有好成績」、「因為不管是爸媽或是老師一天到晚都只會叫我們要多看書」,對孩子來說~閱讀,是為了成人的期待或是學業成績,無形中產生了壓力與無趣感。教師團隊思考著如何將「閱讀=悅讀」具體實現。

文章內容截取自:「GreaTeach 2011 全國創意教學獎-宜蘭縣澳花國小-「夜」讀「原」來很有趣」,欲瀏覽詳細內容,請點此下載下載方案文章

一、學生由活動參與者變為活動主導者

學生在閱讀活動中,由被動的配合參與者轉變為主動的活動設計者、帶領者。學生小美本來在班上是屬於較被同學排擠的孩子,但在參加閱讀種子營後成為學弟妹眼中值得信賴的大姐姐,提升了自信心,本學期不僅自願擔任圖書小志工,還擔任我們的閱讀課程老師帶領大家徜徉在閱讀的樂趣中!

二、混齡合作學習培養好品德

混齡合作大帶小,學長姐更有責任心,學弟妹學習好榜樣。下表為家長問卷,由表中可顯示,孩子在參加閱讀種子營後,在責任心和表達力這兩項有顯著進步。

「夜」讀「原」來很有趣

三、夜間營隊成效加倍

使用一段完整的時間來帶領閱讀活動,並且沒有外力的其他干涉,孩子很習慣在夜間就是要到學校來獲取新知識。並且學生也十分願意持續的主動參與閱讀種子營

「夜」讀「原」來很有趣

文章內容截取自:「GreaTeach 2011 全國創意教學獎-宜蘭縣澳花國小-「夜」讀「原」來很有趣」,欲瀏覽詳細內容,請點此下載下載方案文章

這次的教學活動,收穫最大的不是原先設定要要散播的種子學生,反而是我們這群一路走來,每每討論到深夜還欲罷不能的『耕耘者』,藉由一次次的腦力激盪,讓我們能想出一個又一個有趣的教學活動,讓學生都能期待下一次的驚喜,看到他們上完活動後,那面帶笑容的滿足模樣,真是激勵我們忘記辛勞的強力補充液,而最讓人感動的是家長的鼓勵和投入,看到參與的家長從一開始的2 位,到中期的5、6 位,再到最後成果發表時的全員到齊,證明了我們當初的目標(孩子和家長一同的參與)是真的可以達成的,願這項教學活動可以成為一顆散播種子的大樹,讓澳花的閱讀小芽可以一株接一株的綻放開花。

文章內容截取自:「GreaTeach 2011 全國創意教學獎-宜蘭縣澳花國小-「夜」讀「原」來很有趣」,欲瀏覽詳細內容,請點此下載下載方案文章

TOP
TOP

快速連結