成果專區

藝起上菜囉!

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:標竿獎

‧方案成員:林靜婷、馬筱筠、徐惠珍、劉欣盈

‧學校名稱:桃園縣蘆竹鄉錦興國民小學

‧主要領域:生活課程

‧次要領域:綜合領域

‧其他領域:語文領域

‧關鍵字:

1.教學主題:藝術 、美感

2.創意方式:情境學習、合作學習

3.創意成效 :藝術創作、文化表達力


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

配合本校藝術特色認證「藝起興-錦興的藝饗天空」,其中學生畢業前須養成「藝術知識」、「藝術技能」和「藝術鑑賞」等三大能力,二年級學生所設計的課程教學內容為認識西洋美術史上6 位藝術家,分別為馬諦斯、高更、達文西、米開朗基羅、歐姬芙和卡莎特。課程計畫安排融入於認識世界課程內進行教學活動。

藝術作品是藝術家們以感性的形式表達對生活獨到的認識,以及在生活中美的發現的產出,許多作品更是藝術史上的曠世傑作,甚至現今媒體、商品等也會借用藝術家的光芒做宣傳行銷的媒介,其實你我都在藝術的資訊環境中不自覺而已。在師生教學互動間只有知識的傳遞,只知道作品的作者是枯燥乏味的,無益於藝術能力的增長。於是想透過教學歷程的縝密規劃設計,從欣賞藝術作品切入,引領學生感受作品的美,鑑賞作品的美,經由各種文字、圖像等形式表達自己對藝術的想法。

二年級學生的單純天真,在課堂上常讓我們驚豔,勇敢不做作的直接表達出對周遭人事物的反應感覺,這不就是藝術家感性真實的一面嗎?此刻老師若能謹慎適當的引導鼓勵,不抹煞掉學生的好奇發問,是否學生對於美感藝術會形成自己獨到的感知和見解?

一、創意教學內涵:

學生的學習是跟隨著時間的推移、教學的進行,以及師生的互動所營造出的情境氛圍當中,無形的在累積增長自我的基本能力。透過身處在有趣的情境中自然而然湧現的創意,不斷的成長展現,對於藝術,形塑出學生知性感性兼備的美感能力。

藝起上菜囉!

二、創意教學策略:

針對生活課程內五項能力主軸:探索與體驗,理解與欣賞、表現與運用、溝通與合作、態度與情操,設計以情境學習合作學習進行的創意教學活動,讓學生在有意義的學習情境中自然而然的主動去求知探索,在良善的學習氛圍各抒己見,與他人共同腦力激盪進行多元的藝術創作表達活動。

創意特色為將教室構築成美術館情境,首先把藝術家帶進教室,融入既有的認識世界課程,讓學生感受美、欣賞美,接著透過所設定的教學活動目標,以小組合作學習模式,彼此積極參與表現美、創造美,呈現的作品同時有了展演的舞台,也同時豐富了美術館情境內在。

藝起上菜囉!

TOP
TOP

快速連結