成果專區

天涼好個秋

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:楊美惠、林美莉、楊雅鳳、吳博明、羅俊男

‧學校名稱:臺南市永康區崑山國民小學

‧主要領域:生活領域

‧關鍵字:

1.教學主題:天涼好個秋

2.創意方式:拜訪秋天、米鄉米香

3.創意成效:自然生態、網路資源


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

秋天是農人歡慶豐收的季節,秋天是候鳥尋覓寒冬棲地的季節,秋天是詩人抒發情懷的季節,秋天更是畫家筆下浪漫唯美的季節。「秋天」這個季節對低年級的孩子而言,不像夏天或冬天有明顯的氣候轉變,加上南部的氣溫條件,葉子轉黃或賞楓的景象也不多見。配合生活課程,為了能讓學生感受秋天之美,特將課程分為「色、風、客、思、收」五個主題,希望藉由課程的設計,讓孩子在這樣的季節裡,對校園景物的更迭、對辛勤耕耘後的收成、對遠渡重洋的候鳥、對大自然的種種寶藏,多一些關注,更能在一連串的創意教學活動中,得到滿滿的收穫。

一、創新教學方法

整個教學活動以實際走訪校園尋找秋天為開端,收集校園的落葉、感受秋風的涼意、欣賞畫家筆下的 秋天,藉由觀察校園中鳥兒的蹤跡,進而認識秋天來訪的客人--候鳥。適逢中秋佳節,透過故事動畫及吟詠 詩詞,感受古人對秋天的情懷。臺灣是米食之鄉,搭配「米鄉、米香」的活動,讓學生藉由親身體驗,重新 認識家鄉的米食文化,進而喜歡米製品。最後由種植稻米對淨化大地的重要,來啟發孩子們尊重並愛護這片 土地。此次教學設計,運用本校班班有電子白板的特色,藉由網路資源和電子教學教材,豐富課程內容,讓 孩子透過聽覺與視覺的傳達,達到多元的學習。

二、創意教學架構及實施步驟圖:

天涼好個秋

一、知識力:能知道秋天的特色、風的特性,認識候鳥、米食文化,並能欣賞名畫、繪本和古典詩詞。

二、情意表現力:能尊重自然生態,愛護候鳥和珍惜地球資源,課堂上能分組合作發表。

三、思考力:能分析風向、風力;思考與秋天相關的詞彙。

四、問題發現與解決力:能知覺影響風車轉動的原因;能歸納提出解決候鳥和米食所面臨問題的方法。

五、資訊力:能透過網路資源,收集候鳥資料、了解中秋節的由來和稻米生長過程。

六、創作表達力:能製作出具有創意的美勞作品,大方自信的展現肢體律動及完成童詩仿作。

七、技能:能正確選用秋天的色彩、分辨稻米和米製品的種類。

TOP
TOP

快速連結