標竿典範

成果專區

想與你分享-小小導覽員

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:林俐儀、張儷蒨、彭美玉、劉瑞芳

‧學校名稱:桃園縣新屋鄉笨港國民小學

‧主要領域:本國語文(含鄉土語言)

‧次要領域:社會(品德教育)、健康與體育、藝術與人文、自然與生活科技、綜合活動

‧關鍵字:

1.教學主題:導覽、校園景點

2.創意方式:腦力激盪、展能

3.創意成效:組織、合作


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

生活,應是什麼樣貌?

地處偏鄉的濱海小學,藉著爭取校內外多方人力、物力及財力資源,用心認真經營、耐心溫馨運作,造就目前正常、整潔、有序的學校環境,提供了孩子們溫暖的避風港。相較之下,校內弱勢條件學生家境有如天壤之別;而隔代教養、單親家庭之家長對孩子生活常規要求常無力指導。如何讓校內弱勢條件近五成、常規認識頗需耗費時間、人力的孩子們能建立自信、認同並引以為傲,面對他人時能大方、得體、侃侃而談?在一次參訪他校後,他們擦出對自我環境認識的火花。

「我喜歡我們學校!」「我希望客人認識我們學校!」

從喜歡開始!感覺非常重要!念頭能讓學習改變行為!

孩子們先試著從校園環境的改變探討,了解並發現這些年學校有許多許多的變化,如:辦公室前的水池變成「多肉植物區」;幼稚園廢棄的球池再利用回收改裝為「水生植物池」;「航海王農場」從這兒搬到那兒、從土壤貧脊到肥沃、從沒有田埂泥濘不堪到整理整齊;……等,校園變得更加美麗也更適合我們學習,這一連串的校園探索活動,他們甚至編寫出一本校園導覽手冊。

從「想」的意念,到「分享」的實踐。如何由抽象轉化為實際行動,藉由介紹心愛的、熟悉的地方,讓孩子能學習將「善」展現出來。此即本教學「想與你分享-小小導覽員」最初細微的發想。

一、實施步驟:

想與你分享-小小導覽員

(1)愛:喜歡、愛、認識、分享等正向動力集結,鎖定目標,出發。

(2)尋:分組尋找校園景點

(3)探:請孩子們就校園景點寫出特色、演變及對這些景點的情感與故事。

(4)徵:請學生就各組蒐集的結果,進行報告分享。針對每一個景點腦力激盪進行討論,以豐富相關內容。

(5)定:由班級票選出5個最具特色的景點。

(6)現:將票選出的景點簡介製作成簡報。於全校集合時進行校園介紹活動。嘉賓到訪分享時間到囉!

(7)傳:將資料統整製作成導覽手冊。實地進行導覽訓練。由學長姐指導五年級的學弟妹並加以驗收。

二、重要概念:

1.永續:每當嘉賓到訪,再次完成介紹後,似乎將自己喜歡且引以為傲的地方散播出去,有機會展能,這經驗將以無限制的型態成長、茁壯。

2.意念:活動過程中,讓孩子持續保有「想」、「愛」、「喜歡」的念頭是必要的。亦即:一切的教學活動皆須在愛中進行。

學生經過整個學習活動,不但情意表現力變強,其他如知識力、思考力、資訊力亦成效良好。

一、知識力

(一)辨知力:新概念辨知力

(二)記憶力:新概念的記憶保留

(三)理解力:理解新概念的作用、功能

(四)鑑賞力:對事物的時空價值之認知

二、情意表現力

(一)自信力:學生對內容回答的信心增強

(二)貫徹力:工作較能完成目標

(三)挑戰性:比較願意接受挑戰

(四)精進力:願意花更多時間在課業學習或改進

(五)發問力:學生發問意願增強

(六)尊重心:肯定他人的長處、珍惜資源

(七)開放性:願意接受他人意見及發表自己意見

(八)合作力:團隊精神增強

三、思考力

(一)理則性思考:分析、比較、歸納、演繹、批判

(二)連想性思考:相關、取代、擴展、縮小、逆向、重組

四、資訊力

(一)收集力:書面、網路的資料收集

(二)解讀力:抓住資料重點涵意

(三)組織力:按logic分類、整理

(四)應用力:將資訊用到相關處

TOP
TOP

快速連結