標竿典範

成果專區

暢遊介壽 傳說Pyasal

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:游淑珍、林肇基、郭美玲、邱美花、游麗雯

‧學校名稱:桃園縣復興鄉介壽國民小學

‧主要領域:本國語文

‧次要領域:綜合活動學習

‧其他領域:藝術與人文、健康與體育

‧關鍵字:

1.教學主題:暢遊介壽、傳說Pyasal

2.創意方式:觀光導覽課程、全方位金牌導覽員、角板山觀光小學、介壽號觀光列車、 3M+1教學模式、導覽認證手冊

3.創意成效:自信心、語文力、生活力、品格力、在地文化、琵雅山故事

‧專屬網頁:角板山觀光小學--介壽國小 http://163.30.108.1/~two/index.html


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

一、方案緣起 突破困境 點亮孩子學習的生命力

措辭不當語法錯置的介壽孩子

「噹!噹!噹!」鐘聲響起、、、,安靜的教室,突然聒噪四起。美夠:「下課了,你要去哪裡到底?」得祿:「我要大樹廣場玩去。」同是泰雅族的游老師聽到後,哭笑不得之餘,也感到一陣心酸。語文是各領域學習的基礎,怎樣幫助這些由yutas和yaki (爺爺和奶奶)扶養長大的孩子們學好正確的語詞造句,豈不是她教育族人後代義不容辭的使命?

社區觀光導覽從小傳承的期盼

學校舉辦「角板山踏查」在地校外教學,資深導覽員江枝清主任帶領師生們,從歷史文化館、行館公園到神祕的戰備隧道。從晴天到雨天,主任喘吁吁又很盡責逗趣的娓娓道來這些景點的歷史文化與特色。行程結束時,主任語重心長的告訴帶隊的老師們,目前堅守觀光導覽崗位的在地解說員,僅剩退伍的兩位老兵─王閩雄先生、簡瑞祥先生和他三人,希望學校教育可以奠定孩子們的語文表達能力,讓導覽的工作後繼有人。

暢遊介壽 傳說Pyasal

鍥而不捨突破困境的介壽老師

百週年校慶那天,小朋友擔任學校的主人。利用校友與賓客陸續蒞校時,在票選的介壽十二景導覽,小小導覽員們興致勃勃,但又靦腆退卻,時而很想說又說不出口。在場的老師不斷支持孩子們完成解說,來賓們也以熱烈掌聲鼓勵。這時察覺校園環境,不就是引導孩子們探索「聽、說、讀、寫」的最佳語文教材?培養孩子帶著走語文能力得天獨厚的教具?

學生語文表達能力的需求與社區觀光導覽的期盼。於是「校園導覽課程」逐漸萌芽,結合在地文化和技藝課程發展,型塑「觀光小學」成為我們這群教師的共同願景,本方案因此誕生了。

二、 學校與社區背景分析 雖具優勢 也同時存在 難以突破的限制

介壽國小為原住民百年老校,位在群山環抱景色宜人的角板山。因有山櫻花祭、水蜜桃季、拾楓品柿、行館賞梅四季觀光饗宴,參訪團體往返頻繁。常受遊客青睞並攝影美景流傳網路,享有「角板山之珠」美譽。

(一)學校與社區背景

優勢:學校擁有百年歷史文化、假日熱鬧的形象商圈、名勝古蹟的行館公園。處在復興鄉行政中心地區,交通便利。學生靈敏度大,教師異動性小。

限制:學校地處偏遠,沒有課後補習或學習才藝場所,城鄉教育差距大。人口外流嚴重,單親和隔代家庭比率高,家長社經地位偏低,為謀求生計,教養子女有心無力。

(二)學生的學習分析

優勢:本校泰雅族學生占80%,教師60%為原住民,居復興鄉各校原住民師生比之冠。教師足為學生學習的典範,倍受家長認同與肯定。

限制:學生文化刺激不足,語文理解力不夠,動詞、名詞、修飾詞語法錯置,嚴重影響閱讀推動,以及數學、科學和其他領域之學習。

三、尋找逆轉勝的教學方法 培養全方位金牌導覽員 激發語文學習興趣

人的語言能力或知識來自天賦理性與後天經驗相互作用 (Chomsky,1965)。影響兒童語言發展的因素不勝枚舉,其中家庭社經地位、家庭中主要使用語言、接受學前教育經驗、城鄉差異等是影響偏鄉學生語言發展的最不利因素。

學校無法改變兒童的先天遺傳、智能和家庭因素,但應負使命營造優質的學習環境和提供有效的學習課程。歸納前述語文教學困境,尋找逆轉勝的方法,從在地取材、結合生活實境,藉由培養全方位金牌導覽員,提升學習興趣與能力。

(一)全方位─以終為始:因應社區與學生的需求,培養孩子具備導覽員的全方位能力─自信心、語文力 、生活力、社交力;以語文學習領域為主,廣度方面,統整藝文、體育和綜合等相關領域,將泰雅樂舞教學、傳統技藝傳承,以及學習成果展演活動等融入,豐富觀光導覽課程。

(二)金牌─在地素材:本校擁有百年校史,四周環繞角板山觀光勝地,東有形象商圈,西傍角板山行館公園,南接復興山莊太子樓與溪口吊橋,北是歷史文化館;本校創意雅緻的校園也成為遊客駐足的景點之一。以得天獨厚的在地觀光資源與學校文化景點為發展本課程重要素材,透過收集資料與閱讀,深化語文學習。

(三)導覽員─統整教學:以導覽課程為主軸,統整泰雅樂舞、傳統技藝課程、學習成果展演活動;整合各方資源發展課程所需的人力、物力、財力和教學活動;融合學生現在學習的需求與未來生活準備,奠定學生語文學習能力;培養學生具備元能力,作為求學生涯和就業職涯的基礎。

一、形塑導覽教學情境 提供探索 學習導覽

師生共同營造學校特色景點,以「經濟、美感、永續、文化為內涵主軸,依據校園環境現況,進行校園規畫與修建。由學生共同命名,形塑1牆2室12景的「介壽1-2-12奇景」,如陶板手印紀念牆、文化教室、山豬廣場、讀報彩虹天地和泰雅雨撲滿等十九個特色景點(如附件一)。創新教學情境,發展本位課程,建置角板山觀光小學,培育自信與積極的原鄉學子。

二、激發創新教學理念 生活學習 部落傳情

 提升偏鄉孩子的學力,是身為山上學校教師最大的期盼。課堂上的教科書卻是教學的燙手山芋,孩子們經常空著書包上下學,家庭作業無法準時完成,是老師最覺得頭痛的事。

找到最適用的教學法才是最好的教學法,利用校園景點進行課程設計,編寫學校的歷史和特色,融入語文學習領域教學,引導孩子在校園探索、遊戲和導覽讓孩子們認識學校的百年故事。結合在地觀光資源,統整泰雅樂舞和技藝的教學,探索在地的文化,發表自己的學習成果,型塑觀光小學特色課程。

暢遊介壽 傳說Pyasal─觀光導覽概念從介壽國小開始播種,接著在家鄉琵雅山萌芽發展。觀光小學的課程重新燃起原鄉孩子們學習語文的生命力,體驗祖先流傳下來的種種智慧。本教學方案啟動後,讀書聲、歌唱聲和絃樂聲在家庭裡和部落中流傳,交響出動容的樂章。

三、應用教學理論基礎 兒童本位 實用體驗

(一)兒童本位:尊重、順應孩子自然本性的發展,是以兒童為本位的哲學家盧梭等人的共識。本方案提供孩子們自由地依照自己的獨特性探索環境和學習,讓他們先學會做一個「人」後,再成為「全方位金牌導覽員」

(二)實用主義:Dewey認為學校是與社會環境相吻合的特殊環境。課程應基於兒童的經驗與興趣,並為其生活事務與未來作準備。本方案觀光導覽課程,結合本校孩子們現有生活經驗,培養其帶著走的能力,奠定未來求學或就業的發展基礎

(三)體驗學習圈:Kolb(1984)的四階段學習圈,由體驗、反應、歸納及應用與實施再回到體驗,組成的體驗學習圈模式。本方案教師帶領學生探索校園景點與週遭觀光名勝、泰雅樂舞、傳統技藝;引導學生透過五官去觀察,反應觀察後的感想;引導學生學會說出體驗後的學習景物特色和典故,以及學會應對和接待的導覽概念與要素;學生將學到語文能力、技藝展演和觀光概念實際應用在觀光導覽。(如圖一,附件一)

暢遊介壽 傳說Pyasal

四、勾繪創新教學構念 結合在地觀光資源 培養學生帶著走的能力

本校位於復興鄉觀光名勝區,兼具自然景觀與精緻改造的環境特色,參訪團體頻繁,這都是孩子學習的天然資源。基於「學生是學校的主人」,將學生引進所有教學情境中,讓孩子在導覽中學習,也強化學生的語文能力,畢竟語文是重要的帶著走能力,是各學習領域的基礎,是學生多元智能的根基。

對地方而言,觀光少了文化將減低吸引力。發揮全校教師集體智慧、結合家長與在地觀光資源,整合各方資源環境美化。藉由觀光導覽課程,趣味化與深化全校性的語文課程,從在地文化課程─泰雅樂舞、傳統技藝,以及展演活動開始,將學校特色課程與地方觀光導覽結合。

 

暢遊介壽 傳說Pyasal

一、學生的成長 一心三力 成果豐收  展現自信

暢遊介壽 傳說Pyasal

暢遊介壽 傳說Pyasal

二、教師的增能 教師專業提升  參賽成績斐然

(一)編輯教材專業能力提升1.編纂教材及參與網站編輯。

(二)教學與評量專業精進

(三)教師參與教學競賽成績斐然

三、家長的認同 肯 定觀光導覽 認識在地文化

 辰陽爸爸:學校多元的課程,讓孩子學習、認同在地文化,有更多舞台 展現自己,提升自信心!!!

 皓軒媽媽:雖然處於偏遠部落,但是我們的孩子有很棒的表現。能成為小小導覽員介紹校園、社區,學校成立弦樂團,讓孩子學得一技之長,體驗音樂之美。

四、部落的支持 部落行政首長與社區人士訪談回饋

 林信義鄉長:很高興介壽國小能負起傳承泰雅文化的重責大任,學習導覽學校特色景點,希望小朋友可以認真學習。

林甜甜小姐:介壽國小位於角板山, 不論是自然生態、歷史文化、族群分佈都是值得學習探究的課程, 希望孩子從中認識家鄉在地歷史文化,未來都是最棒的導覽員。

TOP
TOP

快速連結