成果專區

故事動畫廠

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:石碧玉、林可欣、雷保華、莊坤展、彭雅玲

‧學校名稱:桃園縣龜山鄉文欣國民小學

‧主要領域:本國語文

‧次要領域:藝術與人文

‧其他領域:社會、自然與生活科技、綜合活動

‧關鍵字:

1.教學主題:閱讀與寫作

2.創意方式:動畫製作、生態閱讀、人生價值拍賣會

3.創意成效:閱讀達人、動畫小作家


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

閱讀是不可思議的奇妙過程;能夠溫暖嚴肅冷漠的心,引領讀者進入享受上乘文字的深度滿足;是終身適用的自學能力,可以豐富、療癒心靈的美好習慣。閱讀教育是心的教育,在提升詞彙力和想像力;在培養創造故事的下一代。以閱讀開啟學生思考的任意門,以寫作扭轉人生盲動的宿命;教會學生尊重生命、勇於夢想;以寫作帶領他們擁抱世界、改變人生的格局,傳遞閱讀熱情的火種,分享閱讀的動人故事,期盼為閱讀教育帶來反思與變革。

大量閱讀不等於學會閱讀;閱讀的關鍵,在於能否觸發並營造「多元思考與創作」的氛圍。本校積極、熱情、認真的閱讀典範教師,用熱情與毅力推動閱讀,恰似陽光般驅散認知迷霧,透過巧思與創意,讓希望閱讀穿越時空、跨越疆界,成為我們引以為傲的傳統;福慧每一個孩子的生命。

閱讀是乘著風潮的掌舵者,是穿越時空洪流的逐浪人,寫作則是在層層疊疊的生活碎片中,擷其精粹,留下永恆。數位時代開啟了閱讀革命,顛覆了傳統閱讀生態,讓閱讀不再需要紙、更無遠弗屆,影響著我們的生活、且持續滲透著。

 數位閱讀衍生出來的動畫是一種機會和挑戰。動畫結合藝術、文學與多媒體技術,以更多元的方式傳遞活潑的閱讀內容,從視覺、圖像欣賞慢慢轉變,擴大到以文字表現的戲劇與文學;憑藉文字、線條、造型、聲音激發學生的好奇;構築一條通往美的祕徑。

本課程以「閱讀引導寫作」為主軸,透過動畫豐富的影音,讓學生感染閱讀情緒;喚起學生絢麗、奇異色彩的寫作情感。課程分為「百寶箱」、「萬像」、「生態閱讀」、「故事動畫廠」四大主題,以「文欣報報營」引導孩子開始閱讀,設計「x檔案」、「日本大地震後的六堂自然課」、「閱讀大使出動囉」、「人生價值拍賣會」等不同單元讓教師指導各種寫作技巧。最後的「尋找宮崎駿」可讓孩子自行練習動畫製作的技巧,也可讓教師驗收教學成果。整個教學系統均以循序漸進的方式,帶領學生在愉快的繪本閱讀之後,踏入動畫的世界,宛如在汪洋大海中乘風破浪的舵手,不依循既有的航海地圖,勇敢航向往未知的海域,開拓出意想不到的美麗新世界!

故事動畫廠

一、生態閱讀,建構體驗學習,統整知識,展現創意,學習成效高。

體驗學習是教學活動的主要目標。本課程以走讀遊學的方式,指導學生閱讀生態、寫意生活;閱山、閱水、閱感動,觸發學生心靈深處,學習成效高。

二、結合台新銀行藝術基金會,教材與多媒體連結,科技與創作兼俱,充滿喜悅感,學習動機高。

從生活中尋找主題,學習內容與多媒體相結合,處處都是新奇,人人都是宮崎駿,樣樣都是教具,到處都是科技與創作的機會,學生充滿喜悅感,學習動機高。

三、教學策略靈活,操作中學習,對照比較、觀察創作互動展現,動態評量與鑑賞同步進行。

採取「互動觀摩創作」的方式,運用「拍賣會、海洋踏察、生態閱讀」的方法逐步引導孩子寫出創意,讓寫作變得好輕鬆,不再枯澀。不同的教學策略提供學生多元參與的機會,在學習歷程中,動態評量與鑑賞同步進行;當教學活動完成時,閱讀與創作同時建構完成。

四、改變孩子閱讀習慣,從閱讀紙本進展到數位閱讀,學會運用文字、藝術與多媒體創作動畫。

讓孩子從閱讀繪本開始;學會創造故事;進而創作融合藝術、文學與多媒體;兼具通俗性、娛樂性,卻蘊含深刻寓意內涵,更能不斷突破限制,展現讓人難以忘懷的主題、色彩與畫面的故事動畫。

TOP
TOP

快速連結