成果專區

『劇』裡力增~愛上『梗』『梗』於懷的英語課

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:游青青

‧學校名稱:宜蘭縣羅東鎮北成國民小學

‧主要領域:外國語文英語科

‧次要領域:藝術與人文

‧關鍵字:

1.教學主題:創作性戲劇、英語聽說能力

2.創意方式:戲劇遊戲與活動、主題故事情境

3.創意成效:溝通表達能力、合作學習力


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

筆者在英語教學現場所面臨的教學瓶頸是:在既有的課程教材中,無法使學生從課堂中所學的內容有效運用在日常生活,對於學童英語聽、說能力與學習興趣的提升並沒有找到適切的方法。

根據國內外語言專家的主張認為:透過教師的引導,學生利用戲劇活動自由的體驗學習內容,能流暢地使用目標語言,產生互動式的學習關係進而對於語言學習更具自信。

遂想藉由教案設計、教學技巧的調整與師生互動模式的改變,以創作性戲劇教學活動融入現有的英語課程教材。透過戲劇活動使學生提高英語學習興趣、增加對課文生字的理解與應用,進而提升英語聽、說能力

採用教材主要以《創作性戲劇教學原 理與實作》(張曉華,1994)書中所設計之「創作性戲劇教學項目」為範本,再結合《Drama in the classroom》(Erion,1996)書中的戲劇遊戲與活動,按照課堂上實際需要,融入現有的英語教科書內容,採取活潑化、生活化的表演學習方式,帶 領學生進入嶄新的英語學習情境,課堂主要教學項目共六項,包括:聲音表情、肢體動作、戲劇性遊戲、默劇、即興表演、說故事事。其教學活動並非強調表演技巧或正式的展演專業訓練,而以趣味性的創作為主,讓學生在進行戲劇表演的創作過程,從實作中學習如何表演與使用英語的基本能 力。利用主題故事情境、人物角色對話與課文基本 句型,作為口語練習題材,課堂中以分組活動、團體練習、小組競賽等的方式進 行。教學程序依序為:計畫、暖身、解說與規範、討論、演練、評論、複演、結論等階段,由老師自行設計課程、編寫教案,再實際進行課堂教學活動。

根據以上六項教學項目,配合五年級下學期英語課本《康軒版Hello, Darbie 第6 冊》之內容進度,將戲劇教學活動以及學習目標,列表如下:

『劇』裡力增~愛上『梗』『梗』於懷的英語課

英語學習方面:聆聽方面的理解力與專注力提升,同時增進字彙與文句的理解力和應用能力,提高了口說的正確性與熟練度,進而在閱讀與書寫能力上也隨之展現。

戲劇活動方面:溝通表達能力有明顯的提升,過程中增加討論與演出機會,因此縮短學生間程度差距。透過組員相互觀察與學習,培養出尊重與包容的態度;透過分工的方式,共同找出解決問題的辦法,學習到如何溝通、合作。使學童的創意能力、合作學習力、解決問題的能力,與主動學習的態度都有正面成效。

TOP
TOP

快速連結