成果專區

數學「謎」宮—一年級長度與立體圖形教學

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:標竿獎

‧方案成員:黃媺恬、柯岱君、張玉滿、陳雅芳、邱馨慧

‧學校名稱:臺南市安平區西門國民小學

‧主要領域:數學

‧次要領域:本國語文、藝術與人文

‧關鍵字:

1.教學主題:數學

2.創意方式:具體操作、雲端學習


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

本校將教育的目的定位於培養學童的三力,三力為「硬實力、軟實力和流動力」。硬實力指的是工具,工具是知識也是能力;軟實力指的是品德,能認識自己,也能與人合作;而流動力指的是互動,能表達自己或接受他人的想法。

筆者與教學團隊立基於三力,思考數學教育的目的,擘劃此教學方案的核心想法如下表:

數學「謎」宮—一年級長度與立體圖形教學

更具體而言,此教學方案試圖創造廣大的思惟與創作空間,激發學生思考問題、解決問題,進而達成學習任務。而要讓學生的學習更具有彈性,教學者將「數學繪本導讀、具體操作活動、闖關地圖」等元素融入於此方案,因為此三者皆能提供介於已知與未知間的問題情境,意即它們能呈現學習任務(未知),但同時也提供達成學習任務的線索(已知),孩子必須運用已知的線索達成任務。以闖關地圖為例,「關卡在哪裡?」是未知,「地圖呈現關卡的位置」是已知,孩子必須利用地圖找到關卡進而回答問題。

除此之外,融入學校所設計之「西門慢活遊學路線」和所推展之「雲端教育」,延伸學習場域。而優游在「謎樣」的學習任務就像在「迷宮」探索數學知識,讓孩子有更寬廣的揮灑創作空間

此教學方案涵括翰林版一下第三單元「長度」和第七單元「立體圖形」,筆者將教科書內容與教學團隊所設計教學主題作一對照說明:

數學「謎」宮—一年級長度與立體圖形教學

當孩子優游於「謎」樣的數學迷宮,他們願意從被動的知識接受者轉變為主動的能力探索家,動腦思考動手創作,試圖運用線索、經驗解決問題,就能讓那顆喜愛學習數學的心「動」起來;再者,透過欣賞校園建築,採用資訊媒材,讓孩子能感受學習的場域可從教室延伸到校園,從書本拓展至雲端生活中的各個角落接瀰漫著數學味,等待他細細品嘗;除此之外,教師採用分組教學,試圖培養學生資源共享的態度,也推進其能組織學習社群能,相互扶持;最後,孩子能在課堂中自在的發表想法,型塑師生或生生互相建構知識與能力的學習氛圍

數學「謎」宮—一年級長度與立體圖形教學

影片瀏覽:


數學「謎」宮—一年級長度與立體圖形教學-採訪花絮

TOP
TOP

快速連結