標竿典範

成果專區

100%達人

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:陳怡蓉

‧學校名稱:高雄市楠梓區右昌國民小學

‧主要領域:數學

‧關鍵字:

1.教學主題:百分率、生活理財

2.創意方式:合作學習、專題導向

3.創意成效:知識應用、問題解決


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

一、課程設計之理念:

百分率是分數與小數的延伸,在生活中運用廣泛。舉凡百分率圖(長條圖、圓形圖)、出席率、日常生活的打折與加成問題等,皆屬教學範圍。其中,學生又以打折問題與加成問題最容易混淆。生活中,常見週年慶全館8 折或是本店加收一成服務費的用語,很多學生都是一知半解,常常不知如何去解題。

因此,設計本單元,讓學生嘗試於不同的角度思考問題,培養解決問題的能力。

二、 融入「理財教育」:

現代社會中,理財已與生活密不可分,將理財觀念融入數學教材以解決生活中的問題。

100%達人

一、理論與技巧:

(一) 布魯納的「教學論」--教材結構理念:教師以主題式的教材,使兒童有足夠的時間面對問題,便學會解決問題的技能。

(二) 「情境學習理論」理念:知識的學習是透過主動操作探索與經驗而建構完成。

(三) 杜威的「從做中學」理念:強調教育應從做中學習,才能有深刻的體認。

二、課程之創新方式如下:

(一) 教學設計的創新:採主題式教學,提升學童學習興趣。

(二) 教學內容的創新:將日常生活中的買賣經驗和數學實際結合,貼合學生的生活經驗,讓學生有實用感。

(三) 教學方法的創新:利用網路蒐集資料、採用Flash 互動遊戲、與同學討論,分享如何在網路上比價購書。

(四) 教學省思的實踐:教學者及學習者分別回饋本次的教學。

100%達人

一、學生學習成效:

(一) 提升學生百分率計算能力。

(二) 教與學並進的策略,提升學生學習成效。

(三) 促進同儕合作學習、交流與合力問題解決的能力。

(四) 藉由搜集資料與討論,啟發學生的歸納、研判力。

二、學生的回饋:

100%達人

三、教師的省思:

使用資訊科技融入數學教學中,發現學生對於數學更有興趣。例如學生就表示難題需要大家一起討論才能破解,破解之後很有成就感。尤其是面對超級任務時,學生發現課本上的知識和生活竟是如此密 合,學生無不絞盡腦汁、全力以赴。

不過,也在這次的教學中,發現許多網路商店對於"運費"的説明不盡相同,必須由教師加以引導、解釋,否則學生可能會不知所措、無所適從。此外,也有學生提議可以舉行跳蚤市場的活動,增加實務 經驗。這的確是未來可以考慮進行的方式。

TOP
TOP

快速連結