成果專區

轉身,遇見鹽埕商街

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:薛瑞君

‧學校名稱:高雄市鹽埕區忠孝國民小學

‧主要領域:社會領域

‧關鍵字:

1.教學主題:鹽埕商街

2.教學方式:創思工具、創意教學、分組討論

3.教學成效:自我引導學習、批判創意思考、資訊科技應用、合作與問題解決


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

面對自己的家鄉,我們該如何說說它的故事?

年少的時候,騎單車上學,看多了家鄉晨昏的美,當時只覺得尋常;長大後,離鄉讀書,才知道原來家鄉的美,才是心中永恆的風景。

一草一木、一花一樹、一磚一瓦,因為記憶,多了一份割捨不掉的情感,在忙碌的生活中仍見一絲溫柔,讓你讀它千遍也不厭倦。

曾經,上海世博會的驚豔,耳邊傳來動人台灣心跳聲的主題曲,透過媒體傳播的力量,將台灣的美麗,放送到國際的視聽,感動了許多人,也感動了我。因為這樣的悸動,衍生一股衝動,希望也能把自己家鄉的美,介紹給學生,讓學生從愛自己的家園學起。於是,「轉身,遇見鹽埕商街」的活動計畫因而孕育而生。

希望透過各種活動及創新思考理念的運用,讓學校的孩子更了解自己家鄉變遷的歷史及思索蛻變的未來,更透過三種創新思考工具的運用(Visual Ranking、Seeing Reason、Showing Evidence)協助孩子做高層次的思考,培養批判創意思考的能力,提供自我引導學習的機會,促進合作與問題解決能力,最終引領學生用心認識、愛惜自己的家鄉,進而發展出愛鄉護土之情感。

鹽埕商街如今雖然繁華不再,但這裡仍保有許多擁有特色、值得探索與重視的地方,晚風輕拂、日落西下,漫步在鹽埕復古風華的街道,就讓我們一起來聽聽它的故事。

一、教學目標:

(一)在認知方面:

1.能知道家鄉特色商街的所在位置。

2.能了解家鄉特色商街的歷史演變。

3.能介紹特色商街販售的商品及特色。

(二)在技能方面:能創作並發表「迷你特色商街」作品,並能透過資訊、網路搜查來收集活動相關資料。且能運用Visual Ranking、Seeing Reason、Showing Evidence三種工具完成報告。

(三)在情意方面:能與他人分享報告及作品內容,培養出負責的學習態度,欣賞及尊重別人的作品。且能接受別人的不同的意見、勇於挑戰、自我突破。在過程中能夠自導學習,規劃學習進度 ,並瞭解每個人的特長與差異,將課程的學習心得化為行動力,發揮團隊精神完成任務。最後能藉由活動讓學生用心認識、愛惜自己的家鄉,進而發展出愛鄉護土之情感。

二、課程架構圖

轉身,遇見鹽埕商街

三、評量計畫

此評量方法提供回饋,評量思維、過程、表現及作品,並對學習歷程進行省思。時程如下:

轉身,遇見鹽埕商街

一、知識力

我們透過講座的舉辦及商街實地踏查建立對家鄉的了解,學生對於家鄉的歷史也有更深入的了解,並學會使用kwl圖去探討想要學習的內容,經過一連串的體驗活動、自我引導學習,對自己家鄉的歷史、地理、文化等概念已有相當的進步。使他們更能體會學習新知識的用途與價值,並深深的烙印在腦海中。

此外,藉由學生的學習回饋,我們發現學生對於所要學習的知識,也都藉由單元活動獲得實質上的增長。以下是摘錄自學生的學習心得:

轉身,遇見鹽埕商街

二、思考力

單元專題活動不是是非、選擇題,而是沒有標準答案的申論題,在排序、繪製因果圖及論證時,是經由腦力激盪、設計,成員一次次的討論、挑戰自己的邏輯思維並接受或質疑他人的推理…,促進其批判性及系統性的組織思維。在檢視歷史故事中,學生瞭解時間洪流的演變總有脈絡可依循;時空因素交織而出的結果也可抽絲剝繭,還原其本來面貌,而非人云亦云、積非成是…,因而學生學會了具批判性的思考。

三、問題解決力:

從「鹽埕特色商街」、「鹽埕商街的美麗與哀愁」、「鹽埕商街新契機」活動,學生從排序、因果圖、論證的情境中,分析歸納後做出結論,展現出思考及問題解決力。從學生論證的過程中,我們發現學生探索問題、解決問題、克服困難的能力,足見只要提供適切的機會是可以激發學生思考力及問題解決能力。

四、合作能力

因為分組作業,相互合作及溝通變成一項很重要的工作。如何分配工作達成小組目標?如何說服他人接受自己的觀點?學生學會條理清楚的分晰、表達。學生試著去傾聽並要學會體驗到人際溝通中不可或缺的同理與傾聽,它不是一門學科,卻是人際溝通中必備的能力。夏同學說到:「在分組討論中,每一個人都有自己的答案和想法,我們必須經過討論之後才能達成共識,但常因此而有爭吵,原本同一條船上的人,有的人因此選擇下船,有的人依然在船上,為了這個答案我們必須學會妥協與包容,尊重不一樣的聲音,最後才能得到結論與答案,這是我覺得最可貴的地方。」傅同學說:「在討論時,本來不常跟他說話的同學,經過小組活動和討論,也慢慢瞭解他,能夠知道他是怎樣的人。」由此證明,分組合作增進了學生間的交流與互動,提升了其溝通及合作能力。

五、資訊力:

活動中學生須事先蒐集資訊並解讀組織後,小組討論做出決定。因此,網路資訊的使用、資料來源評估、判斷資料的實用性及正確性變成必要的能力,所以藉由不斷使用 的需要及演練,資訊力在潛移默化中進步了。

六、技能:

從教學活動後學生體驗到高層次思考的重要性,也學會了創思工具的使用,藉由不斷上機實際操作,對於電腦使用技能也提升了。有位學生也分享說:「原本連打錯字怎麼銷掉都不會,現在我竟可以完成因果圖,原來不這麼難嘛!」

七、情意表達力:

透過實地踏查及創思工具的應用,發現不但能提升學生的內在學習動機,更讓學生了解自己家鄉的美,家鄉的過去、演變及如今面臨的困境與契機,並讓孩子表達自己對家鄉未來的想法,繪製商街圖,透過自己小小的力量,將對家鄉的愛表達出來。

在作文中有學生寫道:「我們的社區雖然沒落了,不像從前那麼繁榮,但卻存有濃厚的歷史氣息,且它正不斷及努力的在改變,以不同的風貌呈現,休閒的、藝術的…,不論哪一種方式,都是我生長的地方,也是我最愛的家鄉。」

八、省思能力:

透過省思與回饋的活動,學生回顧學習歷程,檢視自我學習狀況,提供自我正向回饋,並藉此表達心中想對同組成員感謝的話,以下摘自學生的回饋單:

1. 收穫最多的地方是:合作、分配工作、電腦資訊及網路的運用、獨立思考、討論並達成共識…

2. 想對同組組員說得話:謝謝你們的幫忙,沒有你們的話,我不可能完成這個任務。謝謝你們,如果沒有你們的幫忙,事情會拖延到很久才完成。

3. 這項活動中,哪些對你而言是項挑戰?小組討論,意見不同時發生的爭吵。

TOP
TOP

快速連結