成果專區

理財萬事通,幸福小富翁

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:陳淑芳、楊純子、鄭素如、陳忠和、吳嘉雯

‧學校名稱:桃園縣桃園市西門國民小學

‧主要領域:社會領域

‧次要領域:綜合領域

‧其他領域:語文、數學、藝文、自然與科技領域

‧關鍵字:

1.教學主題:錢幣的認識、觀念的建立、習慣的養成。

2.教學方式:協同教學、遊戲式教學、多元智能課程教學與評量。

3.教學成效:認知地圖設計、遊戲設計、社會關懷活動。


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

一、設計緣起

教學情境中,同學之間因文具毀損而產生的賠償爭執經常上演;環顧生活週遭,金錢交易行為日益普遍,衍生的社會問題在媒體報導中亦時有所聞;加上身處物價高漲的今日,消費者的荷包愈來愈單薄。身為人師的我們,深感理財教育之重要性與必要性,決定攜手幫助國家未來的主人們站穩腳步,建立正確的金錢與理財觀,用智慧解決生活相關情境課題。此外,教育最終目的在「教人為善」,我們除了希望孩子們將來懂得儲蓄理財又能聰明花費,更期許他們能樂於付出,時時保有「善心」,力行「善行」,對社會充滿「愛」與「關懷」。期待透過正確價值觀的引導,促發孩子心靈深處「善」的種子,將愛化為行動,使他人得到溫暖,自己也獲得凌駕金錢的喜悅。有鑑於此,孕育了理財教育課程。

二、創意教學理念

此課程的設計重點在:以孩子「對錢幣與交易制度的認識」為基礎,培養小朋友「正確金錢使用能力」,進而「促發其積善行為,積小善為大善」。

一、創意教學目標

(一)認識錢幣及消費工具的演變

(二)培養正確的金錢使用能力

(三)促發積善行為,積小善成大善

二、創意教學創新策略

(一)教學方法的創新

1.跨領域教學:主題課程結合語文、數學、社會、藝文、自然及綜合六大領域,進行統整學習

2.聯絡教學:教師彼此巡迴交換教學,需多方考量各班級學生的個別差異做課程調整,極富挑戰性,也讓學生體驗不同教師的教法,激發學習動機。

3.遊戲式教學:學生集思廣益,模擬生活情境,設計進行大富翁遊戲,寓教於樂

4.啟發式教學:學生自行設計發表「認知地圖」,加深學生心智能力與上台表達能力。

 5. E化教學:運用多媒體教學資源,融入各領域教學,「從做中學」提高學習興趣。

6.多元智能課程教學與評量:尊重多元智能發展特色,課程與評量以不同形式呈現,使每一個孩子都能充分發揮其所長。

(二)教材及學習環境的創新

1.自編教材:以「社會領域」為課程為素材起點,依學生學習背景與團隊教師專長設計理財教學活動。靜態認知學習加上動態遊戲中學習,從「做中學」加深印象。

2.設備資源:利用簡報與短片、繪本相連結,配合單槍投影活化教學,提升興趣。

3.運用社會資源家長人力:運用本校家長資源,協助進行世界和平會關懷受飢兒童募款活動。另結合親職教育日跳蚤市場,將結餘款捐贈弘化懷幼院院童,引導孩子儲蓄的同時別忘了發揮愛心幫助弱勢族群,對社會付出關懷與回饋。

4.學生與家長回饋:課程實施後,將學生及家長提供之回應與建議,作為日後活動改進的地方。完成學習單的過程,有助提昇親、師、生溝通與情感交流。

三、創意教學架構圖

本創意教學方案以「理財萬事通,幸福小富翁」為主題,期能達成「認識錢幣及消費工具的演變」、「培養正確的金錢使用能力」及「促發其積善行為,積小善為大善」三項教學目標。在教學目標下,以「錢幣的認識」、「能力的培養」及「情意的發揚」三個教學主題,展開相關單元之教學活動。首先,透過「錢幣面面觀」單元,建立學生錢幣認知的基礎;其次,藉由「收支全都錄」、「理財雷達站」、「比價大王」及「聰明大富翁」四個單元,協助學生建立正確的金錢使用能力;最後,經由「超級聚寶盆」、「幸福宅急便」及「舊愛新歡送愛心」三個教學單元,促發學生積善行為,積小善為大善。待教學單元實施後,進行教學成效評估,若發現未能確實達成教學目標時則進行教學目標、教學主題或教學單元之檢討與修正,以確保教學目標之達成。茲將本方案之創意教學架構整理如圖1。

理財萬事通,幸福小富翁

四、各領域之聯絡

本創意教學方案以「理財萬事通,幸福小富翁」為主題,依團隊教師之專長,運用各班導師時間與彈性時間展開跨領域(語文、數學、社會、自然、綜合及藝文)跨班級(本校四年級五個班)之協同、巡迴交換教學。各領域之課程安排如下:語文領域「理財雷達站」(6節);數學領域「比價大王」(1節);社會領域「錢幣面面觀」(2節)、「收支全都錄」(1節);藝文領域「超級聚寶盆」(2節);綜合領域「聰明大富翁」(4節),「幸福宅急便」(1節),及「舊愛新歡送愛心」(4節),故整體課程時數為21節課。透過有計畫的設計與引導,使學生獲得統整學習。茲將本方案各領域教學關係整理如圖2。

理財萬事通,幸福小富翁

本創意教學方案預計達成「認識錢幣及消費工具的演變」、「培養正確的金錢使用能力」及「促發積善行為,積小善成大善」等三項教學目標:茲將學生之學習效益說明如下:

一、認知能力

學生能了解理財的重要,建立正確理財觀,遇到生活中各種情境時能做理性的判斷

二、情意表現力

學生能尊重不同意見,共同完成任務,樂於接受挑戰,並以同理心關懷弱勢族群。

三、技能表現力

學生能運用相關知能,認真完成課堂活動、作業及學習單

四、資訊

學生學會運用網路及各項資源,進行資料蒐集,並解讀促銷DM蘊含的單位實際售價

五、創作表達

學生能發揮巧思,將所學融入遊戲,完成認知地圖;課程融入各領域,豐富多元。

六、問題發現與解決

學生能發現生活中的各種突發狀況,並評估因應辦法之可行性

TOP
TOP

快速連結