成果專區

錢進早餐店計畫-小學生的第一桶金

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:張雪莉、閻如玉、陳慧如、曾鈺微

‧學校名稱:國立南科國際實驗高中國小部

‧主要領域:社會領域

‧次要領域:綜合領域

‧關鍵字:

1.創新主題:經濟、理財

2.創新方式:開店體驗、投資體驗

3.創新成效:多元評量


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

社會課本的編輯現在已越來越貼近社會現況,其中「理財」和「經濟」主題的課程是以往我們學習內容中少見的,但對現今學童卻是非常重要的。本校六年級學生家境多屬於「小康」以上,平時雖有消費習慣,但却不見得具有正確的消費概念,更是「吃米不知米價」對生產成本是一知半解。教學群在期初討論課程時,期望教學能活化,讓學生能實際體驗生產與消費行動,不是以填鴨式的方式來教導學生理解「理財」和「經濟」的概念,因而捨棄期中紙筆考試,改以主題活動評量方式,開始規劃這次創新教學方案的課程評量方式。

1.將複雜的經濟活動與抽象的投資概念簡化,一切從生活中最基本的買、賣活動開始。

 「錢進早餐店計畫—小學生的第一桶金」教案設計共分為兩大部分:一是「一日早餐店老闆」的開店體驗,是經濟活動中生產與消費的初級概念;二是「投資人大會」的投資體驗,引入經濟活動中投資理財的抽象概念。活動流程如下圖所示:

錢進早餐店計畫-小學生的第一桶金

2.理財前需做審慎的評估與計畫,拉長活動進行的週數,讓學生有更充分的時間作開店前的準備。

本教學活動和社會課程緊緊相扣,學生若想讓自己的店面生意更好,需更加了解理財和經濟方面的資訊,詳細規劃開店計劃,更要在規劃早餐菜單前,先去各大賣場進行食材原料的訪價,注重生產成本及所得間的關係。整個教學活動時間歷經十週,在這期間各家早餐店的合資人必須充分討論與計畫,每家店的店長都要繳交計劃書,用意是讓學生有更多的時間仔細思考開店所需資金和材料,了解真實生活中的開店準備。

3.體驗式活動搭配替代標準化測驗的實作評量(performance assessment)方式,學生可以積極、放心的參與其中。

 配合教學活動,將期中評量方式改為動態評量,由下面兩部分進行評分:「一日早餐店老闆」體驗活動結束,並不代表真正的結束,學生需再進行檢討會,製作收入所得的報告,而這份報告及開店過程,即是學生的期中評量之一;期中評量之二則是另一項「投資人大會」活動,學生要在投資人大會中進行報告,爭取投資人(其它不同組同學)的投資金額;而投資人則要以精準的投資眼光,評估投資風險。

◎學生活動心得

☆雖然我們一開始的蔥油餅焦焦的,都沒有客人,但是後來,我們發現,煎蔥油餅一定要很專心,只要慢了幾秒,這片蔥油餅就已經被淘汰了。經過這次的活動,讓我知道,原來當個早餐店的老闆,會這麼辛苦,要幫客人收錢、寫單字、還要把東西煎好等等。/黃湜文

☆開完店之後,我們才知道,老闆多辛苦,要收錢、寫單子,還要把東西煎的完美、好看,還要一直站著,都不能坐下呢!這個活動雖然只是體驗,但,大家卻十分投入在其中的樂趣,好開心!! /陳俐伶

☆我覺得這次的活動讓我獲益匪淺,因為我學到了團隊合作的精神,光靠一個人是無法成功的,要有其它人的合作,才能達到你想的目標。因此,團隊合作精神所煮成的東西真的不賴!我買了美味堡早餐店的果凍,嘗了一口,酸酸甜甜的,裡面又有新鮮的水果,真是美味啊!果真是真正的「美味堡」!/陳亮升

◎教學實作心得

1. 錢進早餐店的計畫不但打造了優質的未來店長,也培養了學生精算的生意頭腦。

學生從活動中,激發許多開店想法,例如:自行設計統一發票,自許為不逃稅的優良店家;註明產品的熱量,強調健康概念;活動當下,店員到各組提供試吃產品,積極進行推銷;活動快結束的最後十分鐘,為不浪廢食材,將可用之食材創意製作,降價爭取同學最後剩餘的消費券金額,增加各組的小額收入。

2. 從消費者的角度來思考生產方式與行銷手法,才能贏得顧客的心,賺取最大利潤。

生產者與消費者關係密不可分,但是在日常生活中,學生經常僅僅扮演消費者的角色,依自己的喜好、消費習慣或消費的方便性來進行消費。在這次的活動中,學生既是消費者,也同時扮演生產者的角色,學生必須試著以消費者的角度來思考生產者該怎麼做,才能吸引消費者上門、讓自己的產品有好的銷售量,也嘗到賺取利潤的甜頭,真正體驗消費者與生產者間微妙的牽絆關係。

3. 學生從活動裡領會到經濟活動中產品與銷售間供需平衡的關係,是建構主義學習理論(constructivism)在社會領域課程的展現。

在同一個班級內進行早餐買賣活動,不但可以預估市場需求,也比較容易針對商品作顧客群的喜好分析。學生從商品銷售的過程和記錄中,可以大略了解到:當商品數量過多,或是同時有多家早餐店出現類似商品時,供過於求的現象也會使得店家不得不思考新的行銷手法,或重新調整商品的項目,以免商品剩餘數量過多,讓自己的早餐店賠本。

4. 設計虛擬投資遊戲,讓學生體驗理財,理解投資風險,學習過程輕鬆又有趣。  「投資人大會」活動旨在讓學生體驗投資時的評估與考量,另外再體會金錢分配所影響的獲利價值。所有投資人在聆聽報告時都非常專心,也會彼此猜測其它投資者會將大多投資金放在哪一組,最後獲利最高的則是大膽將投資金額放在同一組,而該組又是大家都想投資的組別,結算獲利時,是非常有趣而刺激的。此活動亦是期中評量之一,學生及家長反應是個有趣又靈活的評量方式。

TOP
TOP

快速連結