成果專區

永續社區小推手

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:杜雨霖、王建智、李文獻、謝東憲、李俊毅

‧學校名稱:臺南市崇學國民小學、裕文國民小學、崇明國民小學

‧主要領域:社會領域

‧次要領域:本國語文、綜合活動

‧其他領域:自然與生活科技、健康與體育

‧關鍵字:

1.教學主題:永續經營策略聯盟教師社群。

2.創意方式:策略聯盟、擴散性思考。

3.創意成效:環境保護、國際教育。


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

美國學者布魯納(J.Bruner)以為:在教育上僅傳授知識,不能算是完整的教育,應讓學生自己探索、推理思考、解決問題、發現事實或法則、享受學習結果之快樂,進而培養好奇心,鼓勵創造與探索未知世界,培養革新、創造、負責、手腦並用的現代人。現行九年一貫課程中的社會領域,是要培養學生統整自我、人與人、人與環境間互動關係所產生的知識領域,而巴克禮紀念公園為東區首善之公園,其豐富的歷史人文自然資源,正好提供學子一個探索自我、自我與他人、人與環境之間互動的絕佳學習場域。

基於這樣的出發點,透過永續經營的方式,配合永續經營策略聯盟教師社群,共同以鄰近的巴克禮紀念公園為解說主軸,積極展開培訓小小解說員,學生除了本身學習之外,還要為其他東區學子提供解說服務,正所謂學習也是一種服務的歷程。解說訓練包含人文與歷史、生態環境、水資源保護、環境保護行動、生命教育與人文關懷等主要面向,在經過半年培訓作業及演練後,便開始正式提供解說服務,期能藉此讓學生與大自然接觸,培養孩子能尊重生命,進而尊重他人,並發展對社會與生命的正確價值觀。另外,透過解說活動的進行,老師可以運用多元動態評量的方式,從旁觀察學生的學習態度及發問參與情形,更易於掌握學生的學習成效。

(改進措施、實施方式步驟等)

永續社區小推手

1.創新人力資源(社區人力資源):由台南市東區崇學、崇明及裕文等三所國小、真理大學及台南企業文化藝術金基會共同與永續經營策略聯盟教師社群培訓小小解說員,有效解決教師專業知能不足,減輕教師壓力,並增加學生學習成效。此多層次多單位的團體社群合作,與教育的永續發展緊密的結合,形成一套永續、在地化、國際化的系統化永續社區經營課程,並可帶給師生、社區民眾一種幸福的感覺。

永續社區小推手

2.創新學習教材(社區物力資源):多層次的合作設計研發多元適性之在地化教材,包含教學場域的歷史、人文及自然生態內容,活化愛鄉愛土之人文關懷、全球化之生態永續發展,及國際教育的教室連結(母語、英文、國語解說),發展社會科學生存、生計、生活、生命四大面向之教學教材。

3.創新教學方式:從小小解說員培訓到開放社區及鄰近學校的實際解說服務,為永續社區經營建立基礎,強化學生對在地性文化的認知及態度,再利用多元的教學場域結合實際操作及解說表現方式達到統整的功能,讓學生藉由意義化、內化、類化、簡化的學習達到社會科學的統整。

4.創新評量方法:透過解說活動的進行,老師可以運用多元動態評量的方式,從旁觀察學生的學習態度及發問參與情形,更易於掌握學生的學習成效,並利用實際解說方式進行評量,進而選取培訓未來的解說人員,期使教育、社區、環境永續發展。

1、知識力

辨知力:知道巴克禮博士生平及其一生貢獻。

記憶力:記憶在地植物與生態的知識。

理解力:了解巴克禮公園的由來與整建的過程。

鑑賞力:在探索巴克禮公園的過程中,培養欣賞巴克禮公園的美感。

2、情意表現力

自信力:透過社會知識的問答,學生可以提高自信。

貫徹力:實際探索之後,加深對巴克禮公園認知,能夠獨自完成學習單。

發問力:在巴克禮公園的踏查中,發現問題,探討問題。

尊重心:尊重別人發表的經驗,進而能夠欣賞別人的長處。

合作力:在認識巴克禮公園過程中,培養互助合作的精神。

3、思考力

分析:從「文化尋根」中,老師引導小朋友認識台南文化之美。

比較:從「解說員培訓」中,比較在地植物與外來種的差異。

歸納:從「我愛竹溪」中,歸納河川汙染成因與保育策略。

擴展:從「永續社區小推手」的實施,擴展在地環境意識,激發知鄉、愛鄉、護鄉情懷。

4、問題發現與解決力

知覺力:探索巴克禮公園周圍的環境保護狀況。

探索力:探索河川汙染的原因,以及對動植物的影響。

假設力:假設不同環境,發現植物的不同特性,如:葉的形狀。

5、資訊力

收集力:老師指導收集圖書館和網路上的有關巴克禮公園的情報。

解讀力:老師指導小朋友整理收集而來的相關情報。

組織力:把收集到巴克禮公園資訊,整理成表。

6、創作表達力

正確性:對於各種巴克禮公園的植物能夠正確地辨別。

熟練性:對於巴克禮公園的生態環境、歷史文化,可以正確闡述。

豐富化:運用不同的呈現方式,豐富巴克禮公園的知識基礎。

活潑化:運用多媒體遊戲,讓學生在遊戲中,樂在學習。

本方案安排多元的學習情境,提供學生自由思考的機會,並鼓勵學生擴散性思考,以增強能力為自我酬賞,正是提供最佳的記憶歷程,整體而言,此創新教學方案,有效幫助學生「學習如何學習」

永續社區小推手

TOP
TOP

快速連結