成果專區

愛‧創意‧行動~I Can Love

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:劉雅鳳、豐佳燕、方慧琴

‧學校名稱:臺北市立教育大學附設實驗國民小學

‧主要領域:社會(品德教育)

‧次要領域:品德教育

‧關鍵字:

1.教學主題:創意行動、I Can Love

2.創意方式:孩子行動世界大不同、Design for Change

3.創意成效:同理心、弱勢關懷


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

(一) 符合資優教育白皮書及品德教育理念

在資優教育白皮書中揭櫫資優教育的理念是基於培育資優學生成為人格健全、有愛心、能奉獻、樂服務,智慧兼備的人才。因此我們希望鼓勵學生走出校園,讓學生實際將愛的想像,以創意方式化為行動實踐,主動關懷社區並參與國際關懷活動。

(二)希冀實踐 「孩子行動.世界大不同」 (Design For Change, 簡稱 DfC)

Dfc活動源起於印度的河濱學校校長瑟吉女士,為激發小朋友創意而發想的活動。本創意行動教學延續DfC精神,強調學生從被動學習者變成主導行動者,讓孩子以愛為出發點,主動觀察生活需要愛的人,運用想像力及創意,將愛的想像與創意化為實際行動,進而擴散「I can」的「感染力 」。

(三)強調以愛為核心,創意發想橋樑,落實品德教育

「愛‧創意‧行動~I Can Love」是讓學生以愛為主要核心, 創意發想為橋樑,使孩童在社區-家庭-學校之間的互動之中,扮演主動去愛的角色,並透過多元工具與管道解決問題。希望能讓孩子發揮愛與同理心、學習尊重與關懷,且從活動中拉近人與人之間的距離,落實品德教育的精神 。

(一)創新策略與實施步驟:以「愛 Love」為核心概念,藉由教師佈題引發學生探究動機,使孩子主動覺察到生活中或週遭的人所面臨的困難及潛在問題,進而實踐創意行動之觀察、想像、執行、分享與啟發等五個階段,以 10 節課的時間進行創新策略與實施步驟設計如下表:

表 2 :創新策略與實施步驟

愛‧創意‧行動~I Can Love

創意行動教學成效評估分為以下四個部分說明:

(一)經由觀察紀錄、問卷調查統計及訪問後,教學成果與收穫如下:

1.教學與學生行動過程能激發孩子同理心,落實尊重關懷,縮短人與人的距離。

2.孩子在行動中不但達到自我實現,更獲得他人及自我肯定。

3.孩子從行動中獲得主動探索、解決問題的能力,並且學習良好品德,幫助別人的同時更讓自己 成為最大贏家。

4.孩子愛的行動主題多達10多項,服務對象超過千人。

(二)學生學習效益成效分析如下:

愛‧創意‧行動~I Can Love

TOP
TOP

快速連結