成果專區

憤怒鳥遇到「球」

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:蘇玫珊、楊濟銘、許涵宣

‧學校名稱:高雄市鹽埕國民小學

‧主要領域:健康與體育

‧關鍵字:

1.教學主題:球類教學

2.教學方式:遊戲教學

3.教學成效:手眼協調 運動樂趣


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

手機遊戲日新月異,孩子開始接觸的年紀也逐年下降。現在很夯的手機遊戲憤怒鳥在全球發燒,原因是遊戲簡單又有趣。於是我們把手機遊戲結合體育課設計成有趣的創意活動,讓孩子能實際用身體去操作、體驗,並享受運動的樂趣。在遊戲中讓孩子體驗不同種類的球所投、丟、拋、推、擲、滾出的路線或拋物線,認識不同的球類運動項目和不同球的球感。利用分組的方式讓學生自己設計不同關卡,增加學生人際互動、團隊合作的精神,更發揮自己的創意設計使活動充滿無限的可能。此外更強調利用安全的廢棄物來製作道具,學習資源永續與再利用的精神。

活動流程:

※遇到憤怒鳥→介紹熱門的手機遊戲『憤怒鳥』。

※球球大集合→認識不同的球(籃球、躲避球、足球、排球、樂樂棒球)。

※神射球遊戲→類似保齡球的玩法,但是球可以在空中飛翔(拋物線)。

※小組動手做→分小組來設計創意目標物,讓遊戲更有挑戰與樂趣。

※大家來闖關→挑戰不同組別所設計的關卡,思考如何用最聰明的方式闖關。

※誰是憤怒鳥→選出班上最佳小組與最佳神射手。

※單元教學流程

憤怒鳥遇到「球」

 1. 結合熱門的手機遊戲讓孩子們的學習更加活潑有趣,引發孩子們運動的動機與樂趣,並跳脫制式的框架,讓遊戲有無限的創意和想像。

2. 孩子們能認識在校園中常見的球類運動,老師也可依學校特色或現有器材增加不同的球類運動。讓學生對不同的球類有初步的認識,並實際操作練習各式的樣的投擲動作,發展孩子的肢體協調和基本的動作技能。

3. 透過小組討論激發出天馬行空的創意,並實際動手設計屬於小組的關卡,說出設計的理念與主題,讓其它組別來進行闖關活動,享受遊戲的樂趣。

4. 藉由了解各種球類的特性(外表、大小、材質、彈性、觸感)和投擲的方法,訓練孩子手眼協調與投擲準確度的能力,體會空間、速度、力量和球在空中飛行的拋物線。

TOP
TOP

快速連結