成果專區

拼貼彩虹國

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:江彩鳳、陳姿貝、董于甄、陳舒吟、黃培芳

‧學校名稱:桃園縣龜山鄉大坑國民小學

‧主要領域:藝術與人文

‧次要領域:語文領域

‧其他領域:綜合活動、生活課程、自然與生活科技、資訊

‧關鍵字:

1.教學主題:拼貼、鑲嵌

2.創意方式:校園裝置藝術、認證

3.創意成效:導覽員、校園藝術


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

一、教學動機

◎一個流傳在孩子間的鬼屋傳說

學校校園校舍老舊,針對學生提出「如何讓廁所不再是鬼屋?」的議題,老師在課堂上拋問後,引起孩子們在課堂上出乎意料的熱切討論。透過師生對話後,開啟了第一次的拼貼彩虹國的工程,也啟發了孩子對校園改造的熱忱。

◎一群努力想教好學生的阿信老師

這裡的孩子來源呈現兩極化,有高知識經濟水平家庭與弱勢貧困家庭的學童,學生表現更是明顯兩極化。對教學而言,都是艱鉅的挑戰。一群教師展現「愛」與「美」能量,彌補孩子們身心靈的不足,希望能提升孩子自信與學習興趣。

◎ 一所位居都市邊緣的森林小學

本校位居中油煉油廠保護地及中山高速公路五楊高架工地旁,周邊交通繁忙,除了工廠之外,就是原始地貌,加上七十年校史,眼前發展性似乎不高,但我們以森林小學自許,森林小學係以學生為中心,希望從學生的角度及需求出發,進行校園改造。而彩虹是學生在學校最常見的景觀,它代表希望,因此,我們期望透過校園改造來增添孩子童年生活色彩,拼湊學校點滴希望,變成小朋友的彩虹國,改善孩子弱勢及自信心,期待經過拼貼彩虹國課程,小朋友能展現自信的一面,閃耀生命的亮點。

二、教學理念

本方案以學生為主角,校園生活經驗為學習起點,經由學習階段藝文課程,引發孩子知覺力、促進問題探索與解決力、養成知識及創作表現力,期透過藝文能力之培養,提升學生基本能力,進而成為有自信、願合作、具創意、永進步之大坑學子,符應學校「誠樸自信、卓越創新、科技人文、和諧共榮」之願景。

三、方案目標

(一)實施校本課程,培養孩子自信能力。

(二)透過合作學習,導引孩子人際關係。

(三)創作藝文作品,激發孩子創意發想。

(四)建構優質環境,培育大坑卓越人才。

一、創新策略

(一) 以學生為中心,培養藝文創作知能:透過師生對話,凝聚校園改造共識,裝置公共藝術,培養問題發現與解決立,增進學生藝文能力。

(二) 完整課程架構,設計多元教學活動:藉由方案的實施,發展出本校課程發展模式(如圖1),構築方案課程架構(如圖2)及設計分級教學活動,導引學生在知識、情意、技能方面產生綜合性學習遷移。

(三) 以異質性分組,進行小組合作學習,縮短學習落差。

(四) 實踐民主與法治教育:對於表現優良之小尖兵、優美校園景點及校花校樹等精神標竿,進行學生分組及票選活動,選出校園中最佳人、事、地、物,樹立學生標竿學習典範。

(五) 善用各界資源,讓「工程即課程」:藉由學校改造工程,收集廢棄磁磚,轉成課程資源,結合環境教育,實施教學活動,完成校園裝置藝術營造校園特色。

(六) 運用生活科技,實施資訊融入教學:結合資訊課程,指導使用 3c 產品進行校園數位攝影、製作電子書等 e 化教學。

(七) 培訓校園小尖兵:結合藝文、語文、自然領域及讀報教育,訓練學生擔任校園解說員,培養學生情意與創作表現力(如圖3)。

(八) 學生能力分級制,提升創作表達力:通過認證者可以成為校園小尖兵,擔任解說員,校方並予以獎勵。

二、課程模式

拼貼彩虹國

三、方案架構

(一) 完整的

拼貼彩虹國

(二)階段性能力養成

拼貼彩虹國

一、量化成效

(一)課程實施問卷調查結果

1.題目:我很喜歡「拼貼彩虹國」一系列課程。

說明:樣本數約220 人(全校),非常同意130 人,(59%),逾一半以上。

2.題目:整體而言,我喜歡這樣的藝術課程規劃安排。

說明:樣本數約220 人(全校),非常同意140 人,(64%),課程滿意度超過一半以上。惟不喜歡有10人(4.5%),值得進一步再探討。

3.題目:下次有這樣的課程我還想參加。

說明:樣本數約220 人(全校),非常同意180 人,(82%),值得鼓勵。

4.題目:請問你對於學校改造後的環境整體印象如何?

說明:樣本數約220 人(全校),非常棒60 人(27.3%),很好30 人(13.6%),二者合計41%,值得再檢討。

拼貼彩虹國

(二)多元學生能力檢核

我們實施分階段「護照式」形成性評量,檢核學生每一階段知識力與創作表達力、階段能力。檢核方式如下圖:

拼貼彩虹國

檢核學生創作表達力以及孩子的技能。在準備展出過程,孩子們都用心創作,希望博得大眾肯定。

應用ppt 等軟體完成e 本藝術小書,檢核學生蒐集、整理解讀資料的資訊力。並從製作小書過程提升孩子對藝術的知識力

小尖兵設計講稿時,有助整理所學,知識力思考力提升,而現場觀眾的提問則有助問題發現與解決力。內向的孩子突破自我更有自信展現了情意表現力

TOP
TOP

快速連結