成果專區

看見跳躍的音符~音樂劇動畫創作

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:陳映蓉、豐佳燕、王瑀、郭文傑、徐靜儀

‧學校名稱:臺北市立教育大學附設實驗國民小學

‧主要領域:藝術與人文

‧次要領域:國語文

‧其他領域:資訊

‧關鍵字:

1.教學主題:音樂劇、動畫創作

2.創意方式:音樂圖像化、五E學習環

3.創意成效:創作表達力、資訊力


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

一、設計跨領域統整創意課程,激發學生創造力

因應課程改革,藝術與人文領域的課程規劃,與以往有很大的變革,不再是分科教學,而是統整了視覺藝術、聽覺藝術、表演藝術等方面的學習,培養學生能自我探索,運用媒材與形式,從事藝術創作,以豐富生活與心靈。同時,教育部於民國91 年所推動之「創造力教育白皮書」中提到,「藝術」和「音樂」是培養學生創造力的最佳學科之一。因此,團隊教師設計以音樂領域為核心的主題統整課程,期望透過創意的教學策略與步驟:樂曲的欣賞教學(聽藝)→音樂圖像化(聽藝、視藝)→音樂劇動畫(表藝、資訊)有效進行領域內及跨領域的課程統整,指導學生藉由創作,表達豐富的思想、情感、想像力與創造力。

二、引導學生應用資訊科技進行思考與創作,培育未來新公民

因應知識經濟社會的來臨,提昇國家競爭力與科技實力刻不容緩,「國民教育九年一貫課程總綱綱要」便明確揭示學生須具備「運用科技與資訊」的關鍵能力。根據「21世紀能力策略聯盟」所訂定的「21世紀學習技能」報告中,確定了9種學習技能,其中就涵蓋了資訊與媒體素養及能力。因此,應用資訊科技融入教學,可幫助學生發展「運用科技與資訊」的能力,培養「主動探索與研究的精神,引導學生「獨立思考與解決問題」,進而能進行「生涯規劃與終身學習」,培育具有科技素養與能力的未來新公民。

三、從新觀點應用學習理論,發展創新教學模式,提升教學與學習成效

前述資訊科技的應用必須架構在「深度思考與創造」的有機課程中,才能真正發揮其效能。本方案採用「五E學習環」與「音樂圖像化」之理論概念為設計教學的基礎。「5E學習環」通常應用於自然科學領域中,本方案掌握其「主動建構」的精神,將此學習理論重新發展,根據5E學習環的理論要素,加入了「音樂圖像化」的概念,設計引導學生完成創作歷程的鷹架,重新建構新的教學模式,為以音樂領域為主的創作學習,提供「以創新觀點進行學習理論應用」的課程設計參考。

一、設計理念

本方案教學設計以「音樂圖像化」及「五E學習環」為鷹架,適性引導學生個別差異,使其產生學習遷移,發揮創意完成作品。其教學模式以5E學習環為基礎,分別將投入、探索、解釋、精緻化與評量五個階段,藉由音樂劇創作活動,轉化為「音樂賞析、音樂畫面發想、音樂故事創作、音樂故事動畫製作,以及分享評鑑」等五個學習歷程。

二、課程架構

本方案應用鷹架及資訊科技融入教學等創新策略,改進音樂教學中常見的「音樂戲劇表演」及語文領域的「故事創作」活動,指導學生根據音樂素材的特色,結合本國語文領域中的故事創作課程,透過5E學習環步驟讓音樂圖像化,引導學生運用資訊科技工具,以專題導向方式完成「音樂劇動畫創作」。課程結構圖如下:

看見跳躍的音符~音樂劇動畫創作

一、經由教學觀察紀錄、問卷調查、訪問及作品分析,歸納出教學成效如下:

(一)5E學習環觀點輔以資訊科技融入音樂劇動畫創作課程有效提升學生之音樂圖像化與音樂劇動畫創作之能力與興趣。

(二)「音樂圖像化」在音樂劇動畫創作歷程中,提供學生完成動畫創作的鷹架支持。

二、學生學習成效分析如下表:

看見跳躍的音符~音樂劇動畫創作

TOP
TOP

快速連結