成果專區

開枝散葉-五權「特」「擊」

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:陳志文主任、魏韻儀、陳婉綺、黃敏玲、黃美琇

‧學校名稱:高雄市苓雅區五權國民小學

‧主要領域:藝術與人文

‧次要領域:自然與科技

‧其它領域:特殊教育

‧關鍵字:

1.教學主題:藝術治療、環保素材

2.教學方式:身體感知、融合教學

3.教學成效:愛與關懷、資源再生


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

一、教學理念

(一)增加融合經驗,提供特殊學生多元學習機會,本方案教學的對象是來自本校普通班和特教班的國小和學前的特殊兒童,他們的障礙類別及年齡不一,希望透過結構式的方案教學活動讓每個特殊孩子的潛能得以激發。Bandura的社會學習理論提及,學習來自觀察與模仿。教學過程中也提供融合的經驗,讓特殊兒童可以從中獲得同儕相處的滿足感、學習社會能接受的行為、接受更多元的刺激以產生更多的進步。一般學生也可從與障礙兒童互動過程中,學習如何接納個別差異及如何協助身心障礙者等等,以促進其人格成長的完整性。

(二)希望全校師生經歷美好的美感經驗子曰:「志於道,據於德,依於仁,游於藝。」游於藝:游,游泳。藝,人生所需。孔子時,禮、樂、射、御、書、數謂之六藝。人之習於藝,如魚在水,忘其為水,斯有游泳自如之樂。故游於藝,不僅可以成才,亦所以進德。思 索讓全校親師生經歷美好的美感經驗,培養學生欣賞美和創造美的能力。 (三)形塑五權園丁的校園學習型組織,結合家長志工組成教育聯盟,邀約對藝術有同好、有熱誠(不管對藝術是否有專長)的同仁、學生家長與愛心志工,組成「五權園丁」教學團隊,共同討 論、設計「開枝散葉」的教學方案。

二、校園情境分析

(一)特殊兒童比重高,本校從民國73年8月設置啟聰班開始,時至今日已接近30個年頭,目前特殊兒童占全校學生人數比重超過7%,也就是平均每15個孩子中就有1個以上的特殊孩子,遠超過而王天苗、黃俊榮教授在2011年6月「國內身心障礙教育概況之指標項目分析」中指出國教階段身心障礙學生占學生總數約2.3%,凸顯出特殊兒童在本校的存在性是不可小覷。

(二)校園樹木扶疏,本校座落在高雄市三多路,是一所綠蔭環繞、古木參天的都市森林小學,如何運用學校樹木多的優勢彰顯出特色,為這所六十幾歲的學校再造活力,勾勒出學校的願景,更是本方案課程努力的方向。

因此希望藉本教學方案的實施,打開特殊兒童與一般兒童藝文世界的觀景窗,營造出多元視野的藝術與人文課程教學系統,運用學習、發表、展示、導覽、參觀引導方式,提昇學生感受 力、創造力,豐富每一個學生的生命內涵,讓人人皆是藝術的創造者和鑑賞者,培養學生能以輕鬆自然的方式接觸藝術,並藉由藝術的陶冶,使學生身心能夠均衡發展。

三、統整的學習架構

『開枝散葉-五權「特」「擊」』統整特殊兒童學習與認知歷程的架構,提供融合教育的多元經驗,重視教學方案架構的連貫性與 連接性。

(一)採鷹架式學習,從觀察、仿作、練習再創造,完成學習的目標與成果。

(二)學習歸納演繹、系統思考,培養解決問題能力。

(三)結合學校本位課程,在藝術與人文課程教學中落實快樂心、關懷情、新校園的願景,讓學校生活處處都有美。詳參下面教案發展架構圖。

開枝散葉-五權「特」「擊」

一、系統化:運用身體感知的理論於課程設計之中,課程設計上皆由淺入深,由小漸大,循序漸進,除了有助於學生學習能力的培養,也能透過活動讓學生建構自我的概念,進而衍生出自信心,得以愛護自己、關懷別人。

二、知覺化:利用多向度的視覺、聽覺、觸覺等知覺體驗,引導學生統整知覺,進行創作。

三、創意化:運用本體的知覺經驗,引發特殊兒童兒童的想像力,培養學生的創造力,並養成獨立思考及反省的能力與習慣。

四、環保化:取材與日常生活中廢棄不用的物品,成為創作元素,珍惜環境資源,不造成更多的廢棄物。

五、生活化:以日常生活的物品為題材,引導學生欣賞、創作,兼顧知識、技能、情意等範疇的原則下,將藝術生活化,提升日常生活的品質。

六、統整化:兼顧教育部頒布之藝術與人文三大目標—探索與表現、審美與理解、實踐與應用。

七、融合化:教學過程包含不同形態的融合,確實做到「你融我融」的最高關懷情操。包含有:

1.不同年齡層特教生的融合。

2.不同障礙類別特教生的融合。

3.家庭弱勢學生和特教生的融合。

4.特幼生、國小特教生、家庭弱勢生和節奏樂隊的融合。

5.學生、老師、家長的融合。

6.不同教學目標的融合。

7.不同學習領域的統整融合。

八、多元化:課程內容同時囊括視覺藝術、音樂藝術及表演藝術。

九、合作化:除了參與學生們之間的合作,還包含家長、志工的參與;還有全校同學和老師的支持。

十、科技化:運用電子白板和電腦等多媒體設備,進行教學,除了吸引學生目光,更提供學生不一樣的聲光色知覺體驗。

一、知識力

學生透過四大單元教學的實際操作,從舊的生活經驗出發,學習新的認知概念。例如學生能認識「環境保護」、「資源再利用」的意涵,透過實際的創作行動,懂得珍惜資源不浪費資源。

二、情意表現力

在上課過程中引導特殊兒童間能互助,要去欣賞自己及他人作品及表演,並在校內舉辦「開枝散葉藝展」,給予特殊兒童,無比的信心和勇氣。對一般兒童而言,透過教學活動和特殊兒童接觸,除了能發現自身的幸福,更可以激發他們感恩的心。透過「開枝散葉藝展」讓一般兒童能從不同的角度認識特殊兒童,除了讓一般學生瞭解地球資源的有限性及資源再利用的重要性外,還學習到關懷和肯定特殊兒童,培養「愛人」的胸懷。

三、思考力

愛因斯坦說過:「想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力卻可以遨遊世界。」德國哲學家謝林也說:「藝術是於有限的材料之中,寓以無限的精神。」藝術創作的最大可貴性在於其中蘊含無限的想像力與創造力,在本方案的教學活動中,學生們主要運用廢棄材,結合其想像力進行創作。

從學生們所呈現出多元與多變的作品中,我們可以明顯的發現到本方案的教學的確能激發學生的無窮的聯想能力,兼具擴展性思考及縮小性思考的能力培養。

四、問題發現與解決力

由於本方案的媒材並非全部統一購置,有一部分是由學生自己從生活中蒐集而來,就算是老師所提供的媒材也沒有一致性,且提供機會讓學生自行選擇,希望透過將變異項擴大,讓學生有機會針對自己所蒐集到物品,透過實際的操作過程中去發現問題,並想辦法去解決問題,克服不同材質間的相異性 ,培養發現問題和解決問題的能力。

五、資訊力

學生透過電子白板的教學,學習到可以從多元的管道蒐集資訊,作為進行創作的參考或依據,並與同學間進行分享、交流。

六、表達力

本方案課程是屬於藝術與人文學習領域,首重的就是孩子創作的表達能力。學生透過知識、技能、情感的融入與轉換,將其創作能力表現在作品上面。從照片中學生上課的情況、及學生作品和演出,可以發現學生不論是在視覺、觸覺、聽覺上都有著新的體驗;而這樣嶄新的體驗,形塑了他們不同於以 往的認知,因此在他們的作品和演出方面皆展現出熟練性、豐富性、活潑化、新穎性。

七、技能力

在技能的培養方面,在操作過程中引導學生去比較不同媒材、工具、技法間的特質,進而學會發現問題、培養解決問題的能力。雖然本方案鎖定在廢棄材料為主的媒材上,但其中仍添加了多樣的不同媒材和處理方式,且在課程的安排上不僅有視覺藝術的創作,也有音樂藝術的學習和表演藝術的體驗,此番提供多元的知覺經驗,不外乎希望不論是特殊生或是一般生能了解技法的應用必須因應需求而有所應變,而非一成不變,提供學生們重組性思考的訓練。教學過程中也發現,學生在處理作品或是演奏樂曲的技巧上,由於經驗的累積,都日漸駕輕就熟。

TOP
TOP

快速連結