標竿典範

成果專區

孩子們!讓我們當個現代夸父

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:劉寶元、陳美如、劉二華、李幸娟

‧學校名稱:屏東縣立新興國民小學

‧主要領域:自然與生活科技

‧關鍵字:

1.教學主題:太陽觀測

2.教學方法:評量導向教學模式、資訊融入教學

3.教學成效:科學理解、問題發現與解決


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

學生在學習太陽觀測單元前,因為日常生活的經驗常存在許多迷思概念。此外,太陽的觀測是屬於大尺度的觀察體驗,學生無法將觀察的結果建構出太陽運行的軌跡,更遑論四季中太陽運行軌跡的變化,為了讓學生將片段知識結構化,因此本教學藉由多媒體素材的呈現幫助學生有效的學習。從以往的教學經驗中發現,學生無法進行長時間的觀察;在者,受到其他授課教師下課時間的延後等等原因,學生所記錄到的數據往往無法十分完善,在此課程設計時引入中央氣象局網站提供的太陽觀測的資料,以幫助學生有系統建構出太陽運行時位置變化的規律性。

一、課程發展歷程

此課程的設計與發展由教學者的教學省思出發,並且參與教學工作坊進行研討,將『評量導向教學模式』引入課程設計,並且結合科學教育學習網的內容發展出動手做與資訊融入的教學模式:

孩子們!讓我們當個現代夸父

二、課程理論架構

本課程設計以評量導向設計模式(Wiggins & McTighe, 1998)為主軸,本模式有三個主要教學目標:1.瞭解學生應當熟悉的單元知識;2. 重要的概 念和技能;3. 深入持久的理解。根據上述的理論架構,以形成性評量為主軸的教學活動,在課程教學時隨時檢視學生概念的改變情形。它們涵蓋的範圍關係如圖二。

孩子們!讓我們當個現代夸父

三、 教學活動設計

整個課程設計的時間共十節課(400分鐘),課程內容除了實際的太陽觀測記錄還結合了虛擬動畫的資訊融入教學,引入中央氣象局網站資料,培養學生從數據中歸納出規則的能力,實作地平式日晷與赤道式日晷讓學生進 行實際的觀察與使用,最後再以虛擬動畫探討日、地關係與四季變化。

孩子們!讓我們當個現代夸父

一、學生學習成效-由評量導向改變學生既有迷思概念,以資訊融入教學培養理哲性思考

(一)知識力:利用資訊融入的課程內容將大尺度的空間關係概念視覺化。

(二)情意表現力:從分組討論與觀察分享中提升學生表達的技巧與能力。

(三)思考力:由實際體驗中發現問題、解決問題,進而提升學生創意教學成效指標中的問題發現與解決能力。

(四)問題發現與解決力:學生由數據資料中進行歸納統整出現象背後的規律性。

(五)資訊力:利用網路進行資料的蒐集並且根據蒐集的資料進行討論。

(六)創作表達力:從分組討論與觀察分享中提升學生表達的技巧與能力。

(七)技能:自製日晷進行觀察,並且與課程之太陽觀察方式做結合。

二、老師教學成效-參與國家教育研究院科學教育展覽會榮獲課程設計類『優等』。

(一)知識力:由教學反思中思考教學困境與學生學習困境所產出的模組教學。

(二)情意表現力:藉由網路資源中有關太陽觀測之多媒體與實際教學做結合。

(三)思考力:以問題導向的教學方式了解學生迷思概念,進而進行概念改變。

(四)問題發現與解決力:培養學生主動探索的精神,並願意共同討論解決問題。

(五)資訊力:發展多元化的資訊融入教學策略,增進學生學習興趣,提昇教學效果。

(六)創作表達力:開發教材教法教具(日晷與多元評量試題),提升學生學習成效。

(七)技能:開發學生能夠簡易自製的日晷,並且進行太陽觀察。

TOP
TOP

快速連結