成果專區

愛無所不在

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:趙心暐、張琇雯、高莉淑、郭怡蘋、施閔傑

‧學校名稱:臺南市東區崇明國民小學

‧主要領域:自然與生活科技領域

‧次要領域:外國語文、社會領域、藝術與人文

‧其他領域:環境議題、生命教育

‧關鍵字:

1.教學主題:生命教育、環境教育、國際教育

2.創意方式:PBL主題式教學、E化創新教學、國際化教學模式

3.創意成效:全球化思考、團隊合作


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

(教育理念的展現)

生命教育的起點是環境教育,談生命教育的同時更必須重視孕育生命的偉大母親—地球。1992年地球高峰會議訂定了「21世紀議程」,以搶救地球為主要藍圖,可見環境教育是目前全人類必須面對與關注的課題。2011年日本發生了311大地震,地震及引發的海嘯,對日本造成至今仍難以復原的傷害;一樣身處地震帶上的台灣,除了伸出友誼的雙手給予人道的援助,對於大自然如此的反撲,更應該引以為戒,有鑑於此,本團隊研發出「生命教育環境教育國際教育」三育共構的系統化課程,透過創新、活潑、有趣的e化教學活動及結合團隊合作,以311大地震為出發點,先讓孩子認識我們的鄰國—日本,進而了解全球暖化的危機及探討再生能源運用的可能性,同時發揮本校(崇明國小)教學國際化的優勢進行對日本受災區祈福與加油的活動,讓孩子能懂得保護自己、尊重生命,將愛推己及人,真正享受助人的快樂。

“ We are family ”,身為地球村的一份子,孩子應該更具有世界觀及全球化思考,對於造成目前全球暖化的嚴重課題,要有最基本的的認識與覺醒,讓我們將愛的對象延伸至人類共同的母親—地球,好好愛她、保護他,愛將無所不在!

(經驗及認知轉化為行動技能)

一、創意教學發展歷程:

愛無所不在

二、創意教學架構:

愛無所不在

三、創意教學理論依據:

(一)、PBL主題式教學

本活動採用Barrows及其同僚所提出的問題本位學習(Problem-based learning),簡稱PBL,主要以生活化情境為引導 ,實務問題為核心,鼓勵學生進行小組討論,以培養學生主動學習、批判思考和問題解決能力。本活動藉由日本311地震災害事件為專題,統整不同學科領域並安排情境任務,藉由增進學生主動及合作學習動機,發展後設認知及策略,達成培養學生基本學力及未來自主學習的關鍵能力。

(二)、生命教育與環境議題

九年一貫課程目標注重人與自己、人與社會、人與自然間之關係,其中「人與自然」注重自然與環境的結合,此三者也為實施生命教育所強調的主軸。環境議題以生活、時事問題為主,透過學校、家庭與社區資源將環境行動經驗融入學習活動中,培養學生解決生活周遭問題的能力,養成愛護環境、珍惜資源及尊重生命的態度,本活動期盼能在自然領域與環境議題教學中,落實生命教育

(三)、教學國際化

美國專欄作家Thomas Friedman (2005)指出:「全球化不是一種選擇,而是現實。」 由此可見國際教育已是一種趨勢,也是擋不住的潮流。因此,教育部於2011年發表「中小學國際教育白皮 書」,預計以十年分階段進程推動。本校在國際教育領域深根多年,除建立國際教育推動小組,鼓勵小組成員參加各項專業成長研習認證,更獲教育部肯定,給予「國際教育潛力學校」、「學校國際化領導學校」等多項殊榮。本活動希望藉由讓學生透過學習國際化的過程來正視自己對國家的責任、了解國際社會,並從日常生活中養成生命共同體的概念,進而重視全球環境生態相互依存的地球村,以實際行動參與國際資訊及活動,具備全球行動力。

系統化課程多元化學習

愛無所不在

TOP
TOP

快速連結