成果專區

尋蝶‧邂逅‧舞真情

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:羅翊菱、黃美鴻、黃明珠、陳佳秀

‧學校名稱:新竹市東區東門國民小學

‧主要領域:綜合領域

‧次要領域:語文、自然、藝術與人文

‧其他領域:環境教育

‧關鍵字:

1.教學主題:樺班蝶、環境關懷

2.創意方式:流水學習法、多元評量、觀察與體驗

3.創意成效:多元學習呈現、空白課程、永續發展、實用推廣


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

東門國小位處新竹市中心,多數孩子身處水泥叢林中,從家中往返補習班、學校,所思所量都是課業,孩子對於周遭環境不熱烈,或許正是都市文明化下的產物。但從導師的觀察發現,其實孩子的觀察能力比大人還要敏銳、感情發想比大人還有熱烈,要如何啟發並延續他們對於觀察、體驗的熱忱,老師的引導和師生共同的分享是很重要的因素。九月在校園中飛舞的樺斑蝶,讓我們想為孩子做些甚麼、也為這方案對環境關懷的課程帶來契機。本方案課程採用約瑟夫‧柯內爾的流水學習法為設計主軸,改編綜合領域第四單元「和大自然做朋友」,統整語文「珍珠光彩的蝴蝶夢」、藝術與人文「自然之美」、自然領域「植物世界」的內涵及知識,透過多元交叉探索方式,共同築起東門孩子的「蝴蝶夢」

一、理論基礎

本課程從綜合活動領域內涵出發,每單元都以流水學習法四步驟:「喚醒熱誠」、「集中注意力」、「直接經驗」、「分享啟示」,激勵孩子以多種感官來體驗世界,讓每位學生獲得活生生、提升自我的自然經驗,並因應上述步驟設定教學目標,引導孩子透過實踐、體驗與省思,來強化關懷自己、他人與自然環境的態度,透過「真實評量」、「實作評量」等多元評量方式,讓學生上網搜尋探索樺斑蝶的背景、去校園中的蝴蝶園尋找樺斑蝶的食草、蜜源植物、透過照顧蝴蝶幼蟲培養孩子獨立思考的能力,並尋找方法解決幼蟲食草不夠的問題,以樺斑蝶為模特兒進行寫作、繪畫等評量活動,並從「回歸大自然」和「花葬」活動中,引領學生體會生命的價值與思考環境永續發展

二、設計靈感

整套課程實施來自於樺斑蝶來作客,再加上本學期綜合和語文、藝文領域是以環境教育為主軸,除了認知、技能之外,我們認為更重要的是孩子情意的展現,因此評量方式以口語、寫作、檔案、繪畫等多元評量方式,讓孩子學會表述自己的情感。在作業的實施方面融合班級原有活動-日記與週記完成,而同儕互評部分,靈感則是來自Facebook上的讚和留言。而語文指導方面,則是以簡媜所著《老師的十二樣見面禮》所提,在日記撰寫前給予學生三個討論問題,更能幫助孩子抒發自己的情感。

三、能力指標轉化與方案課程架構表

1. 能力指標轉化

尋蝶‧邂逅‧舞真情

尋蝶‧邂逅‧舞真情

2.方案課程架構表

尋蝶‧邂逅‧舞真情

尋蝶‧邂逅‧舞真情

一、親師生的回饋

1.教師軼事紀錄(節錄)

尋蝶‧邂逅‧舞真情

尋蝶‧邂逅‧舞真情

2.家長回饋(回饋者:妤涵媽媽)

記得是從五年級開始,妤涵看到黃老師所飼養的毛毛蟲後,她每天的話題都圍繞著毛毛蟲打轉,每天接妤涵放學回家的路上,總聽她說:「今天我們發現了一隻毛毛蟲....今天我救了一隻毛毛蟲...今天有一隻毛毛蟲在我們上課的時候爬了過去...今天有一隻毛毛蟲結蛹了...」每天每天妤涵都要向媽媽報告毛毛蟲動態,使得媽媽總是想,到底上課有沒有認真聽課,還是都在看毛毛蟲啊!!

光輝的十月也正是妤涵的生日,某日媽媽問妤涵想要什麼生日禮物,她想了想回了一句"港口馬兜鈴",真是個出乎人意料之外的答案,不忍讓她失望,媽媽開始上網查資料,離家較近較易取得的在"清華大學後山",但告知爸爸後,爸爸不想帶她去,因為爸爸說那邊是墓地,再者就怕真找到"港口馬兜鈴"我們也不認識它啊!那只好到假日花市找找嘍。問了幾間店的老闆後,全部的回答都是"沒聽過"。唉~~真有這麼難嗎?連妤涵都快想放棄了,後來一家人同遊”西湖渡假村”時 妤涵一路追著蝴蝶跑也拚命照相,更在一處蝴蝶園裡找到了疑似” 港口馬兜鈴”的攀藤植物,經過爸爸的確認後證實是”港口馬兜鈴”,於是妤涵摘了一片葉子,到現在都捨不得丟呢!

最後媽媽想...找不到"港口馬兜鈴"的苗,那我們就自己種吧!種子倒是比樹苗好找一些。希望藉由培育種子到誘蝶的過程,讓孩子可以全程參與相信會更有成就感,也更能體會生命的可貴,只是要等到種出樹苗來誘蝶可能要花上一段時間,希望大家同心協力,一段時日後,我們一定可以見到翩翩飛舞的美麗蝴蝶。也藉由此機會讓孩子能學習生態保育,進而達到寓教於樂的目的。

3.學生回饋

許多孩子在日記中表示:「從今以後我看到其他人抓蝴蝶,我一定會制止他的,教導他要懂得保護蝴蝶。」除此之外,還可以見到學生從蝴蝶羽化過程中體會生命的意義,進而珍惜生命。

郁雅寫道:「從今以後,我會永不放棄自己,若遇到困難時,我會對自己說:『我會做到的。』對!我會做到的。」靖雲寫道:「我會珍惜自己的生命,好好孝順父母。」。

宇閎覺得:「經過這次我才知道自己多麼幸福,所以我要好好自愛。」

有容跟蝴蝶說:「謝謝你的陪伴,讓我們生活更充實、更多樂趣。」

宥辰的回饋可以為這方案目標作一個最佳註解:「每種動物都有牠的生命,哪怕是一隻蝴蝶、一隻螞蟻,都不要傷害他們,生命沒有大小之分,讓他們可以好好生活,地球才會多采多姿。」

尋蝶‧邂逅‧舞真情

尋蝶‧邂逅‧舞真情

二、正式課程之外,在空白課程中…

尋蝶‧邂逅‧舞真情

TOP
TOP

快速連結