成果專區

品為人生

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:黃馨緯

‧學校名稱:高雄市三民區河濱國民小學

‧主要領域:綜合活動領域

‧次要領域:社會(品德)

‧關鍵字:

1.教學主題:品德教育

2.創意方式:電子書

3.創意成效:品德電子書


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

個人的品德修為不僅是社會安定的重要力量,更是企業界選拔人才重要的依據。國內企業『用人政策』便是取決於『德、才、能、拼』,『品德』是這家企業選人的第一準繩。 比爾蓋茲認為,出色的員工應具備的十大特徵其中一項就是:不可或缺的職業道德。近年來,社會瀰漫著一股短視與功利的氛圍,笑貧不笑娼的脫序社會現狀層出不窮,學生以嘲弄他人譏笑他人為生活樂趣的心態習常可見,身為教育第一線教師的我倍感憂心,期望能藉由本課程喚起學生對於品德教育的重要性。課程的設計從各項生活經驗中引發思考,透過反思實作,進而內化為自身力量以影響身邊的人。學生在學習歷程中體會到自己的行為改善能為自己及他人帶來幸福的感覺,發現到唯有真誠的改變,才能為自己及他人帶來力量。經由這次的學習也體認到身為學校最高年級的孩子應該為小學弟妹做最佳的行為楷模,發揮體驗、省思、實踐的品德學習。

本教學內容共設成四個主要活動主題。第一、先利用故事情境帶領學生做品德反思。第二、藉由合作學習完成有品電子書的創作,讓孩子從創作歷程中,學習如何溝通、欣賞他人的長處及互相協調、完成任務的團隊學習。第三、利用系統思考系統的BOT圖及流量儲量圖,讓孩子針對自己的行為問題做反思,發現自己的行為會隨著時間趨勢而有不同的變化,進而找到的改變行為的具體策略,並利用檢核表檢視成效。最後再藉由有品大使的實踐行為,為學校低年級小朋友進行品德故事的分享。

本課程「品為人生」主軸架構圖及活動內容(如下圖)及說明如下:

一、知善:『品頭論足』—先利用故事情境帶領學生做品德反思。

二、愛善:『書中有品』—藉由合作學習完成有品電子書的創作,讓孩子從創作歷程中,學習如何溝通、欣賞他人的長處及互相協調、完成任務的團隊學習。『自我考品』—利用系統思考系統的BOT圖及流量儲量圖,讓孩子針對自己的行為問題做反思,發現自己的行為會隨著時間趨勢而有不同的變化,進而找到的改變行為的具體策略,並利用檢核表檢視成效。

三、行善:『有品大使』—藉由有品大使的實踐行為,為學校低年級小朋友進行品德故事的分享。

學生在學習歷程中除了透過電子書及文章共讀的分享,瞭解品德在待人處事及未來求職生涯中的重要性,並體會從欣賞別人的優點,到檢視自己行為,改善能為自己及他人帶來幸福的感覺,發現到唯有真誠的改變,才能為自己及他人帶來力量。經由這次的學習融入了小組品德故事的電子書創作、引用了系統思考的課程模組,讓孩子藉由BOT的趨勢改變圖及流量儲量圖的繪製,訂定行為改變計畫,察覺持之以恆所帶來的改變力量。透過品德故事大使體認到身為學校最高年級的孩子應該為小學弟妹做最佳的行為楷模,從『知善』、『愛善』、到『行善』有系統的引領孩子將品德融入心中,化為實踐的力量,為體驗、省思、實踐的品德學習做有效的學習。

品為人生

一、情意表現力:本活動藉由品格繪本導入,讓孩子省思自己的行為,並以小組團隊體驗合作及創作的歷程,提升主動、樂觀、自信、耐心、專注、勇氣、熱忱等品德特質。 二、思考力與解決力:藉由思考系統教學法讓孩子找到行為問題點,由根本來解決問題並觀察其趨勢,瞭解改變的力量。

三、資訊力與創作力:透過資訊處理,將小組創作利用數位說故事方式呈現出。

四、行動力:提供說故事小志工的體驗課程,讓孩子因賦予榜樣學習的責任,提昇自己的品德行為。

TOP
TOP

快速連結