標竿典範

成果專區

小小築夢家-夢想我抓得住你

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:蔡宜君、徐曼真、林佳慧、顧正蓮、徐曉菁

‧學校名稱:臺北市私立靜心小學

‧主要領域:綜合活動

‧次要領域:本國語文

‧其他領域:社會

‧關鍵字:

1.教學主題:夢想計畫書、尋夢地圖

2.創意方式:討論教學法、合作學習法、專題報告法

3.創意成效:發展多元智能


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

小小築夢家-夢想我抓得住你

每年的畢業前夕,我們讓六年級孩子親筆寫下「預約25年後的我」對自己未來的期許,於畢業典禮當天將所有畢業生的夢想進行封箱儀式,我們和孩子約定,25年後一起回到母校回憶,並見證孩子為實現夢想而努力的青春歲月。

本校是三個年段為導師接班的一個輪替,於是在每三年我們歡送畢業學生的同時,方案團隊成員思考的是,陪孩子「預約25年後的我」追尋夢想的旅程何不從接手四年級新班級時就開始。所以,我們透過綜合課程與其他領域課程統整為設計,讓孩子從四年級開始學習做自己的主人,並且透過自己的努力讓夢想實現。

一、方案目標

期望孩子在築夢的歷程,勇於創造屬於自己的夢想,並仔細感受與釐清夢想,接著探索實現夢想的可能性,分析身邊資源及人力擬定圓夢計畫,透過持續而有效的行動,實際體驗生命歷程中努力朝夢想邁進的經驗,更希望孩子在持續內省的歷程,體會自我實現的滿足感,進一步將夢想造福身邊他人。因此,我們以綜合領域為核心,分析綜合領域能力指標,規劃出追尋夢想的方案目標,希望孩子具備「規劃」、「蒐集」、「實踐」、「發表」四項築夢能力。

小小築夢家-夢想我抓得住你

二、方案課程架構

引導孩子擁有築夢與實現夢想的行動力,是我們方案設計的目標。為引領孩子學習的行動力,發現自己的夢想,並帶領著孩子逐步實現,團隊教師以綜合、藝文、社會以及語文四個領域為核心,方案課程架構如下:

小小築夢家-夢想我抓得住你

三、方案內容

我們方案實施的主要領域為綜合領域課程,並統整語文、社會與藝術與人文領域課程,實施的特色課程及學習重點如下:

小小築夢家-夢想我抓得住你

1、情意表現力:

方案實施後,學生在自信力、貫徹力、挑戰性、尊重心、開放性、合作力上都有所展現。

2、問題發現與解決力:

孩子們自行設定夢想計畫並逐步實踐,成果顯現在探索力、評估力及綜合力上都因而增強。

3、資訊力:

教師們鼓勵、協助孩子們善用網路資源媒介,而學生確實提升了資訊收集力、組織力及應用能力。

4、創作表達力:

夢想計畫設定及成果呈現都顯示學生在創作能力上的發揮,新穎的想法也讓老師們感到獲益良多。

TOP
TOP

快速連結