成果專區

環保酵素送愛心 愛助友邦吐瓦魯

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:夏可泰、王承光、王逸棻、賴慶安、柯金龍

‧學校名稱:屏東縣三地門鄉口社國民小學

‧主要領域:綜合活動

‧次要領域:社會

‧其他領域:自然與生活科技

‧關鍵字:

1.教學主題:地球暖化、吐瓦魯

2.創意方式:典範效仿、酵素義賣

3.創意成效:國際視野、生命關懷


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

口社國小是屏東縣三地門鄉的排灣族小學,學生來自口社、安坡及馬兒三個排灣族部落。學區內多數的家庭社經背景較低,經濟收入有限,就學階段的學子普遍的接受政府及民間企業團體的補助,讓他們也享有同等的教育機會。

「施比受更有福」,長期接受社會關懷的口社國小學生,只要把握機會、親身力行,不花錢也能傳送自己的愛心。恰巧得知金車教育基金會舉辦「愛讓世界轉動」的甄選,於是我們動腦發想,利用午餐的水果皮製作環保酵素,並拿去義賣,再將義賣所得捐給吐瓦魯友邦,展現我們關懷世界的行動力,表達我們對地球環保的重視。

本課程設計以問題本位學習 (PBL)的學習模式進行,進行步驟如下

(一)引起動機:

以曼陀羅思考引導學生對於「生命」概念的認識進而「關懷」生命議題,教師指導學生分組進行討論生命關懷的層面及可以實踐的行動。

(二)發展活動:

1、介紹課程內涵及目標後,以發問、情境設計的方式引導學生進行討論,幫助確認已知和需要求知的訊息,引導發現及進一步探究的學習議題。

2、設計任務讓各組從各式的學習資源收集訊息,並將資料內容分析、評論加以整理,完成學習單,最後與其他小組成員分享。

(三)綜合及延伸活動

1、經過以上的課程引導及討論,師生決定製作「環保酵素」來義賣,再將義賣所得及製作經驗轉送給吐瓦魯友邦,幫助他們解決飲用水及環境衛生的問題。

2、如何製作環保酵素?這又是一個新的學習主題,為了解決新問題,師生再次展開新的學習任務,透過討論、分析、整理實作後,各組成功製作出環保酵素。

3、做好的環保酵素如何變成產品來義賣?剛好搭配科展活動,再次啟動新的學習任務,最後發現以【洗碗精1:酵素1:水8】的比例調配出來的清潔液,能達到理想的洗淨效果及省水的目標。以此比例將環保酵素調製成100ml的「酵素清潔液」,並製作產品標籤,裝瓶準備義賣。

4、要如何義賣?如何將義賣所得轉送到吐瓦魯友邦?如何將環保酵素的好處推行到全校、社區?這些是新的學習課題,如此不斷的問題產生、解決,又產生的學習循環,嘗試建立一套有系統、完整的學習課程。

一、知識力:學生透過吐瓦魯國及環保酵素,了解地球暖化帶來的環境問題,認識酵素的功能及對生命的重要性。

二、情意表現力:透過小組討論,工作分配及解決任務的學習過程,學生能體會到合作學習的好處,並學會尊重別人、激賞他人創意的能力,對學習更有信心,更願意接受挑戰。

三、思考力:學生透過曼陀羅式的擴散及聚殮式的思考,清楚問題的脈絡,了解學習的目標,能朝確認的學習目標持續的邁進,以發展其系統性的思惟能力。

四、問題發現與解決力:學生透過小組合作學習的方式,澄清問題的關鍵,確認解決的方向,評估各項解決的策略,發展出恰當的解決方法,培養出解決問題的能力。

五、資訊力:透過學習任務的設計,學生能多元、正確的收集資料,條理性的將其組成資訊,建立知識及概念、並實際的運用在解決問題的行動上,發展出有用的知能體系。

六、創作表達力:透過酵素的製作,產品的開發,商品的設計及行銷,激發學生想像力的活潑化、表達力豐富化。

七、技能:學生能正確成功的製作出環保酵素,再以科學實驗的方式發展出酵素的應用層面並加以生產成商品;透過義賣活動及文宣的設計,學生能將商品精緻化,並傳達商品背後的故事及環境價值。

TOP
TOP

快速連結