成果專區

原汁原味

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:標竿獎

‧方案成員:黃美鴻、柯曉慧、郭秀蓮

‧學校名稱:新竹市東區東門國民小學

‧主要領域:生活課程

‧次要領域:藝文領域、語文領域(原住民語)

‧其他領域:資訊教育

‧關鍵字:

1.教學主題:豐年祭、原住民、多元文化

2.創意方式:綜合活動、體驗學習

3.創意成效:欣賞、技能力、深度閱讀


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

現行國小課程教材相關原民文化內涵篇幅少、素材大多為紙本或網頁多媒體呈現,然台灣地區已認可之原住民族群已達14族之多,若僅依靠現行課本教材,著實難以讓學童對原民文化有深度的認識;因此,如何透過課程活化,將原民文化導入教學活動中,引發學生興趣,自主參與學習,建構本土原民文化相關學識涵養,進而認識並尊重多元文化,是為本方案要旨。

本教學方案「行動豐年祭」突破現行原住民文化教材所面臨的困境,透過生活課程導入原民文化及內涵,以「自主體驗文化,重現原民精神」的教學模式,融入文化學習、藝術欣賞、原住民語教學,使用雙語、或多語的方式,活化族語,輔以資訊科技進行動態深度閱讀,建置親師活動交流網頁,讓孩子及家長共同體驗參與及了解原住民族的歷史傳統(Arenas,2007),重現多元文化教育內涵;學生透過文化體驗課程,藉由原民文化的觀點來了解自我、理解並欣賞原民文化精隨(Banks,2000),並將原民語課程延展至全學年活動,為多元文化教育扎根。

一、創意教學模組架構

說明:

在教學模組架構中,我們以四個主要活動為課程的主要架構,使學生能透過活動實際的操作與體驗,對於課程中強調的「文化」學習,才能夠達到深度的教學成效,而不是一般資料收集分享就結束。

在教學活動中,學生必須主動參與,透過自己舊經驗的分享,新知識的學習,才能達到教學活動中每一項的能力指標,也經由小組討論及合作的學習模式,學生學會尊重他人、服從團隊、分工合作的人際關係。

原汁原味

二、創意【自主體驗文化】之教學活動流程

原汁原味

一、知識力(辨知力、記憶力、理解力、鑑賞力)

學生能夠透過說明認識與分辨不同的原民文化,並欣賞不同的文化特色。

在不同的教學活動中,教師將教學模式設計成以學生的「舊經驗」和新教材做為比較,對於低年級的學生來說,讓學生能嘗試主動發現自己的文化與原住民文化的異同,透過發表與分享,讓同儕間能互相學習並增長學習的效益。

這樣的教學活動以學生為主體的學習對象,教師僅是在一旁提供協助及知識導正的角色,境更能從學生的觀點學到、了解文化的知識,並進一步學會鑑賞。

二、情意表現力(自信力、貫徹力、挑戰性、精進力、發問力、尊重心、開放性、合作力)

透過合作創作,學生能體會原民文化特色與精神,融入作品與活動中。

本教學活動主要以小組進行課程討論及活動體驗,因此,學生必須透過團隊合作的模式,才能達成活動中要求的成果。

因此學生必須從中學習合作的重點,在討論與作品產出的過程中,小組間不同的意見或許會造成衝突,但為達解決問題,學生必須學習尊重組員不同的意見、並提出問題共同討論,最後方能彙整全體的意見,將結論展現在創作中。

三、思考力(理則性、連想性思考)

從體驗活動中,思考原民生活技能的產生及生活的智慧。

在體驗活動中,學生必須透過觀察、進一步思考如何能有效達成活動要求,在思考問題的解決過程中,學生就能體會原住民在日常生活,為解決問題,並達到「事半功倍」的效益,會找出做事的技巧,而發現原住民生活的智慧。

四、問題發現與解決力(知覺力、探索力、驗證力、綜合力)

學生能了解問題並提出解決方法。

在討論活動中,小組成員必須主動提出問題,並發表個人意見,在不同的意見裡,小組為求出最後的結果,就必須將不同的答案做比較並篩選,在討論中,使學生獲得知覺力、探索力、驗證力、綜合力 。

五、創作表達力(豐富化、活潑化)

透過創作課程,學生能設計出具原民風格之美術作品。

在原住民文化產物欣賞後,學生能將學習經驗整理歸納出其中的特色,而將心得展現在寄己設計的作品中,結合不同的民族文化元素,增加作品的豐富性與活潑性。

六、技能(正確性、熟練度、品質性)

學生能對課程中介紹的原住民生活技能做出正確的操作。

透過闖關活動的體驗,學生從老師的示範了解正確的操作,再經過實際的參與,不斷的修正自己的動作,從中學會原住民生活技能中的技巧。

影片瀏覽:


原汁原味-採訪花絮

TOP
TOP

快速連結