成果專區

二溪祕密花園~挾酒甕生態步道探險

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:張茵倩、簡辰全、林雅慧、邵意雯、許佑民

‧學校名稱:臺南市大內區二溪國民小學、臺南市東區勝利國民小學

‧主要領域:生活課程

‧次要領域:自然與生活科技

‧其他領域:藝術與人文

‧關鍵字:

1.創意主題:自然保育社、生態步道探險

2.創意方式:絕境逢「生」、生態哇哇哇!、染出「二溪」一片天

3.創意成效:未來家園、提升經濟價值


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

二溪國小位處臺南市大內天文館的山腳,學校周遭豐富的天然景觀甚多,尤其是天文館山腳下有個天然景觀步道-挾酒甕生態步道,裡面有著各式各樣的動物和植物,因此二溪國小今年特別成立了「自然保育社」。趁著最近雨後動物紛紛跑出來的時候,老師們帶著社團的成員一同造訪步道裡動物們的家,一到入口就發現盲蛇的蹤跡,在大家七嘴八舌中,大家發覺從爬行的方向分辨盲蛇和蚯蚓的不同,一路上看到許多蜘蛛、蝸牛、蜜蜂……,也紛紛學到不同的知識,例如:蜜蜂身上的針是連著腸子,因此當牠要攻擊人類時,刺下去的同時長子就會跟著針跑出來,也就是準備好要「壯烈成仁」了。也趁著雨後的涼爽天氣,大家找了幾隻不同大小的蚱蜢,來觀察翅膀的變化,和牠隨著季節轉變身上保護色的知識。除了動物,沿途也發現罕見的岩生秋海棠,攀附在岩壁上美不勝收,小朋友們還利用之前在課堂上學到的知識,當起小老師教校長辨識哪一種是雄花、哪一種是雌花呢!沿途雖然大夥嘻嘻鬧鬧,但是大家對於我們有個這麼漂亮的環境感到非常的欣慰,相約一定要當個小小保育員,為我們的環境盡一份心力,也約好下一次的課堂要來採集岩生秋海棠的剋星「小花蔓澤蘭」,運用植物染的技術作布置教室的花布。

二溪國小利用特有的在地資源發展一系列的本位課程,透過在地的行動與踏查,讓孩子們更了解自家附近豐沛的資源,從而共同愛護這塊共同成長的土地。挾酒甕步道之旅,讓孩子邊徜徉在優美的姑婆芋海中,邊學習和大自然相處的知識,從孩子沿途嬉鬧的笑聲和認真做筆記的神情,回學校後又頻頻探詢下次造訪的時間,就知道這堂生態步道探險魅力之大了!可是二溪的孩子獨一無二的「社區教室」呢!

(一)創意教學課程說明

二溪祕密花園~挾酒甕生態步道探險

(二)創意教學活動設計步驟

二溪祕密花園~挾酒甕生態步道探險

二溪祕密花園~挾酒甕生態步道探險

TOP
TOP

快速連結