成果專區

我的媽媽『不』麻煩

‧得獎名稱:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:巫苓雯、陳錦俐、張佩瑜、簡珮珊、徐欣綺

‧學校名稱:桃園市桃園區西門國民小學

‧主要領域:本國語文

‧次要領域:社會(品德教育)

‧其他領域:藝術與人文、綜合

‧教學主題:Fun肆閱讀、藝趣橫生、膽大包天

‧創意方式:繪本教學、課程統整、多元評量

‧創意成效:親子互動、同理心


‧資料來源:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

老師們在經驗分享過程裡,發現了四年級的孩子主觀意識逐漸抬頭,親子之間矛盾變多。有些孩子對媽媽的課後安排有意見,有些孩子覺得媽媽很囉唆,有些孩子則感恩媽媽的付出。因此,希望藉由班群教學,老師們一起腦力激盪,採多元評量方式,設計適合孩子們的學習主題。

配合桃園縣品格教育以及即將來臨的母親節,藉由「我的媽媽真麻煩」一書,透過探討,認清媽媽對我們的好。在討論繪本時,更進一步對繪本內容進行延伸學習,配合時事,形塑孩子們正確的價值觀。在活動最後階段,除了讓孩子將自製的創意名牌包送給親愛的媽媽外,並請孩子們分享繪本內容給媽媽聽,增添親子互動。

教條式的訓話對增進孩子們的品格幫助不大,選擇貼近生活題材,搭配生動有趣的活動設計,更能引起孩子們的注意力,進而改變想法。根據多項研究得知,繪本教學深受國小學童喜愛,並可激發其學習興趣。因此,一開始將藉由繪本教學激起學生學習興趣,透過多元評量的方式,開發孩子們的多元智能。

活動分成五重奏,第一重奏是先利用單槍介紹「我的媽媽真麻煩」這本繪本,將孩子帶入書中意境,並請孩子們分享和媽媽相處的情形。第二重奏是「趣味語文遊戲」,讓孩子們討論媽的身材及五官可以用什麼水果或物件來形容。第三重奏是「小小設計師」,除了撰寫作文「我的媽媽」外,還分工合作,利用打洞機壓出各種圖形,為下一節課的創意名牌包作準備。第四重奏是製作「創意名牌包」,將作文「我的媽媽」謄至名牌包造型的卡片裡面,再利用打洞機所壓出來的小圖形裝飾卡片。除此之外,發給孩子們「小小說書人」學習單,根據提示,分享繪本「我的媽媽真麻煩」一書給媽媽聽。第五重奏是「小小說書人」,請自願者上台發表創意名牌包內頁的作文「我的媽媽」,以及「小小說書人」學習單裡面,自己所寫的心得、媽媽寫的貼心話。

某班最近轉來一位安置生,她的媽媽早已往生。在作文「我的媽媽」,孩子將媽媽形容得像天使一樣,母親完美的形象永存孩子心中,令人動容。

本創意教學方案學生學習成效如下:

一、認知能力:學生能了解母愛的偉大,建立正確的價值觀,同理母親在生活中所扮演的角色。

二、情意表現力:學生能尊重不同意見,共同完成任務,樂於接受挑戰,並以同理心感恩母親的付出與辛勞。

三、技能表現力:學生能運用相關知能,認真完成課堂活動、作文及學習單。

四、創作表達力:學生能發揮巧思,將所學融入作品,完成創意名牌包、卡片,課程融入各領域,豐富多元。

五、問題發現與解決力:學生能察覺生活中親子互動模式,並評估如何理性面對與解決。

TOP
TOP

快速連結