成果專區

給小白帽的一封信

‧得獎名稱:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:吳淑敏、劉妍君、蔡宜驊、楊宜芳、徐國凱 

‧學校名稱:臺北縣私立康橋國民小學

‧主要領域:本國語文

‧次要領域:健康與體育

‧其他領域:綜合活動

‧教學主題:文意理解、解決問題

‧創意方式:轉化學習、異齡學習

‧創意成效:自信面對問題


‧資料來源:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

「我,不是現在的我」是康軒版五上國語文的教材,描述作者林煥彰勇於面對挫折,如何從人生低潮走向高峰的奮鬥歷程。在引導學生理解課文時,我們希望學生回顧其學習經驗,針對挫折提出建議,據以面對問題解決能力,然而學生人生歷練尚淺,要設計哪些狀況才能引起學生思慮解決困難的動機?再三討論後,我們決定以校本課程「游泳」當作題材,設計「給小白帽的一封信」課程方案。

游泳是本校學生從二年級開始正式學習的必修課程,學生依其游泳程度分為白帽、黃帽、藍帽、紅帽、黑帽等不同階段,學生每學期均頇通過檢測標準方能升級,這是全校學生的共通學習經驗。在學習過程中,學生難免遇到挫折,譬如嗆到水、速度太慢、姿勢不正確等,學生得找出導致自己無法升級的問題,加以解決,才能順利通過檢測,尌如同林煥彰先生在暗自流淚後,產生自覺,找到改變人生的方法。

傳統學習場域受限於分班制度與大班教學,即使以小組討論方式進行授課,學習對象僅限於班級內年齡相近,且學習與生活經驗相似的夥伴。如果能有機會讓學生與不同年齡經驗的對象接觸,將可豐富其生命色彩。在本教學方案中,五年級學長姐以過來人身分,透過書信與對話,與二年級學弟妹分享學游泳的經驗。除了讓學弟妹更勇於學游泳外,也讓五年級學生建立更勇敢自信的意志,面對人生的各項挑戰。

一、資訊融入國語文教學

1.文意理解教學

結合平板電腦,利用IdeaSketch軟體整理為作者生平經歷不同階段的時間線。

引導學生探究作者生平經歷階段為:遇到困境-自覺省思-付以行動-成功體驗。

2.創意寫作教學

以書信方式,告訴學弟或學妹學游泳的秘笈,並針對提出的問題,如:換氣或泳姿或心理因素予以詳盡的說明、建議,最後鼓勵學弟或學妹勇於面對問題,接受挑戰。

二、異齡學習二年級學生到泳池看學長姐長泳檢測,激發學游泳動力;五年級學生也藉此轉化學習,重新省視自己的歷程,能自我肯定,自信面對問題。

三、異齡對話以班級為單位,讓二年級和五年級學生進行個別對話,面對面談學游泳,鼓勵二年級學弟妹勇敢的面對挫折,幫助學弟妹克服學習困難,也讓自己對於挫折轉化,正增強信念。

一、知識力、資訊力成效:分析作者生平感受,以平板電腦繪製時間線表現從挫折到成功階段轉變。

二、情意表現成效:自信的與人分享解決學游泳困難的方法,並能轉化挫折,主動勇敢的克服困難。

三、思考力成效:回顧自身學習經驗,發現自覺是改變的關鍵,進而思考以實際行動解決問題。

四、問題發現與解決力成效:對學弟妹來信中的游泳困境,提出肢體協調與心理情緒等的多元解決對策。

五、創作表達力成效-將解決學游泳困難的對策,寫作成書信。

TOP
TOP

快速連結