成果專區

可以這樣教讀寫─跨領域圖表閱讀與書寫

‧得獎名稱:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:邢小萍、鄭貴霖、湖于瑩

‧學校名稱:臺北市新生國民小學、臺北市西門國民小學、臺北市雨農國民小學

‧主要領域:本國語文

‧次要領域:數學領域

‧其他領域:社會領域

‧教學主題:國語文圖表讀寫教學、跨領域教學

‧創意方式:問題導向、跨校合作

‧創意成效:能掌握圖表訊息、能發現及解決問題


‧資料來源:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

一、國際閱讀評量文本帶來新的思考

國際閱讀評量(PIRLS、PISA)評量文本內容、形式與臺灣一般國語文閱讀評量有所不同,取材則涉及不同學習領域材料,除文字訊息,還有大量圖表,尤其PISA試題中非連續性文本全屬生活化資訊,包括網路信件、雜誌報導、及圖表、表格、地圖、廣告等各種訊息,衡量學生的閱讀能力(劉潔玲,2009)。國際閱讀文本帶來新思考:語文教學者如何幫助學生進行跨領域圖表讀寫認知,理解詮釋其背後隱藏的訊息,增強學生理解與表達能力,是值得探究之課題。

二、語文教學研究著重圖像類的觀察指導,欠缺圖表類指導研究

國語文課堂多著重圖像類的觀察、指導與表達,有關「數據圖」類及「表格」類素材及指導,一方面欠缺相關研究文獻,一方面受限於教材,老師多半在數學及社會領域進行指導。

三、圖表教學研究均強調跨領域教學的重要

國內圖表教學研究篇數不多,共計四篇,三篇數學領域,一篇語文領域。陳偉琳建議課堂中應增加推論及摘要能力教學,數學領域著重報讀及比較層次,解讀部份需結合社會領域進行(陳偉琳,2012,頁15)。蔡佩真建議五年級可和其他領域連結的統計圖教學,不但可以輔助其他領域知識的學習,也可以熟悉圖表在生活中的運用(蔡佩真,2009,頁84-87)。陳幸玫提出「並不是社會領域和數學領域或任何課程領域所強調的學習內容,…社會領域圖表理解能力,除了與數學領域學習經驗相關外,…可探討數學領域以外的學習經驗影響,例如閱讀經驗。」(陳幸玫,2011,頁152)馮永敏指出:語文領域進行圖表教學的重要:「圖表的學習,雖各有重點,但其間互有關聯,都需憑藉語言文字的理解與詮釋。國語文是中小學學生基本能力,與其他學習領域的連結密切,是以,國語文教學實不能忽視圖表的指導。」(馮永敏,2012,頁6)這些研究顯示跨領域教學實踐,有其必要性,亦有助於學生圖表學習。

創意策略:

由於國語文教學欠缺相關研究,本方案採取了以下策略:

一、資料蒐集:教學前,針對教學對象蒐集其在圖表的表現能力相關研究資料,並瞭解教學對象圖表理解或讀寫既有能力之基礎,再規劃教學內容,以推進其能力層次。

二、運用「交互教學法」:在課室教學中,參考Palincsar與Brown(1984)所提出「交互教學法」(reciprocal teaching),學生運用預測、提問、摘要及澄清等策略來閱讀,將可得到較佳的閱讀理解。除閱讀策略之教導,並培養學生的後設認知,讓他們在心中知道可運用哪些策略運用,以在往後能自主運用。如圖1

可以這樣教讀寫─跨領域圖表閱讀與書寫

三、安排教學流程:在教學流程安排上,參考馮永敏建議之圖表教學流程:圖表訊息—觀察認讀—分析理解—歸納概括—文字表達。首先,學生需將圖表中的圖文對應聯繫,辨別、篩選、概括、歸納主要訊息。接著,對數字進行仔細的比較,找出數字變化的原因。其後,將這些訊息組織成段落,描述圖表整體情況,充分表達自己的看法。學生必須掌握表達的基本結構:概述圖表內容"分析現象原因"指出後果或危害"提出觀點或建議。在過程中,學生透過讀圖、說出圖意、理清圖文聯繫,從中培養觀察、比較、分析和判斷能力(馮永敏,2012,頁10-13)。

四、實施「反思性教學」:兩校教學者,運用反思性教學來達到教學目的和教學效果。熊川武(1999)把反思性教學定義為:教學主體不斷探索與解決自身和教學目的以及教學工具等方面的問題,以提升教學實踐合理性。如圖2

可以這樣教讀寫─跨領域圖表閱讀與書寫

設計選用的圖表皆與學生生活經驗息息相關,學習興趣濃厚,會期待下次上課;透過練習與每次表達的精采回顧,學生能學習正確圖表解讀與表達的重點。在學生學習的部分,兩校實驗班的學生相較對照組,分成兩部分說明。在圖表重要訊息的掌握,對於題意的解讀與要求較能一一判讀並完成作答要求。在文句的銜接表達與句型的使用上,句型使用錯誤較少;文句銜接時較能留意分句間的關係,陳述的方式也較能切合重點。

每次教學結束後,會與學生進行訪談,從學生的回饋反映意見中,提供教學者不同的思惟,學生表示:開始時不是不喜歡寫,而是不知道怎麼寫?對於圖表並不陌生,卻不懂得寫得好的標準,例如:

剛開始覺得很煩,老師要求寫很多,很不想寫。後來發現原來找到重點就可以寫得完整又多。(A1 03)

o老師的圖表課跟數學不一樣,每個禮拜都很想知道這個禮拜又要玩什麼?(B1 12)

沒想到平時多閱讀就可以在這個時候派上用場,老師說我每次都寫得又快又好,我會運用關連詞來說清楚順序或是因果關係,所以我覺得這幾次的圖表一點都不難!(A1 22)

學生學習後能具備:

一、知識力:學生掌握解讀圖表的方法,口語及文字表達漸趨穩定。

二、情意表現力:逐次教學中,學生越發有自信,並樂於接受挑戰。

三、思考力:學生能將圖表重要訊息加以歸納,重新組合。

四、具有問題發現與解決能力:學生能依情境,從圖表訊息中找出相關對策。

五、資訊力:學生能掌握資訊,進行正確解讀。

六、創作表達力:學生文字表達的結構漸漸熟練及精緻化。

七、技能:在技能上能正確完成精緻度高的作品。

TOP
TOP

快速連結