成果專區

這是我們的戶外教學

‧得獎名稱:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:莊惠慈、郭宜芬

‧學校名稱:高雄市左營區文府國民小學

‧主要領域:本國語文

‧次要領域:社會

‧教學主題:閱讀教育

‧創意方式:主題探究

‧創意成效:合作學習、讀寫整合


‧資料來源:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

著眼於學科的基礎,課堂間概念的啟發引導學生進入知識的殿堂。在「南一版國語課本第11冊第四課處處都是美」之中,內容闡述作者對生活周遭的感受,透過體察,了解生活中的美俯拾即是。藉此,從學校場域向外拓展,探究學習的環境,領略生活中的美。

這是我們的戶外教學

學校位處高鐵、台鐵和捷運站共構的交通樞紐,交通發達讓對外聯絡便捷許多,校本課程即是了解交通革新在生活上所造成的影響。一項由11個全國性教育環境組織共同發起的方案,希望落實校外教學,擬定優質的戶外教育計畫,也獲得60餘位跨政黨立委的連署支持,顯見,學習必須突破教室的框架,跳脫學校的藩籬,這已是刻不容緩的共識。對此,指導學生事前規劃路線,藉由便利的交通讓學習的觸角無遠弗屆,也在體驗的過程中,印證書本上的知識,擴展生活的視野。

此外,提升學生素養也是重要課題。閱讀,是學習新知的重要關鍵,科技,更是現代生活的指標,因而希望學生能學習查詢電子資料庫和網頁,善用閱讀理解策略,利用已知建構對真實世界的認識,在既有的情境脈絡下內化知識,建構基模。台灣近年來參與PIRLS評比的成績已見成效,但在動機因素方面卻未見改善,本方案的探究主題乃由學生決定,讓學生掌握學習的選擇權,而不再是被迫的學習方式,對於引發學生的學習動機有正面的影響。面對社會未來的挑戰,課本內的知識無法滿足所有需求,唯有透過大量的閱讀才足以豐厚背景知識,進而培養閱讀的習慣,觸發改變的動機。

學校是社會的縮影,與他人互動是必要的課題。希冀學生在分組學習的探究過程中,習得與他人溝通合作的技巧,獲得個人的成長進步。誠如佐藤學教授提倡的學習共同體的概念,學習不該是單打獨鬥,而是群體間激盪思辨的結果,課堂內的教學也不能僅是教師單方面灌輸知識,流於知識堆砌而缺乏對話空間,透過合作學習的影響,擴充同儕間的互動學習,更有助於提升學習成效。

學生熟知課程內容後,以小組為單位,進一步決定探究的主題,以作為延伸學習的重點,這不僅扣緊課程主軸,也讓學習者擁有決定的權力,藉以提升學習動機。繼而學習查找與主題相關的資料,善用市立圖書館,從線上電子資料庫與網站檢索資訊,了解資訊的可信度,以奠定資訊素養的根基。閱讀唯有理解才能了解真義,透過閱讀理解策略的教學,就有如交給學生一把開啟世界奧秘的鑰匙,在鷹架結構的引導下,學生能夠活用閱讀理解策略,彙整蒐集到的資訊,進而對文本有所理解。

各組探究的主題不同,獲得的知識也各具特色。引導學生在海報上摘錄出主題探究的要點,並鼓勵小組以共同創作發表的方式,在繪製、討論、展演的過程中,知識逐漸昇華,而得以獲得內化。從各組發表的成果中,票選最佳方案,方案內容與探索生活周遭的美相關,因此獲選的方案便是之後實地踏查的路線,這讓學習獲得體驗,知識能夠實踐。學生將探究主題的知識與實地踏查的體驗,寄情於文章中。藉由反思的歷程而能有感而發,透過文字記錄,讓讀寫整合,學習的概念知識便能轉化為內在價值觀。

主題探究的精神貴在對知識的統整價值觀,為了解本方案的實施是否讓學生產生學習遷移,進行後測。由小組推至個人,主題自訂,完成主題探究的專題報告。

這是我們的戶外教學

一、知識力

學生透過學習而能獲得知識概念,並經由體驗得以理解,進而轉化為長期記憶。正所謂內行看門道,外行看熱鬧,因為閱讀理解策略的運用,而得以吟詠文本內容,獲得更大的啟發。凝聚愈多的背景知識,更能夠理解文本的內涵。

二、情意表現力

小組成員在合作的歷程中,互相提攜,促使成員間的團隊默契增加,因此,便更願意面對問題,接受挑戰,以達成學習目標。尤其在面對票選評鑑議題時,為達成理想情境,小組成員群策群力,展現前所未有的向心力,並力拚獲選的企圖心。

三、資訊力

學生熟悉書面、網路資料收集的方法,並依據探究主題,有系統的分類、整理,成為條理分明的主題報告。科技與生活已無法脫離,與其規避孩子使用,倒不如教導正確的使用方式,在無垠的書海和網路空間中,網羅所需的資訊。

四、 創作表達力

運用活潑多元的方式,參酌其他技能,增添豐富的元素,讓創作內容獨具特色,並以他人熟悉的面貌呈現,以收共鳴之效。學生為求最好的表現,必須將文本知識利用極佳的創意思考方式呈現,這無形中已來回閱讀文本數次,在閱讀教育的前提下,其實早已產生潛移默化的成效。

TOP
TOP

快速連結