成果專區

英語音樂偶劇GO!

‧得獎名稱:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:李宛錚、許雅靜、陳素妹、楊妤惠

‧學校名稱:臺北市長春國民小學

‧主要領域:語文領域(英語)

‧次要領域:藝術與人文領域

‧教學主題:英語讀者劇場

‧創意方式:音樂劇、偶劇

‧創意成效:跨領域主題統整


‧資料來源:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

長春國小於三年前,在美勞老師陳素妹的帶領下,六年級學生在美勞課製作120公分高的紙偶,並且展示於學校穿堂,十分吸睛。音樂老師也會在上課時教導偶戲的基本常識與演出偶劇時的注意事項。因此,配合六年英語課本Backpack 3的第九單元Puppets,今年我們結合英語、音樂與美勞課程,規劃「英語音樂偶劇Go!」的活動,讓學生練習英語讀者劇場同時,搭配自己設計的紙偶,實踐藝文課程學到的操偶與偶戲知識,親身體驗偶戲表演,並在五月的藝文發表會公演。

一、實施步驟:寒假時,由兩位英語老師改編耳熟能詳的故事,寫成八個班八齣英語讀者劇場劇本,開學後,介紹故事內容及活動計畫,鼓勵學生加入創意改編劇情。音樂老師將學生上課學過的中文、英文、台語歌曲加入劇本後,三月起開始帶領學生練習劇本中新加入的曲目。美勞老師於四月份帶各班學生依劇情設計特定角色之偶(如小木偶、桃樂絲等)。學生持續在英語課及音樂課練習,四月底在英語課口試確認學生對劇本內容的掌握,並於五月七日正式演出。

二、改進措施:故事偏長,學生不易專注,未來朝向”歌舞英語音樂偶劇”形式修正,增加歌舞、減少說念台詞。表演前給予節目單,簡介各班故事內容,避免英語程度弱的觀眾因為聽不懂而干擾他人。跨領域的合作需要密切溝通,無時間開正式會議時,每位老師保持聯絡,立即反應變動。

一、英語程度弱的學生獲得成就感。班上原本唸不出課文、考試成績沒有及格過的學生,在口試時都能清楚的唸並唱出大多數、甚至全部的句子。學生在回饋單上表示”我終於會唱英文歌了!”我能唸出全部台詞”。在排演時,也可以聽見這些學生嘹亮的聲音,受到老師鼓勵後,表現的更有自信!而程度優秀者有機會表現與獨秀。

二、學生表示團隊合作、一起努力演出劇本的感覺很棒;學生也很欣賞各班團結力量大的成果!

三、學生在表演過後,也提出許多改進的想法,譬如劇本的長短修正、欣賞表演時的位置、麥克風的使用、歌曲穿插的意見等,展現其思考力。

四、因為反覆練習已達精熟,學生能流暢的唸出台詞,且能融入感情,表演頗具水準。

 

英語音樂偶劇GO!

TOP
TOP

快速連結