成果專區

開門,走進共同學習的開放式數學課室

‧得獎名稱:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧得獎等第:標竿

‧方案成員:蕭武治、洪伶宜、吳育楷

‧學校名稱:嘉義市垂楊國民小學

‧主要領域:數學

‧次要領域:本國語文(閱讀與提問)

‧教學主題:國小數學課程

‧創意方式:開放性問題、學習共同體

‧創意成效:解題與錯誤類型、合作學習


‧資料來源:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

2012年,本團隊教師獲得GreaTeach-KDP數學領域特色標竿獎的肯定,然而得獎的榮耀馬上就被隨之而來的自我期許與批判所取代:

我們真的夠好?在數學課室中,我們可以在孩子學習時,更即時地針對學生的解題與錯誤類型做提問?我們做的這些,能夠讓我們更加瞭解孩子,和孩子產生真正的『對話』?能夠讓孩子更願意進入數學課室共同學習,並且更有學習力?

因此,在開放式數學教學之外,我們認為該把門打開,讓其他教師進來,一同為創造共同學習的氛圍而攜手;該把門打開,讓孩子走進來,真正地參與數學課室裡的討論、分享、合作、以及共同學習。

我們希望,把門打開,世界才會更寬廣,我們也許不夠好但卻能走得更長更久。把門打開,學生才能隨時走進來,看到學習裡有理解有認同有同伴──一同在學習的路上結伴而行,走得更遠更久。

開門,走進共同學習的開放式數學課室

本方案主要在國小數學課程的教學進度內,在課程之初便透過開放性問題瞭解孩子的解題與錯誤類型,作為教師教學時提問的素材,並且安排學生在學習共同體的理念架構中,進行合作學習

為了使教師能夠從『傳統教學』走向『開放教學』,參與本方案的教師先在嘉義大學數理教育研究所劉祥通所長的指導下,擬定開放性問題並進行教學演示(階段一)。再者,教師以專業發展評鑑的精神及研讀學習共同體、閱讀策略的文獻,並且和其他有經驗教師進行交流,開始在班級中鼓勵孩子討論、表達,進行合作學習,營造學習共同體的氛圍(階段二)。最後,教師在教室內以學習共同體的精神進行開放式教學(階段三)。此教學模式的策略與流程大致如下圖1:

開門,走進共同學習的開放式數學課室

一、知識與技能:學生在數學課室能夠進行溝通分享並且獲得有效的學習,以習得數學內容知識(Knowledge of Mathematics),並且在解決問題的過程中,發展數學的理解。(NCTM, 2000)(圖2:藉由討論理解等值分數的錯誤概念)。

開門,走進共同學習的開放式數學課室

二、自信與主動:孩子進入施行學習共同體的數學課室,能夠主動學習、與人對話,與同學構築學習伙伴的關係;能夠與自己對話,對學習進行反思與分享。(圖3:學生的課後省思與複習單)

開門,走進共同學習的開放式數學課室

三、精進與合作:藉由教師間的觀課與合作,促進教師的精進與成長,幫助學生能夠有效的學習(圖4:教師社群在教學演示後開會);藉由學生間的討論與互相學習,習得數學知識並且能夠理解與應用。(圖5:學生進行長度的實測)

開門,走進共同學習的開放式數學課室

四、探索與創意:學生在學習數學的過程中,被鼓勵去探索、冒險、分享成功與失敗的經驗、還有以數學的角度看待世界。(圖6:學生探索面積概念)。

開門,走進共同學習的開放式數學課室

TOP
TOP

快速連結