成果專區

垃圾變黃金玩樂趣

‧得獎名稱:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:林民棟、柯雅欽、林育如

‧學校名稱:屏東縣田子國民小學

‧主要領域:數學與資訊教育領域

‧次要領域:社會領域

‧教學主題:樂趣化、生活化

‧創意方式:玩數學、合作學習

‧創意成效:熱愛數學、解決問題


‧資料來源:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

數學這門課,有許多的學生在學習上有恐懼感,力不從心的感覺,上數學課時往往是教室裡的客人,對數學缺乏學習的動機,而且隨著年級愈高動機愈低落。數字與運算符號是數學的基本元素,如何與生活結合,老師如何教,才能讓學生在數學的學習上產生正向的能量。

九年一貫課程強調以學習者為主體,培養學生數學基本能力,對數學有基本的觀念和演算能力,能夠有效的解決日常生活問題,然而「廣告」是學生隨手可得的材料,將它利用在數學教學上,學生更容易了解學習數學的意義。「玩」是孩子的天性,透過玩和樂趣化的方式轉化到數學的教和學,創造新的教學活動,提升學生學習數學的動機,並經由競爭而滿足挑戰和成功的樂趣,使孩子喜歡參與並獲得更多成功和快樂的學習經驗。

「生活化」和「樂趣化」在此教學方案中,是我們的創意教學策略,我們期待營造的教學氛圍和學生學習的感受。老師透過「生活化」和「樂趣化」的教學,帶給學生「生活化」和「樂趣化」的學習與成長,是我們在教學中覺得最快樂的一件事。除此之外,我們還應用了以下的教學策略,提昇學生的學習成效。

一、上課方式的改變轉化出有趣的數學教學

傳統的教學以「老師」為中心,老師講課的時間佔了大部分,學生在底下聽得很無趣,大部分的學生和數學這門課形同陌生人,學習成效低落。因此,樂趣化數學教學改變教學的方式,首先座位安排以「ㄇ字形」安排,拉近學生和老師間的距離,老師和學生更親近,學生有問題可以「面對面」的指導。其次,鼓勵學生參與分組討論,一個人玩撲克牌或打籃球,和四個人一起玩,哪一種會比較有趣?當然是四個人一起玩,數學學習也是一樣,同學間一起討論比一個人單打獨鬥有趣多了。數學教學進一步的創新與拓展成樂趣化數學教學,符合學生學習的需求,上課方式的改變是必然的趨勢。

二、上課教材的轉換體驗生活中處處是數學

數學「課本」往往是數字一大堆,加上一些文字的敘述,整頁都是滿滿的,較不容易引起學生學習動機,這些都是不利學習的因素。因此,轉換上課的教材,以學生隨手可得的「廣告」當作學習的材料,平常不起眼的廣告怎麼當成老師上課的講義,學生充滿好奇心,老師將廣告中的數字轉化成數學題目,創造一些傳統數學課本沒出現的題目例如99,才能提高學生對數學的學習動機,深刻體驗生活中處處是數學,進而養成凡事以數學觀點切入的習慣。

三、命題方式的改變提高學生學習的興趣

在樂趣化數學課程中,改善以往老師出題學生回答的方式,在一張廣告單中,學生、家長和老師可以發會創意,組織數學材料,設計新穎的題目,然後由各小組一起討論解決問題。學生結合一般語言和數學語言說明情境及問題,和同學分享設計問題思考的歷程,領會數學之美,享受設計數學題目的樂趣,大家一起玩數學。

四、數學趣味化的教學激發學生熱愛數學的動力

數學的學習從玩開始,在教學過程中,我們嘗試利用玩數學的方式表達:認知力、演算力、感覺力、溝通力、抽象力、集中注意力、增加快樂的經驗、提升最大參與度、有效發揮解題技巧,最後享受成功的經驗。在教學過程中老師在規劃教材時,合理審慎的評估各個環節,減少學生挫敗的經驗,提升學習樂趣,培養創造思考的能力。玩數學→學習樂趣化→愛數學的教學流程,讓學生更喜歡上數學課,更喜歡用數學思考日常生活中的問題,獲得一種啟發,一種學習和心靈的成長。

垃圾變黃金玩樂趣

國小數學學習重在「培養學生數學的正向態度」,生活中常接觸到的「廣告單」,充滿數學學習的題材,也是培養孩子「數字感」的好教材,只要善加利用就能「垃圾變黃金」。教學過程中利用遊戲的方式建立正確的學習態度,養成數學思考的興趣和習慣,奠定數學良好的基礎。「參與」使自己成為學習的主人,是我們教學的重點,告訴學生凡事用心去學習,發揮「團隊精神」,尋找答案參與的過程是比找出結果還重要,學習是寬廣的。

本方案提供孩子有吸引力的數學學習遊戲,增加學生參與討論的機會,讓學生感覺數學的學習是有趣的,每一節課透過創新的教學模式,引導學生熱愛數學的心靈起飛。從教學設計到整個教學的歷程,團隊老師依照學生學習後的回饋,教學後的成效評估如下:

一、知識力:將過去所學的數學基礎,解決日常生活中遭遇的數學問題,學習別人不同的解題技巧,欣賞別人的作品。

二、情意表現力:和小組成員充分合作,熱烈參與討論,尊重同儕的想法,合力解決數學問題,遇到問題能提出解決的策略,尋求支援。

三、思考力:在數學樂趣化課程中,學生學習分析題意,同儕間互相激勵,發揮想像力,創造出更好的解題方法,獲得學習的成就感。

四、問題解決力:在「廣告」的教材中,發現日常生活中的問題,能利用基礎的數學運算,進而對數學概念的理解,並且懂得利用推論去解決數學問題,連結不同的數學概念,記錄整個解題的過程 ,將問題完美的解決。

五、資訊力:學生能蒐集生活中的廣告單或搜尋購物網頁,分析廣告中數字的奧妙,無論是平面或多媒體廣告,都能以數學的角度切入,解決生活中的問題。

六、創作表達力:在課程活動中,能夠快又準的討論出最適當的答案,熟練各種不同的解題技巧,能上台和同學分享討論結果,也能尊重同學提出解決數學問題的多元想法。

七、技能:學生能夠迅速的將數學題目找出正確的答案,還能嘗試利用不同的解題方法,分析解題技巧。

TOP
TOP

快速連結