標竿典範

成果專區

小三好社

‧得獎名稱:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:黃重仁、楊鯉榕、刁小倚、林佩如

‧學校名稱:高雄市佛公國民小學、高雄市立翠屏國民中小學

‧主要領域:社會領域

‧次要領域:綜合活動(含學生公民素養)

‧教學主題:主題教學、摘要法教學

‧創意方式:媒體融入、摘要法、多元評量

‧創意成效:創造力、創意思考、人文關懷


‧資料來源:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

在教育現場中,社會領域是一門定位尷尬的領域,有許多老師對於社會領域之教學有著極大的畏懼,相對的一旦執教社會領域,往往會因為失去動力、備課吃力、上課費力造成了學生無力,學生的學習成效在失去動機與技巧上蕩然無存,然而隨著科技的日新月異,媒體融入與電子白板的興起,在主流縣市中,班班有電腦,班班有投影機已是社會所趨,再加上教科書廠商非常貼心的設計了「教學光碟」,使得執教社會的教師們有此利器,上課無往不利,配合著量身訂做的「出題光碟」,使得社會科之教學、評量得以一貫作業,相得益彰。但從教育的本質上來反思,學生的學習真的是「有意義」的嗎?

為此,本教學團隊本著從「學生的立場」去進行反思,希望從學生的「學習」出發,再由教師的教學進行回饋,恰巧適逢高雄市國教輔導團推行有效教學策略之協作下,我們開始了逆向思考與反向操作,我們教學的方式從「叫」學生去學習,轉換為「教」學生學習,並引入各式「摘要法」之教學,讓學生由被動式填鴨轉化為主動式釣魚,同時在評量上亦採多元評量方式,讓學生對於自己的評量有參與感,增強了學生學習動機,更進一步提升了學生的學習成效,讓所有的學生覺得社會課很有趣且很有意義,讓「小三」們都喜「好社」會。

一、理論與技巧:融和摘要法教學與創意思考,合作學習兼採資訊融入進行教學設計。

二、教學目標:

1.從認知、情意、技能三大內涵深入三年級社會領域教學。

2.透過多元的引導與互動,讓學生主動學習。

3.將所學素養與態度,延伸至各領域學習的情境。

三、教學歷程:

本教學活動配合課本內容實施,分為六個活動,依序為【想想九宮格】、【字卡大拼圖】、【我來當老師】、【大家來找碴】、【人人有賓果】、【全班月考卷】配合康軒版三年級下學期課本進行教學,每個活動配合不同的探究活動讓學生進行學習、認識、探討、思辨、發表,教師亦利用影片、圖片、投影片等不同媒材和學生進行激盪,讓學生從「學」出發,從認識課文到拆解課文,探索課文中的重點,最後以出題、賓果與全班月考卷等方式呈現學習成果,教學流程簡述如下:

小三好社

一、社會領域學習之興趣與意願提升:由多元化的活動內容引導學生思考課本內容、擷取重點、進行分析與摘要,並藉由不同的教學刺激讓學生進行探索與合作,以提升學習素養與能力。

二、由探索的過程培養孩子問題發現與問題解決的能力,並進而提升創造力中的探索、假設與評估的能力。

TOP
TOP

快速連結