成果專區

創意一級棒

‧得獎名稱:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧得獎等第:標竿

‧方案成員:夏淑琴

‧學校名稱:新北市昌平國民小學

‧主要領域:健康與體育領域

‧次要領域:藝術與人文

‧教學主題:創意教學、保麗龍棒

‧創意方式:樂趣化教學、學習共同體

‧創意成效:肢體展演、合作學習


‧資料來源:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

教育部近十年來積極推動學生體適能促進方案(運動333、活力210),體適能也成為體育教學重要的主題目標。保麗龍棒是用於造形設計的美勞材料,具備可折曲、輕、不易斷的特質,類似體育器材的棍棒功能。如果能善用其特質,設計具備體能性、創意性、挑戰性、趣味性和安全性的基礎性動作技能和體能活動,將有助於提高學生運動參與以及學習興趣的學習效益。本活動主要理念以3E為主,包括Easy-動作簡單,以基礎動作技能為主;Enjoy-活動中,學生可產生愉悅的感覺;Everyone-在活動中,每個人都需要參與,每個人都能成功。

一、情境布置:教室中提供30根保麗龍棒,讓學生利用下課時間自由借用進行操控性技能探索。

二、學習引導:體育課的暖身活動以保麗龍棒為器材,提供伸展、動態的暖身運動,並拍攝動作示範作為參考資料。

三、肢體探索:透過3節課的教學活動,引導學生從體驗、互惠式合作教學、動作展演中分享學習成果。

四、成果展演:透過參賽和網路平台分享學習成果,在校內、外推廣教學成效。

創意一級棒

量的成效

一、教學過程,學生都處於動態參與,運動時間可達連續8分鐘以上,表現善用學習時間之效益。

二、活動設計包含5種以上身體活動體適能和基礎動作能力,提供多元功能的活動方式。

三、展示5種以上保麗龍器具的操控方法,提高學生操控能力和學習興趣。供教師活動設計之參考。

質的成效

一、活動過程,學生要以合作方式完成任務,促進團隊動能,促使學生願意和他人合作。

二、保麗龍棒安全、可塑形,學生可以安心地表現技能,增加學習動機。

三、肢體展演,可以表現創意,促進身體正面意象以及身體自信。

TOP
TOP

快速連結