標竿典範

成果專區

故事‧音樂‧來速配─「說故事配樂」主題課程

‧得獎名稱:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧得獎等第:特色標竿

‧方案成員:陳映蓉、王瑀

‧學校名稱:國立臺北教育大學附設實驗國民小學

‧主要領域:藝術與人文

‧次要領域:本國語文

‧教學主題:說故事配樂、配樂創作

‧創意方式:音樂圖像化、Wallas創作四階段

‧創意成效:情意表現力、創作表達力、思考力


‧資料來源:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

一、設計跨領域創意課程,統整學生的學習力

因應21世紀的環境變革,學校的課程規劃與以往已有很大的不同,不再是分科教學而是統整性的學習。在統整教學的情境中,學生透過學習遷移深化各領域學習內涵;教師藉由統整不同領域的相同概念學習,為學生搭建學習鷹架,讓學習成效相輔相成。臺北市教育局丁局長亦指出,透過12年國教的實施,期許提升學生的學習力,並以思考探究、問題解決統整能力及創造力為目標。因此,團隊教師設計「音樂與語文領域」主題統整課程,以「圖像化」為核心概念,發展系統化的教學策略與步驟:樂曲與故事賞析(音樂、語文)a音樂、故事圖像化(音樂、語文)a配樂創作指標(音樂、語文) a說故事配樂(音樂、語文),有效進行領域內及跨領域的交互學習,帶領學生將故事情節與音樂情緒連結,進行「說故事配樂」的創作活動。

二、運用圖像化進行思考與創作,深化作品的表達力

古人說:「詩中有畫,畫中有詩」,如何將抽象思考具體化,一直是賞析課程中最終的教學目標。為了「讓音樂被看見、讓文字變畫面」,團隊教師以「圖像化課程」為核心概念,引導學生運用「圖像化」進行音樂賞析、文本討論、音樂特色與角色特性連結等活動。因此,「圖像化課程」成為學生進行創作思考的鷹架策略,輔助學生進行音樂特色及故事情節分析,思考故事情境與背景音樂的關係,創作更具深度的說故事配樂作品,進而培養學生「獨立思考與解決問題」能力,亦在創作中涵養其「表達力與創造力」。

三、應用學習理論開發創新教學模式,提升教與學的成效

前述圖像化課程的應用必須架構在「深度思考與創造」的有機課程中,才能真正發揮其效能。本方案採用「Wallas創作四階段」之理論概念為教學設計基礎,開發創新教學模式。「Wallas創作四階段」是說明創作的心理歷程,通常指自意念萌生前,至創造性概念形成之整個思考運作過程,包含準備期、醞釀期、豁朗期及驗證期。本方案掌握其「逐步釐清創作思維」的精神,將此學習理論重新發展,根據Wallas創作四階段的理論要素,加入了「圖像化」概念,設計引導學生完成創作歷程的鷹架,重新建構新的教學模式,為以音樂領域為主、語文領域為輔的創作學習,提供「以創新觀點進行學習理論應用」的課程設計參考。

一、設計理念:

本方案之教學模式以「圖像化課程」為鷹架,適性引導學生在不同領域中進行「故事配樂」的創作學習,使其產生學習遷移,深化創作作品的深度。教學模式以以以Wallas創作四階段為基礎,分別將「準備期、醞釀期、豁朗期及驗證期」等四個階段,轉化為「賞析作品、分析特色、發展指標及創作與發表」等四個學習歷程。

二、課程架構:

本方案應用「圖像化課程」等創新策略,融入音樂教學中的「故事配樂」及語文教學中的「故事創作」活動,指導學生分析音樂特色、角色特性及故事情節,並結合語文領域中的故事創作課程,透過Wallas創作四階段引導學生完成「說故事配樂」創作。課程架構圖如下:

故事‧音樂‧來速配─「說故事配樂」主題課程 

三、教學感動:

學生提及透過「圖像」記錄音樂特色、藉由「肢體律動」將音樂特色具體的表現出來,在小組討論中反覆思考進行「音樂聯想」,進而形成配樂創作指標,幫助他們順利的進行配樂創作;此外,更將生活中的班級體育活動化為故事創作文本,透過配樂創作指標選擇適合的樂曲,並填上適合的歌詞,進行說故事配樂活動,是嶄新及難忘的經驗,不但增進對創作的自信心,更提昇對藝術與人文的學習興趣與動機。

故事‧音樂‧來速配─「說故事配樂」主題課程

一、經由教學觀察紀錄、問卷調查、訪問及作品分析,歸納出教學成效如下:

1.「圖像化課程」在說故事配樂創作歷程中,提供學生完成故事創作及配樂的鷹架支持。

2.「Wallas創作四階段」教學模式,有效提升學生說故事配樂創作之能力與興趣。

二、學生學習成效分析如下:

故事‧音樂‧來速配─「說故事配樂」主題課程

TOP
TOP

快速連結