標竿典範

成果專區

那些年 我們一起跳的馬

‧得獎名稱:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:陳建彬、陳新平、朱家韻、徐詩媛、鄭亦修

‧學校名稱:桃園市中平國民小學

‧主要領域:藝文領域

‧次要領域:社會領域

‧其他領域:健康與體育

‧教學主題:布馬體驗、創新布馬舞

‧創意方式:實做創作、小組合作學習

‧創意成效:增進合作學習的技巧態度、活化社區資源、開發文創產業


‧資料來源:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

過嶺是一個饒平客味甚濃的聚落,中平是過嶺聚落唯一的小學,跳布馬曾是客家廟會的祈福儀典,但因布馬製作繁雜,跳布馬人力需求甚大,這流傳數百年的儀典式微,終至消失。

在進行綠活圖田野調查時,社區耆老許文要先生親自蒞臨許家老屋;耆老許學洪先生也為學生述說「大岳流芳」的故事,並帶領學生探索這座近兩百年的老屋,提醒後代子孫「莫忘祖宗言」(不要忘記「媽媽的話」)。許文要先生與許學洪先生了解地方脈絡,深耕客家文化,撒播傳承種子;他們主動到學校「說故事」給孩子們聽,開啟了孩子與社區的對話……。在耆老蒼涼的期許下,中平師生和家長從花布探源、造型設計練就縫工、裁製布馬;從舞步探源、陣式設計、練就武功,一場場布馬舞又鑼鼓喧天了起來。為了回應家長、耆老對學校的期許、滿足學生學習需求,一群熱血老師組成中平馬伕教學團隊,基於對教學的省思,帶領學生一步一腳印,觀察、紀錄,師生、家長齊力從無到有找回布馬的記憶,找到布馬亮點,探尋客家文化的深層意義。

班級課程教學實踐那些年 我們一起跳的馬課程實踐

運用特色學校理論、校本課程理論、多元智慧理論等理論,發展「布馬過嶺、傳承客家」校本課程,深耕鄉土文化;方案共有四個主軸課程,其中主軸課程四〝深耕花啦嗶啵〞,是以客家花布與布馬產業所設計的課程,我們將教學深化為『那些年 我們一起跳的馬』方案。

那些年 我們一起跳的馬 

那些年 我們一起跳的馬

帶動社區文化與產業~將布馬成為帶動社區課程產業及社區營造的主要觸媒,讓社區整個動起來,達到課程產業化、產業課程化。

那些年 我們一起跳的馬

TOP
TOP

快速連結