成果專區

綠野仙蹤

‧得獎名稱:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧得獎等第:特色標竿

‧方案成員:楊美惠、林美莉、楊雅鳳、吳博明、羅俊男

‧學校名稱:臺南市崑山國民小學

‧主要領域:自然與生活

‧次要領域:藝術與人文

‧其他領域:綜合活動

‧教學主題:綠野仙蹤

‧創意方式:綠色奇蹟、花仙子

‧創意成效:室外桃源、蔬果饗宴


‧資料來源:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

我們的校園是個寶庫,蓊鬱的大樹、燦爛的花朵、清澈的水池,蘊含著豐富的生態,在孩子們的週遭常會出現許多意外驚喜。教室外頭的大花紫薇上來了嬌客,紅鳩的巢就近在咫尺,孩子們每天圍在牆邊,好奇的觀察鳥兒的動靜,共同見證生命成長的喜悅。為了期待可以和牠們再相逢,於是,大家動手布置屬於我們的生態園,到校園裡採羅漢松,培育成翠綠的盆栽;養小魚、水草,讓我們的園地更有生命力;種番茄、豆子,鮮紅、翠綠的果實掛滿枝頭,將「室外桃源」妝點得更加繽紛。孩子們的善意得到了回報,難得一見的豆娘在這裡下蛋,水蠆的脫皮術讓人大開眼界,更不可思議的是鳥兒真的又回來築巢下蛋了,能再次觀察鳥寶寶的成長歷程,孩子們留下了刻骨銘心的印象。

一、創新教學方法

生活無處不驚奇、生活處處是學習。整個教學活動以觀察、體驗為主,掌握學習的好時機、培養學生主動探索的精神。透過紅鳩築巢、孵蛋的觀察過程,引發學生對鳥類生態的興趣,藉由蒐集資料,發現校園裡豐富的鳥類族群,體會生命成長的感動。小小解說員讓孩子獨當一面,練習將蒐集的資料轉化成口語表達,並將生態之美介紹給其他班級的孩子們。羅漢松的種植,讓孩子學會「耕耘」與「收穫」的道理,看到自己灌溉的小樹逐漸長大,感受到綠色奇蹟的奧妙,喜悅之心油然而生。「室外桃源」的花花草草,藉由蕃茄的熟成、蔬果饗宴以及「花仙子選拔」的活動,讓孩子感受到春天的氣息無所不在,進而接近植物、愛護植物、喜愛大自然之美。此次教學設計也讓孩子從做中學,照顧植物有如爸媽養育小孩,需要細心呵護,才能健康長大。也實際感受農夫辛勤耕耘的辛苦,每一顆果物都是得來不易,更該感恩與珍惜。並結合本校自製校園植物網,運用網路資源和電子教學教材,豐富課程內容,讓學生達到多元的學習。

二、創意教學架構及實施步驟圖

綠野仙蹤

三、活動照片

綠野仙蹤

四、教學成效及省思:

生活化、活潑化的教學最能引起學生的學習樂趣,室外桃源是孩子們下課時的最佳休閒空間,花開了、草莓紅了、小魚生出來了,在在都牽動孩子們的心,生活週遭有任何風吹草動,都能引起大家的好奇。對花卉觀察入微,美術作品中的花朵呈現,不再呆板。蔬果饗宴時間,孩子們親自採收辛苦澆灌的果實,動手料理蔬果沙拉,吃在嘴裡,甜在心裡。紅鳩的造訪,掀起一股「賞鳥樂」,但礙於觀察時間及攝影器材架設的難度,無法完全捕捉到鳥兒們的一舉一動,又怕干擾到牠們的作息,孩子只能靜靜站在牆邊遙望,雖然有些美中不足,但學會尊重也是一種意外的收穫。因教室位於二樓,室外桃源的植栽常因假期過長、日照不足、泥土過少等因素照顧不易,所以成果也往往不如預期的好。大自然生態的變化非人力所能掌控,近期紅鳩又來築巢下蛋,不到一週時間,蛋就因不明原因消失,連孵蛋中的鳥爸爸鳥媽媽也不知去向,讓孩子們大失所望。因此,更能感受到之前能完整觀察從孵蛋到成鳥的過程,孩子們是多麼有福氣啊!

一、知識力:能了解紅鳩的成長歷程及生態、能認識校園的留鳥、能分辨校園植物的種子,能知道花卉的特性並能閱讀繪本。

二、情意表現力:能尊重自然生態,愛護鳥類,並體會種植的樂趣,欣賞花卉之美。

三、思考力:能發現種子與植栽的關聯性、能找到種植羅漢松和飼養樺斑蝶幼蟲的正確方法。

四、問題發現與解決力:能知覺鳥類選擇築巢環境的原因,能發現照顧孔雀魚的方法,能歸納出各種花卉開花季節並不全然相同,能分組合作發表。

五、資訊力:能透過網路資源,蒐集鳥類資料,認識紅鳩的不同面向和樺斑蝶的生活史。

六、創作表達力:能製作出具有創意的美勞作品,大方自信的展現肢體律動及完成童詩仿作。

七、技能:能正確使用美勞工具、學會望遠鏡的使用方法,及運用正確的方式照顧植栽。

TOP
TOP

快速連結