標竿典範

成果專區

風光社團蛙學園

‧得獎名稱:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:蔡淑玲

‧學校名稱:嘉義縣社團國民小學

‧主要領域:自然與生活

‧次要領域:綜合活動

‧教學主題:風光社團、諸羅樹蛙

‧創意方式:議題融入

‧創意成效:多元學習


‧資料來源:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

遠東集團於花博建置「環生方舟」令人耳目一新,之後,該集團將寶特瓶組裝為100個候車亭。候車亭加入了許多回收再利用與永續的概念,為了達到創意與美化,更以競爭型計畫補助全國五個候車亭的裝置與景觀。社團國小的候車亭加入風力發電與太陽能發電提供夜晚照明,更以環塑木構築休憩與教學的平台,再加上本校特色-保育類的「諸羅樹蛙」。在科技與自然間無縫接軌,更在生態與生活間巧妙結合,更喚起了親師生對於自然的風力與太陽能的關注及應用於生活當中,也藉由分享平台理解更多全球的變遷,以及對生命的尊重。「風光社團蛙學園」結合七大領域與七大議題,發展出完整的課程。

當候車亭乍現-在一個無車可候的地方,如何「讓候車亭不只是候車亭?」

社團國小位於角落,當3噸重的候車亭到來,我們在侷促而狹小的空間一隅等待候車亭翩然而下。在深具環保概念的架構中,總覺得樹蛙棲地裡的蛙鳴震天與它是個平行線。

候車亭也許是候車之用,但在無車可候的社團國小,我們將之作為我們與大自然銜接的教室,它成為交流的平台,也成為休憩的場所,更成為細細品味自然生息的靜謐場域。

我們如是發想-在一個充滿生態的氛圍,如何「讓諸羅樹蛙的鳴叫與環生方舟的概念相呼應?」

首先建置風車與太陽能板,成為「風光發電系統」,並將蓄電瓶安置於安全的角落。風力與太陽能發電的電量極微,但卻能讓學生體驗與體會大自然的能量與力量。

建置環塑木平台,提供更多人參與的空間,更克服雨天草地泥濘的困窘。每年的四到九月及雨後的夜晚是夜觀的最佳時機,當蛙季結束,可以自模型與課程中習得蛙的知識。

化思想為行動-在一個開放的環保框架,如何「讓遠東校園綠種子在自然環境中萌芽?」

3R(Reuse Recycle Reduce )整合遠東校園綠種子的概念,以再利用回收與減量為目的。

3Able(Available Credible Usable)達到有效的、可信的、可用的為目標。

3S( School Student Sustainable )能運用在學校,使學生受惠,並使之持續。

分析整個組織體的構造,發展出「風光社團過五關」以及12套課程,兼具科技與生態。

、理解科技始終來自於人性,沒有人性的科技只是欠缺情感的文明產物。

二、在科技與自然間一定有個平衡點,而且是放諸四海而皆準的動態平衡。

三、從小小生命到與全球人類息息相關的天然能源太陽能裡看到整個宇宙。

四、「風光社團過五關」的多元概念獲得各界肯定,與天下雜誌專題報導。

五、學生的學習從自然領域出發,結合環境議題,並且發展成知識的系統。

六、社團國小以風光社團蛙學園的主題與課程發展,與超過3000人次分享。 

風光社團蛙學園

TOP
TOP

快速連結