標竿典範

成果專區

酸你犀利

‧得獎名稱:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:黃秋敏、張福峰(新南)、林珮如、刁小倚、黃慧萍

‧學校名稱:高雄市立翠屏國民中小學、屏東縣新南國民小學

‧主要領域:自然與生活

‧次要領域:綜合活動

‧教學主題:酸的檢測、酸雨

‧創意方式:RCPS教學策略、主動探究學習

‧創意成效:做中學、解決問題


‧資料來源:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

近年來,「酸雨」對地球的生態環境造成莫大危機,酸雨具有腐蝕性,會侵蝕建築物、損害農作物,影響生活環境,是目前需要探討及解決的環境議題。藉由常見植物遇酸所產生的顏色變化來歸納出植物與『酸』性水溶液的檢測結果,由做中學的方式為開端來引起學生主動探究學習興趣。接者,以水的酸鹼性為主,讓學生以此對水溶液酸鹼性作擴散性連結思考,可深入思索、瞭解酸鹼對自然生態的影響,以此培養學生關懷環境、珍愛生態的情意。再以創造性問題解決教學策略RCPS來設計相關教學活動,能藉以訓練學生動手操作,親身感受到酸雨對植物生長的影響,並進一步運用所學及生活中易見物品來設計『抗酸』實驗模擬驗證解決問題,讓學生能親自體驗『酸』對植物的影響並運用所學來解決問題,以加深學習效果。

此教學活動主要是將不易體認、瞭解的環境變化以一種簡單、有趣、明瞭方式讓學生親身體驗,也讓學生學習當個主動探索者!

一、理論與教學結合:運用陳文典教授的主動探究學習模式來設計,以「酸雨」為主題概念來設計教學模組,將酸鹼概念、酸雨與植物生態作統合;以創造性問題解決教學策略RCPS來進行教學活動,運用提問、實驗操作來幫助學生學習。

二、教學目標:利用生活之中常見植物遇酸變化的好玩實驗來作為此教學活動實驗的開端,再搭配有關概念做知識與經驗之統整,使學生樂於學習科學。

三、教學內容:教學內容自編,教材生活化,讓學生親自觀察、瞭解酸對植物生長的影響,再運用所學進一步降低酸對植物的傷害,內容由淺入深,避免一開始給予學生艱難的教材。

四、教學歷程:

1.拈花惹草話酸:學生採集環境中常見植物來檢測遇酸的變化,藉由植物變化來觀察周遭環境的改變,歸納因酸而造成植物的顏色變化而將酸雨與植物生長變化做一結合,讓學生能將所學的概念予以綜合應用(從生活觀察)。

2.水溶液酸鹼性聯想圖:以水溶液的酸鹼性為主軸,讓學生對水溶液的酸鹼性做一擴散性連結,使學生能充分思考酸性水溶液對生態環境的影響,激發討論與探索的興趣(啟迪創造思考)。

3.植物的心酸:再瞭解酸對環境影響後,接著讓學生自己設計『酸』對植物生長影響的實驗,並由此讓學生親自觀察、了解酸對植物生長的影響(問題引導實驗)。

4.抗酸大作戰:在學生親自體驗酸對植物的傷害後,接著讓學生試著運用所學來解決『如何幫助植物抗酸』的問題,希望學生能將實驗的發現實際運用於生活中,學以致用(實驗驗證結果)。

一、知識力:將學生不易觀察瞭解的酸雨議題,以簡單實驗將相關概念讓學生從問題與實驗中學習,在實驗中學習到知識,學以致用。

二、情意表現力:問題引發學生學習動機,利用操作性實驗提升學生探索興趣。

三、思考力:學生從活動中培養敏銳、分析、比較、推論、歸納思考。

四、問題解決力:學生能發現問題,試圖尋找原因,提出解決策略,進行實驗驗證,最後對問題提出合適的解答。

酸你犀利

TOP
TOP

快速連結