標竿典範

成果專區

當我們”童”在一起

‧得獎名稱:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧得獎等第:特色標竿

‧方案成員:陳新平、吳淑敏、吳靜玫、吳惠萍、許秋菁

‧學校名稱:桃園市中平國民小學

‧主要領域:綜合活動

‧教學主題:國際兒童村、社區踏查

‧創意方式:天使部落、網站

‧創意成效:尊重心、鑑賞力


‧資料來源:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

臺灣的國際兒童村(SOS Children's Village of Taiwan)位於中壢楊梅交界處,成立於民國59年,由來自奧地利德國丹麥英國的宣教士共同設立,土地為國人所捐贈。當時獨創的家庭式建築,是由歐洲國家捐助興建,丹麥捐贈三棟,後來陸續擴增到十六棟。

這份來自世界各地與台灣本島無私的愛,早期,以收容孤兒與棄嬰為主。隨著社會變遷,逐漸擴大收容家庭遭遇重大變故者,如監護人癌末、精神疾病,導致無法受到照顧的孩子,以及受家暴或父母吸毒酗酒而流落街頭的小孩。

近年來兒童村村長為了讓孩子有機會可以幫助別人,從"手心向上",轉為 "手心向下"成立「愛鄰如己」外展中心,希望將社會的溫暖與愛心轉化為力量,和鄰里相處,主動伸出關懷的手相互照應 。

雖然兒童村在位於中平國小學區,但一般人對於兒童村的瞭解大都維持在那是一個收容來自國內各地破碎家庭孩子的機構。為了讓校內學生能進一步認識學校附近的社福機構以及希望孩子可以透過了解、關懷,取代以往對於兒童村村童的刻板誤解與偏見,進而設計兒童村系列活動。

有了這想法之後,我們利用綜合領域自編三年級-"當我們童在一起"走讀體驗學習課程,出發前老師會先簡介兒童村,讓三年級小朋友對兒童村有初步認識。課程實施後有感於同學對兒童村的瞭解仍不夠完整,因此,團隊成員決定徵詢兒童村村長同意,到兒童村進行採訪,並將採訪內容製作成網站教材,並希望藉由這一平台,讓大家更認識臺灣國際兒童村

當我們”童”在一起

、教學內容的創新:透過數位資訊應用及優質情境營造,教師利用假日帶領高年級學長姐到曾經造訪過的村裡做進一步的訪談,將訪談資料作成教學網站,提升教學內容深度及廣度。

二、教學方法新突破:透過小組合作學習、走讀體驗學習,以學生為主體,從探索中轉化學習,藉由強化全方位、多元學習觀的建立,讓學生在導覽活動及分享參與時都學會「負責」、「尊重」、「關懷」、「協助」、「互信互動」的態度,培養愛己與助人的合作精神。

三、教學陣容的創新:透過學群協同教學、社區資源整合引入社區資源,由兒童村村長介紹兒童村的成立源由,保育員兔媽、社工波姐分享平日村童生活概況。

四、教學省思的實踐:課程中加入生命教育議題,並將尊重、關懷的理念貫穿其中,透過實地踏查讓小朋友認識社會救助機構,瞭解來自兒童村的同學的生活情形,進而能尊重關懷他們的生活模式。

當我們”童”在一起 

一、知識力:透過網站教材,學生對兒童村成立的歷史背景、日常生活狀況有更深作的認識。

二、情意表現力:透過真情採訪,學生學會採訪的技巧與禮貌,同時也更勇於發問;透過網站教材及實地踏查,了解村童的成長背景及日常生活概況後,能尊重他們的生活模式,進而能對學校生活提供協助。

三、思考力:同學在寫參訪學習單及設計訪問題目時,有助於整理所學,提升表達力、思考力。

四、資訊力:運用網路資源,加以歸納、整理。

五、問題解決力:透過分組討論設計出適合採訪的題目。

六、品格力:透過實地踏查,小朋友對來自兒童村的同學有進一步的認識,也更能關懷、協助需要幫助的同學。

七、批判、思考力:因為瞭解兒童村不再是個神秘國度,小朋友能理解他人的不幸遭遇,也感佩村童能夠堅強面對變故,進而更有信心去面對日後可能會遭遇的困難與挫折。

TOP
TOP

快速連結